Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 84 (4507) Четверг, 08 мая 2008 г.

ЧУП «Коопкниготорг»: поднять книгу на надлежащий уровень

Татьяна ДАНИЛУШКИНА, студентка факультета журналистики БГУ

Книга — товар специфический. Сегодня она, к сожалению, для многих не является товаром первой необходимости и в рейтинге популярности, в отличие от советских времен, занимает далеко не ведущее место. Для работы с этой торговой группой сейчас просто необходимы профессиональное чутье и терпение. Об этом не понаслышке знают в ЧУП «Коопкниготорг» Минского облпотребсоюза. 

Это оптовое предприятие в системе потребительской кооперации занимается закупкой и поставкой в районы Минской области книжной и печатной продукции. Возглавляет его опытный руководитель Наталия Казакова. Есть у предприятия и своя розничная сеть — это 11 специализированных книжных магазинов, которые Книготорг когда-то принял в свое ведение и буквально дал им шанс на новую жизнь. О многом говорит, например, такой факт: магазин в Смолевичах, перейдя на баланс оптового предприятия, удвоил свой оборот. Сегодня там представлено более 120 наименований книжной продукции. Таким же образом, попав под крыло Книготорга, возродились магазины в Слуцке, Пуховичах, Копыле, Клецке. В 2007 году оборот таких фирменных магазинов составил порядка 790 млн. рублей, а это почти 47 % общего оборота. Действуют на базе Воложинского, Столбцовского и Березинского райпо также 3 фирменные секции ЧУП «Коопкниготорг». 

Одно из слагаемых эффективной работы предприятия – организованный и четкий механизм взаимодействия цепочки «издательство – Книготорг – магазин». Сегодня это оптовое звено сотрудничает почти с 80 издательствами, как белорусскими, так и российскими. Каждое издательство представляет перечень литературы, из которого формируется прайс-лист для товароведов специализированных магазинов, фирменных секций и книжных отделов райпо. Один раз в месяц заведующие книжными секциями и отделами приезжают на отбор продукции. У каждого есть возможность лично просмотреть, пролистать представленную литературу, так как на базе Книготорга открыт ассортиментный кабинет, есть доступ к двум имеющимся складам с печатной продукцией белорусских и российских издательств. Также предприятие дает своим «подопечным» возможность посетить непосредственно сами издательства,  где их знакомят с новинками книгопечатания. После этого можно на месте оформить заказ на приглянувшиеся книги. 

— Здесь многое зависит от профессионального чутья, — уверена Наталия Вениаминовна. — Опытный продавец всегда знает, какая книга будет востребована, а какая останется лежать на прилавке. Ярчайший пример – наш магазин в Смолевичах. Там заведует Ирина Жаркевич, специалист с тридцатилетним стажем. Она прекрасно чувствует своего покупателя. Сегодня в смолевичском магазине у нас самый высокий объем книгооборота. 

Наиболее востребована сегодня методическая, юридическая и справочная литература, трудовое законодательство, белорусская символика. Наблюдается высокий спрос на детскую литературу и энциклопедии. Хорошо расходятся книги-брошюры, продукция РУП «Белкартография» — карты, атласы. Пользуются популярностью российские открытки, поскольку у нас печать открыток пока не получила широкого распространения. Существует в издательской сфере понятие «сезонная литература» — это так называемые бульварные романы и детективы, пик спроса на которые приходится на «дачный» период. Для сравнения: если в мае оборот равен приблизительно 40 млн. руб., то в упомянутый период достигает 140 млн. рублей. 

Сегодня для эффективной работы с покупателем в каждом книжном отделе существует книга предварительного заказа и книга неудовлетворенного спроса. Благодаря этим услугам покупатель, заказав, может получить практически любую литературу, которую найдут и доставят в магазин представители Книготорга. Благо условия позволяют: наличие собственного транспорта значительно облегчает и ускоряет процесс доставки книг от государственных издательств в хранилище, а оттуда уже в районы. Частные же издательства и вовсе сами привозят на склад необходимую продукцию. 

Работать с книгой нелегко – об этом прекрасно знают в белорусских издательствах и поэтому стремятся к созданию выгодных условий для совместной работы. Если с их российскими коллегами необходимо рассчитаться строго в течение 90 дней с момента оформления договора, то родные издательства идут навстречу оптовому предприятию, перенося срок оплаты на момент фактической продажи товара. Если же белорусская книга не продается в течение 180 дней, издательство может в исключительном случае ее обменять, предложив взамен что-либо более актуальное и интересное. 

В чем же причина того, что наша литература залеживается на книжных полках, не находя своего покупателя? 

— Проблема — в отсутствии какой-либо рекламы, — считает Наталия Казакова. – У нас в стране полиграфия находится на весьма достойном уровне. Издается красочная, качественная литература, замечательные подарочные издания. К примеру, недавно вышла «Спортивная энциклопедия Беларуси». Или двухтомная «Энциклопедия белорусского фольклора». Для библиотек такие издания просто клад. Но ведь о них никто не знает! Прозвучи пару раз по радио реклама — уже был бы какой-то сдвиг с мертвой точки. 

В 2007 году темпы роста оборота на предприятии составили 111,7 %. В первом квартале этого года прогнозный показатель не был выполнен, однако в марте с планом справились полностью. Рентабельность продаж сегодня равняется 0,1 %. Этого, конечно, недостаточно для динамичного развития предприятия. 

