Новости Беларуси и мира
Колодец, колодец, дай неба глоток
Барановичи. Более двух часов провела в колодце лошадь. Гришка добросовестно перепахивал приусадебный участок и вдруг провалился в заброшенный колодец, на котором отсутствовало верхнее кольцо. Хозяин да и практически все жители деревни Малаховцы пытались помочь Гришке выбраться, но безуспешно.
Сотрудникам горрайотдела МЧС пришлось с помощью дорожной техники откапывать железобетонные кольца, чтобы добраться до обессилевшего животного, и тросами поднимать его на поверхность.
Такого случая в практике барановичских спасателей еще не было.
Антон ВОЛЫНЕЦ, «Р»
-----------------------------------
Семь чудес набирают «вес»
Минщина. Стартовала Интернет-акция «Семь чудес Минщины», посвященная 70-летию области. Инициатива ее проведения принадлежит отделу по делам молодежи Вилейского райисполкома и Вилейскому горкому БРСМ. Цель – повышение интереса к современным информационным технологиям, активизация молодежного туризма. На сайте акции были размещены фото и описание наиболее привлекательных объектов, могущих претендовать на победу, затем происходит голосование за семь самых лучших, на взгляд его посетителей.
По последним данным, больше других в семерке набрали голосов костел Воздвижения Святого Креста в Вилейке, Воскресенский собор в Борисове, Спасо-Преображенская церковь в Заславле, дворцово-парковый ансамбль князей Радзивиллов в Несвиже и другие.
Николай КОРОЛЬ, «Р»
-----------------------------------
В ЧУП – без ЧП!
Гомель. В области стартовала акция по разъяснению индивидуальным предпринимателям положений соответствующего президентского Указа № 302. Инициатор — первичные организации БРСМ инспекций по налогам и сборам областного центра, которые запланировали встречи с представителями малого бизнеса региона. Во время первой из таких встреч с предпринимателями на центральном рынке Гомеля, прошедшей с участием около 300 предпринимателей, молодежные активисты раздавали также торгующим информационные материалы. До конца октября молодые налоговики намерены посетить все крупные рынки и частные торговые предприятия региона.
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
-----------------------------------
За рудем «скорой»
Гродно. Около полусотни водителей, работающих в медучреждениях области, вышли на старты профессионального конкурса, организованного управлением здравоохранения облисполкома и обкомом профсоюза работников здравоохранения. За звание лучших боролись 25 команд из всех районов Гродненщины. Профессионалы продемонстрировали знание теории, водительское мастерство, показав элементы фигурного вождения и парковки.
Победа досталась команде Лидской центральной районной больницы. В числе призеров – представители Зельвенского и Островецкого районов. Лучший водитель легкового автомобиля — Василий Конотко из Кореличей. А с автомобилем «скорой помощи» виртуознее других справился водитель Ошмянской центральной районной больницы Сергей Хромченков.
Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»
-----------------------------------
Дачник едет на кирмаш
Жодино. Региональная осенняя ярмарка сегодня развернула торговые ряды по проспекту Мира и улице 50 лет Октября. Покупателям предлагается широкий перечень промышленных изделий осенне-зимнего ассортимента, продовольственных товаров и кулинарных изысков. Удовлетворены будут и запросы дачников в посадочном и посевном материале, сельскохозяйственном инвентаре.
Концертную программу ярмарки формируют творческие коллективы Жодино, а также Дзержинского, Минского, Борисовского, Березинского, Смолевичского и Логойского районов.
Николай КОРОЛЬ, «Р»
-----------------------------------
«Огненный маньяк» или…
Витебск. Самые невероятные слухи распространяются в городе о серии умышленных поджогов легковых автомобилей в Железнодорожном районе. Один из таких случаев даже зафиксировала камера внешнего наблюдения райотдела милиции. Тогда автомобиль и находившийся внутри него газовый баллон взорвались со страшной силой, повредив даже фасад административного здания и выбив стекла в окнах соседнего дома. Вскоре в этом же районе были подожжены еще несколько автомобилей, два из которых принадлежали сотрудникам милиции. Кроме того, в огне полностью сгорели дорогостоящие иномарки «крайслер» и «хонда».
Почерк пока не найденного преступника одинаков. Поджигание автомобилей происходит примерно в одно время: с полуночи до двух ночи. Корреспонденту «Р» удалось связаться по телефону с начальником отдела внутренних дел администрации Железнодорожного района г. Витебска Сергеем Блажевичем. Вот как он прокомментировал столь странные происшествия:
— Сегодня предпринимаются все возможные меры для раскрытия дерзких преступлений. И в этом сотрудники милиции очень рассчитывают на помощь и любые полезные сведения от граждан. Что же касается ответственности за содеянное, то «огненному маньяку» грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.
