Новости Беларуси
Хорошо нахимичили
Шесть наград из шести возможных привезли белорусские школьники
«Золото» на 42-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии, которая завершилась в Ташкенте, взяли Павел Чулкин и Валерия Каснерик — учащиеся лицея БГУ и столичной СШ № 22.
Впрочем, как рассказали в пресс-службе БГУ, этим достижения белорусской команды юных химиков, которую представляли шестеро школьников, не ограничились. Лицеисты Глеб Горбацевич и Анна Сивоплясова привезли домой соответственно серебряную и бронзовую медали. Еще двое школьников столицы — Дмитрий Двойников (СШ № 22) и Андрей Кононов (СШ № 51) — также стали серебряными призерами олимпиады.
К слову, география участников состязания была достаточно обширной. Соперниками белорусов стали команды из России, Украины, Азербайджана, Казахстана, Молдовы, Армении, Латвии, Эстонии, Болгарии и других стран.
Белорусская команда юных химиков — постоянный и достойный участник этой олимпиады, которая продолжает традиции Всесоюзной химической олимпиады. Каждый раз наши ребята возвращаются домой с медалями.
Вера АРТЕАГА, «Р»
----------------------------------
Ниже нуля
На Полесье заморозки повредили посевы
Синоптики предупреждали, что по ночам будет холодно. И не ошиблись.
— Прогноз оправдался. В ночь со вторника на среду легкие заморозки отмечены на большей части территории страны, — рассказала начальник отдела метеопрогнозов Белгидрометцентра Людмила Паращук. – Холоднее всего было на Полесье, в Лунинецком и Ганцевичском районах. Температура воздуха там опустилась до минус 2 градусов. А вот в двух сантиметрах от почвы подморозило еще крепче. В Лунинце, например, до минус 7 градусов.
Например, В СПК «Березовец» Ганцевичского района температура на почве упала до минус 4 градусов. В этом и других хозяйствах пострадал ячмень.
— Посевы не погибли, но повреждены. В ближайшие дни мы подкормим ячмень азотными удобрениями и, думаем, сумеем вернуть ему силы, — говорит агроном комплекса Дмитрий Солодко. — Несколько лет назад, например, столбик термометра в мае опустился до минус 7 градусов, пришлось даже пересевать яровые.
Особенно беззащитными оказались ранние всходы кукурузы и картофеля. Последние повреждаются уже при температуре минус 2 градуса.
Но весна берет свое. Тепло возвращается. В ночь на пятницу заморозки возможны лишь по Витебской области. А уже в субботу ночью по всей стране будет в среднем от +5 до +10 градусов.
Впрочем, для середины мая колебания температуры от плюса к минусу — обычное явление. Так происходит из года в год. Не раз бывало, что и в июне прихватывал морозец, как, например, в 2003 году. К слову, самый холодный май в Беларуси выдался в 1980 году, а пик заморозков зафиксирован 8 мая 1953 года. Тогда воздух охладился до минус 6,4 градуса. Это уже аномалия.
Отдел новостей «Р»
-------------------------------
Полетит на Дамаск самолет…
Дружить не только странами, но и городами предложил на встрече с председателем Гродненского горисполкома Александром Антоненко Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Беларуси Фарук Таха. Он подал идею организовать партнерские связи Гродно в экономике, торговле и культуре с одним из городов Сирии. Уже в июне ожидается открытие прямого авиарейса Минск – Дамаск, благодаря которому перелет между обеими столицами займет у пассажиров всего три часа. Снижается цена виз.
Господин посол познакомился в Гродно с жизнью сирийской студенческой диаспоры и союза сирийских студентов, созданного при государственном медицинском университете. Заинтересовался Фарук Таха и Республиканским фестивалем национальных культур, который сейчас проходит в городе над Неманом. На этом празднике представят свое искусство и сирийские студенты.
Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»
----------------------------------
Дни культуры Таджикистана
15 мая в Белорусской государственной филармонии состоится торжественная церемония открытия Дней культуры Таджикистана в Беларуси и гала-концерт мастеров искусств.
Накануне выставка таджикских художников начала работу в столичном Дворце искусств, а программа таджикского кино стартовала в кинотеатре «Пионер».
Дни культуры Таджикистана в Беларуси проходят впервые и продолжатся до 17 мая. Для участия в них в Минск во главе официальной делегации прибыл министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори. В ходе Дней руководители отрасли двух стран обсудят дальнейшее сотрудничество в области культуры между государствами.
Ирина СВИРКО, «Р»
----------------------------------
Вылечить до… появления на свет
Новые технологии малоинвазивной внутриутробной хирургической коррекции патологии плода начнут применяться с нынешнего года в РНПЦ «Мать и дитя». Фетоскопия – так называется разработанная в нашей стране методика обследования и лечения плода еще в утробе матери.
Как отметила заместитель директора центра Ольга Харкевич, метод внутриматочной фетальной лазерокоагуляции будет использоваться при гемолитической болезни плода, врожденных пороках развития, многоплодной беременности. В том случае, если женщина ожидает двойню, он позволит устранить нарушение распределения циркуляции крови между близнецами вследствие синдрома фето-фетальной гемотрансфузии. Без лечения эта патология практически всегда приводит к гибели детей.
Методики внутриутробного лечения частично применялись в центре «Мать и дитя» ранее, и имеются десятки случаев рождения живых детей при патологиях беременности (например, тромбоэмболические осложнения у женщин), в то время как в мировой практике они единичны.
Кроме того, в центре благополучно применяется разработанная недавно методика ведения беременности и родоразрешения женщин с неизлечимыми пороками сердца, которые вдобавок осложнены легочной гипертензией. Еще буквально пару лет назад такая патология считалась абсолютным показанием для прерывания беременности. Сегодня новая методика позволяет выносить ребенка более чем в 80 процентах случаев – в РНПЦ благополучно родили около 30 женщин с пороком сердца.