Главные проблемы, с которыми сталкивается  Книготорг, – это, во-первых, конкуренция со стороны частной торговли. А во-вторых, несвоевременные расчеты райпотреб-обществ за полученную книжную продукцию. И проблемы эти взаимосвязаны: не получив своевременно деньги за продукцию, предприятие не может закупить новый товар. Следовательно, ассортимент магазинной книги беднеет, и неудовлетворенный покупатель идет к частнику. В результате один из вариантов решения проблемы – «побить» конкурента ассортиментом – остается недоступным. 

Однако, несмотря на сложности, руководство Книготорга не сидит сложа руки. В конце марта на семинаре заведующих районными отделами образования Наталия Казакова подробно ознакомила присутствующих с учебной литературой, привлекла внимание к проблеме реализации белорусской литературы. 

С целью привлечения покупателя и увеличения объемов продаж на предприятии разработали систему мер, постепенно внедряемых в его деятельность. Одна из них – регулярное проведение акций для покупателей. Вместе с Белорусской библиотечной ассоциацией  и издательством «Художественная литература» в марте стартовала акция для детей «ЧИТАЙ-КА». В ее рамках при книжных магазинах создаются клубы любителей книги – «FUNBOOK», члены которых смогут при помощи специальных купонов получать так называемые накопительные скидки на литературу, а также будут привлекать к чтению своих друзей. В рамках этой же акции в книжных магазинах Минщины организуются встречи школьников с белорусскими писателями — Виктором Шнипом, Еленой Масло. Такая встреча недавно состоялась в Клецке. Далее они ожидаются в Копыле, Пуховичах и Смолевичах. 

«Новинки детской книги» — так называется очередная акция, стартующая в мае. Здесь дети увидят не только новую белорусскую, но и российскую литературу. Инициативу Книготорга одобрили и поддержали в управлении образования Миноблисполкома. 

В Старых Дорогах, Дзержинске и Клецке созданы отделы духовной литературы с разрешения местных представителей церкви. Там можно приобрести книги издательства Белорусского экзархата сравнительно недорого — такая литература не облагается налогом. 

В поисках новых рынков сбыта предприятие делает попытки начать сотрудничество с библиотеками, предлагая литературу по оптовым ценам. Однако этот шаг пока не приносит ощутимых результатов – библиотеки предпочитают «отовариваться» на оптовых книжных рынках. 

Значительно тормозит работу и отсутствие надлежащей технической базы. 

— Конечно, хотелось бы компьютеризировать весь процесс, чтобы ускорить и облегчить работу специалистов на местах, — признается Наталия Вениаминовна. — Но, к сожалению, у нас пока нет таких материальных возможностей. 

В ЧУП «Коопкниготорг» сегодня делают все возможное, чтобы поднять книгу на надлежащий уровень и повысить объем продаж. Ведь книга — это не просто социально значимый товар, а духовный источник, питающий человека знаниями и  формирующий его мировоззрение. 

На снимке: директор ЧУП «Коопкниготорг» Наталия Казакова

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Вести потребкооперации

  • Их подвиг не померкнет в веках
    В составе ветеранской организации аппарата Белкоопсоюза сегодня насчитывается всего 12 участников Великой Отечественной войны, о каждом из которых есть что рассказать
  • С праздником, ветераны!
    Уважаемые   ветераны,   пайщики,    работники   и   студенты   потребительской   кооперации!..
  • Старты студенческой спартакиады
    В спортивном комплексе Белорусского торгово-экономического университета в этот день было особенно оживленно. Наиболее физически подготовленные студенты и учащиеся из восьми учреждений системы потребительской кооперации республики съехались в Гомель...
  • Встречи в Брюсселе
    По приглашению Международного кооперативного альянса (МКА) председатель Правления Белкоопсоюза В.В.  Кулешов принял участие в мероприятиях Генеральной ассамблеи, проходивших с 28-го по 29 апреля в г. Брюсселе (Королевство Бельгия)
  • «Моя потребкооперация»
    Зачастую в будничной суете мы не всегда замечаем интересные события, происходящие рядом. А ведь очень многие моменты нашей повседневной жизни могут стать объектом внимания для творческого человека...
  • Инвестиции в агрогородки
    В прошлом году совершенно другой вид приобрели все сельские магазины в агрогородках деревень Соколово и Ревятичи, Кабаки и Междулесье. В обустроенных торговых предприятиях значительно увеличился  товарооборот, расширился ассортимент товаров
  • Трудно ли подняться упавшему?
    В   маленьком   городке   у   границы   торговля   потребкооперации   возрождается за   счет   инноваций   и   активности руководства
  • Необратимое движение времени
    Май пришел с завершением сева, с желтыми  пятнами цветущих одуванчиков на свежей зелени, с тихой светлой печалью Радуницы и Дня Победы. Вроде бы все как всегда…
  • ЧУП «Коопкниготорг»: поднять книгу на надлежащий уровень
    Книга — товар специфический. Сегодня она, к сожалению, для многих не является товаром первой необходимости и в рейтинге популярности, в отличие от советских времен, занимает далеко не ведущее место...
  • Универсам столичного уровня
    Такой  объект  открылся  после  реконструкции  в  районном  центре  Чаусы
  • Па сацыяльных стандартах
    У добрым сэнсе спажывецкая кааперацыя на Пастаўшчыне з’яўляецца “першай скрыпкай” па абслугоўванні насельніцтва: з 43 тысяч жыхароў раёна звыш 17 тысяч пражываюць у сельскай мясцовасці
  • В дворцовом стиле
    Со вкусом подобранные атрибуты интерьера в зале ресторана «Белыничи» так положительно воздействуют на посетителей, что, однажды побывав здесь, снова хочется прийти сюда
  • В интересах экспортеров
    27 марта 2008 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций». Этот нормативный акт открывает очередной этап в развитии внешнеторгового законодательства
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100