Виталий ФЕДОРОВ, «Р»
-----------------------------------
Не зарыть кирпич в землю…
На днях в редакцию позвонил читатель из Чашникского района. Рассказал, что в СПК «Лукомльский» после демонтажа старых зданий фермы осталось много хорошего кирпича, который руководство СПК… закапывает бульдозерами в землю. Между тем многие люди готовы были бы этот кирпич купить – чего же добру пропадать.
Ситуацию прокомментировал Владимир Булай, заместитель председателя Чашникского райисполкома:
— Снос непригодных к эксплуатации аварийных зданий обусловлен программой наведения порядка на земле, — рассказал он. — Контроль за рациональным использованием материалов, оставшихся после демонтажа строений, мы осуществляем очень жесткий, ведь на эту программу идут бюджетные деньги. Хорошие материалы обязательно приходуются и ставятся на баланс предприятия, некондиция, конечно же, списывается. Что же касается СПК «Лукомльский», то это одно из хозяйств, где использование таких материалов ведется наиболее эффективно. На его территории расположено 9 объектов, которые уже снесены или предстоит снести. Шифер, кирпич, дерево – все, что пригодно к использованию, здесь приходуется и идет в дело. Даже старой трухлявой древесине нашлось применение: ее отправляют в топку. Но если люди обращаются за старыми стройматериалами, никто их просьбы без внимания не оставляет, обязательно помогаем.
-----------------------------------
«ЕвроФэст». Новый сезон До 20 ноября организаторы Национального телевизионного музыкального проекта «ЕвроФэст» (отборочного этапа Международного телевизионного конкурса песни «Евровидение-2008») ожидают заявки от желающих в нем поучаствовать – исполнителей и авторов песен. Как и прежде, «ЕвроФэст» пройдет поэтапно. Сначала из всех заявок профессиональное жюри определит 15 лучших песен, и их исполнители примут участие в предварительном прослушивании. Затем состоится концерт, где голосованием телезрителей и жюри выберут две - три композиции. Потом — финальное телевизионное концертное шоу, в ходе которого профессиональное жюри назовет песню и официального представителя Республики Беларусь на «Евровидение-2008». Напомним, что очередной конкурс пройдет в мае в столице Сербии Белграде. Ирина СВИРКО, «Р» -----------------------------------
«Влюбленные» в компьютер Число «влюбленных» в компьютер с каждым годом неуклонно растет. Согласно результатам социологического опроса, проведенного специалистами Станфордского университета, более 65 % респондентов уделяют компьютеру гораздо больше времени, чем своим супругам или партнерам. Целых 84 % пользователей признались, что сами замечают все растущую привязанность к компьютеру, а 52 % уверяют, что испытывают по отношению к нему самые настоящие человеческие чувства. Эти данные не внушают оптимизма ученым-психологам: подобное поведение создает угрозу человеческому общению. ----------------------------------- Куда же ты, Валерия? С музыкального небосклона российской эстрады обещает исчезнуть одна из самых ярких звезд. Певица Валерия покидает отечественную сцену, отправляясь сиять на манящем горизонте западного шоу-бизнеса. — Моих концертов по России и СНГ больше не будет. С начала 2008 года я отменила все гастрольные туры, чтобы целиком сосредоточиться на своей западной карьере, – заявила звезда. Запад планируется покорить в ближайшие год-полтора. Теперь, чтобы вживую услышать любимую исполнительницу, фанатам Валерии придется ездить за рубеж, а чтобы понять – учить иностранный язык. Отныне она будет петь исключительно на английском. Какую музыку певица намеревается представить искушенному западному слушателю, пока не известно. ----------------------------------- Колдун: сцена или плац... Белорусский певец Дмитрий Колдун не освобожден от службы в армии и отсрочку от призыва ему никто не предоставлял, сообщил 18 октября Интерфаксу военный комиссар Фрунзенского района Минска Эдуард Бенденков. Как пояснил собеседник агентства, комиссии, которые решают вопрос о предоставлении отсрочек призывникам, начнут заседать с ноября. При этом военный комиссар уточнил, что Дмитрий Колдун проходил медицинскую комиссию. Напомним, что сам певец ранее заявил журналистам, что, пройдя медкомиссию, он получил отсрочку от призыва на 3 года по состоянию здоровья.