Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 84 (4507) Четверг, 08 мая 2008 г.

«Есть убираться к черту на плацдарм!»

Александр СУСЛОВ

Академик  Николай  Борисевич  вернулся   домой  после  Победы  в  шинели…  командира  полка

Этот человек прошел путь от солдата Великой Отечественной до генерала от науки. Николай Борисевич удостоен многих самых высоких наград как за ратные, так и за мирные дела. Он – Герой Социалистического Труда, академик НАН Беларуси и Российской академии наук. 18 лет возглавлял Академию наук БССР и сейчас является ее почетным президентом, продолжая трудиться заведующим лабораторией Института физики. 

В чем же секрет столь необычного и стремительного взлета простого белорусского парня из поселка Лучный Мост Березинского района? 

Николай Александрович задумчиво смотрит в окно, медлит с ответом: «Нет в этом никакого секрета. Трудолюбию учат жизнь, любовь к Родине и науке, к голубому мирному небу, к реке детства Березине… 

Партизанский экзамен 

Любимыми предметами в школе были у Николая математика и физика. После окончания Селибской средней школы парень решил поступать на физико-математический факультет Белгосуниверситета. Готовил документы. Но грянула война. 

Ушли наши войска. Пришли немцы. Течет Березина, стоит лес, поселок, а жизнь стала другой. В Селибе появился фашистский гарнизон. За малейшее неповиновение — расстрел без суда и следствия. 

По зову сердца Николай Борисевич, его сестра Вера, сосед по дому Виктор Нехай, старшие по возрасту односельчане Михаил Гурин, Фрол Казаченок занялись сбором оружия и боеприпасов на месте прежних боев. В начале 1942 года им удалось установить связь с партизанами. 

Первой боевой операцией, в которой партизан Борисевич принимал непосредственное участие, стал взрыв железнодорожного моста на реке Тальке. Железнодорожное сообщение прервалось тогда на 16 суток… 

В первых числах мая началась блокада кличевских лесов. Партизаны прорывались, считай, врукопашную. А прорвавшись, устремлялись к болоту, куда немцы предпочитали не лезть. Когда блокада закончилась, Николай впервые за пять дней снял сапоги и увидел, что на ногах почти слезла кожа… В блокаде погибли 38 партизан их отряда. 

Испытание  фронтом 

После соединения с частями Красной армии его определили в учебную роту 48-го пехотного полка 50-й армии для подготовки младших командиров. 

Через две недели учебную роту двинули к фронту южнее Быхова. После очередной разведки боем в марте 1944 года солдат Борисевич был ранен и оказался в Брянском эвакогоспитале. После выздоровления его направили в 539-й гаубичный артиллерийский полк 4-го артиллерийского корпуса прорыва резерва Верховного главнокомандующего. Тут-то и пригодились среднее образование и любовь к математике: Николая зачислили старшим топовычислителем в батарею управления полка. 

10 июня 1944 года их полк погрузился на платформы и двинулся через Гомель и Речицу к фронту, где занял позиции северо-западнее Калинкови-чей. Готовилась грандиозная наступательная операция «Багратион». 24 июня она началась мощной артиллерийской подготовкой. Немецкая оборона была прорвана. 

Через четверо суток 4-й артиллерийский корпус перебросили в район Ковеля, а 20 июля после тяжелых боев наши войска вышли к границам СССР. 

— Мы ликовали, кричали: «Ура! Родина свободна!» — вспоминает бывший солдат. – Но до полной победы было еще далеко. 

Судьба хранила его и на территории Германии. На западном берегу Одера, севернее Франкфурта, в районе городка Лебуса, нашими войсками был отвоеван у немцев небольшой плацдарм. Взвод управления разместился в подвале трехэтажного здания археологического музея. 

Неожиданно Борисевича вызвали к начальнику штаба полка майору Безрукову, который предложил ему отправиться на учебу в Смоленское артиллерийское училище. 

— Я отказался, заявив, что после войны собираюсь поступить в университет, — рассказывает Николай Александрович. 

— Прикажем – поедешь! – услышал в ответ. 

— Поеду, но провалю экзамены, и в училище будут недовольны, что вы послали дурака, — неожиданно выпалил я. 

— Ну и убирайся тогда к черту на свой плацдарм! 

Я откозырял: «Есть убираться к черту на плацдарм!» А спустя несколько дней мне и солдату Буцулко, который хорошо рисовал, приказали направиться на левый фланг и в течение двух суток вести наблюдение за противником, нарисовать панораму местности и нанести на нее огневые точки гитлеровцев. 

Мы успешно справились с заданием, а когда возвращались, увидели страшную картину: стены археологического музея, где размещался наш взвод, рухнули от разрыва мощной авиабомбы. 

C войны я вернулся победителем в родной Лучный Мост в шинели… командира полка. 

Дело было так. Когда подоспела демобилизация, полковник Певнев пришел проститься с отъезжающими. Поблагодарил за службу, но обратил внимание на мой потрепанный в окопах бушлат. Возмутился: «Как можно в таком виде отправлять домой солдата-победителя?!» И приказал адъютанту принести его собственную шинель. С полевых погон сняли полковничьи звезды и вручили ее мне. Разве можно забыть такого командира?! Шинель эта прослужила мне все студенческие годы. 

Университеты 

12 декабря 1945 года Николая Борисевича приняли в Белгосуниверситет на физико-математический факультет. Осуществилась его юношеская мечта. 

Пролетели годы учебы. Но партизану и солдату Великой Отечественной хотелось сказать свое слово в науке. 

Аспирантуру он проходил в Государственном оптическом институте в Ленинграде, в 1954 году успешно защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук и вернулся в Минск. 

Здесь Борисевич участвовал в создании Института физики, защитил в 1965 году докторскую диссертацию, в 1972 году ему присуждается Государственная премия СССР за создание инфракрасных фильтров. Темой его научных поисков становится физическая оптика. За создание нового научного направления спектроскопия свободных сложных молекул ученому и его ученикам присуждается в 1980 году Ленинская премия, а позднее, в 1998 году, за цикл работ по лазерной физике – Государственная премия Республики Беларусь. 

Николай Александрович написал около 300 научных работ и несколько монографий. А самое большое его наследие — научная школа, которую он создал. 

На снимке: Николай Александрович Борисевич.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Персоны

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100