Жанна ЛАЗОВСКАЯ, «Р»
----------------------------------
В атаку идут клещи
Чаще всего в этом году они нападают в Могилевской области
С начала года за медицинской помощью после укусов клещей обратился 1151 человек. Как отметил Андрей Веденьков, врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, это значительно выше, чем за такой же период прошлого года, тогда иксодовыми клещами было укушено 979 человек.
Специалист связывает такую активность насекомых с мягкой зимой и ранней весной. Ведь клещи выбираются из-под земляной подстилки сразу же, как только растает снежный покров, и, голодные, начинают нападать на животных и людей.
Отрадно лишь то, что за март—апрель нынешнего года не выявлено ни одного случая заболевания клещевым энцефалитом, в то время как в прошлом году к этому времени один человек уже заболел. Зато болезнь Лайма за два месяца настигла 41 человека (за такой же период 2007 года —126).
Больше всего укушенных зарегистрировано в Могилевской области, затем — Витебская область и город Минск. Кстати, в марте—апреле в столичные учреждения по поводу укусов клещей обратились 172 человека, причем 37 из них были укушены на территории Минска и пригорода.
Люди чаще подвергаются нападению этих паразитов в пределах лесопарковых зон Минска и окрестностей. Наибольшее число укусов жители столицы отмечали во время пребывания за городом, в том числе на садово-огородных участках на территории Минского, Пуховичского, Столбцовского, Дзержинского, Молодечненского, Узденского и других районов Минской области.
Жанна ЛАЗОВСКАЯ, «Р»
----------------------------------
«Малышку» похоронили с почестями
В промзоне Шабаны строители откопали 50-килограммовую авиабомбу времен Второй мировой
Экскаватор рыл за кольцевой котлован под новую теплотрассу. Ковш опустил в кузов самосвала очередную порцию поднятого грунта – и переполненная машина укатила к месту высыпки. Только здесь водитель МАЗа разглядел в груде песка подозрительный ржавый предмет…
— Советская фугасная авиабомба ФАБ-50 весит полсотни килограммов и предназначена для поражения живой силы противника и строений в радиусе 800—900 метров. До сих пор удивляюсь, как экскаваторщик не зацепил ее ковшом, — говорит Александр Борисенко, старший инженер взрывотехнического центра внутренних войск МВД. – Бомбу достали и аккуратно перенесли в специально оборудованный для перевозки подобных боеприпасов ЗИЛ. В сопровождении автомобилей ГАИ на скорости 30 км/ч ее отвезли в Уручье, на полигон 120-й бригады. Здесь мы вырыли двухметровый окоп, заложили заряд и подорвали боеприпас.
Кстати. Это уже третья авиабомба, которую нашли в Минске за этот год.
Василий МАТВЕЕВ, «Р»
----------------------------------
Рубашки не глажены, молоко прокисло...
В «Р» позвонила жительница поселка Сухорукие, что рядом с Минском. Нина Анатольевна поведала: в частных домах на трех улицах отключили электроэнергию. О том, что проводятся строительные работы по реконструкции линий электропередачи, жители знали. Только вот в объявлении было написано, что свет будут отключать на протяжении недели с 10 утра до 17 вечера, а он отсутствует целыми сутками…
Претензий у жильцов обесточенных домов много, начиная с порванных во время стройработ телефонных кабелей и заканчивая испорченными в холодильнике продуктами. Люди рассчитывали, что вещи погладить да помыться в горячей воде, которую здесь нагревают электробойлеры, можно будет хотя бы поздними вечерами. А тут — непредвиденные сбои… Однако, как выяснилось, все идет по графику. Отключать свет на полдня строители и не собирались.
Причина путаницы — неправильно составленное объявление. Вместо «Электроэнергии не будет с 10.00 10 мая до 17.00 16 мая» написали «Электроэнергии не будет с 10 мая года по 16 мая 2008. С 10.00 до 17.00». «Минские районные электросети» позже решили сократить сроки ремонта и перенесли начало работ на 13-е число, однако об этом не предупредили сельсовет, занимающийся составлением объявления. — Реконструкция должна продлиться два дня. По строительным нормативам мы вправе отключать свет в жилых домах до 10 календарных дней, — рассказал «Р» начальник «Минских районных электросетей» Роман Борисевич. Сразу же после звонка из «Р» сельсовет перепечатал объявления. И жильцы к своей радости узнали, что свет появится раньше, чем ожидалось… Степан ЧИРИЧ, «Р» ----------------------------- Без предварительной записи Очередная выездная приемная состоится в Пуховичах Продолжается совместная акция газеты «Рэспубліка», Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Белтелерадиокомпании. На этот раз вопросы специалистам смогут задать жители Пуховичского и Червенского районов. Выездная приемная «Ваш вопрос — наш ответ» пройдет в пятницу, 16 мая, в зале заседаний Пуховичского райисполкома с 10.00 до 14.00. Коллективные трудовые договоры, увольнение и прием на работу, правильность заключения и расторжения контракта, безопасность и аттестация рабочего места, охрана и оплата труда… Вы хотели об этом спросить, но не знали кого? Тогда приходите на встречу со специалистами Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и журналистами «Р» и получите исчерпывающие ответы. Наиболее интересные из них наша газета подробно осветит. Прием будет проводиться без предварительной записи. Отдел писем и обращений граждан «Р»
Все статьи рубрики Вести
- Новости Беларуси
Шесть наград из шести возможных привезли белорусские школьники с 42-й Международной Менделеевской олимпиады по химии