Диапазоны поиска, или О том, как можно наладить производство свинины на летних откормочных площадках
Пример тому — Березинский район, руководство которого сосредоточило усилия на расширении производства мяса.
Первый шаг по реанимации его производства был сделан на базе свиноводческого комплекса СПК «Погост». Здесь создали закрытое акционерное общество «Клевица», выделив его в самостоятельную производственную единицу. За короткий срок коллектив сельхозпредприятия сделал «переворот» в содержании и кормлении поголовья, и теперь по достижениям среднесуточных привесов комплексу нет равных в области. В августе он должен выйти на проектную мощность — 18 тысяч голов свиней, 70 процентов свинины района.
А что же другие хозяйства? В СПК «Местино» за короткое время соорудили летний откормочный лагерь, используя в основном только лесоматериалы, что значительно удешевило затраты. Молодняк закупили в совхозе-комбинате «Белая Русь» Узденского района. Кормление налажено по типу шведского стола, поение – из автоматических поилок. За летне-осенний период поголовье достигнет сдаточных кондиций.
Аналогичный лагерь, только поменьше размером, имеет уже СПК «Лешница». А всего на летний период в районе их будет оборудовано на 6 тысяч голов. Что позволит, по мнению председателя райисполкома Владимира Карпейчика, к концу года продать около 60 тонн дешевой свинины.
Летние свиноводческие лагеря – изобретение, разумеется, не новое, просто в последние десятилетия о нем не вспоминали.
— Мы ставим задачу, чтобы в каждом районе, как и в Березинском, в ближайшее время было поставлено на откормочные площадки не менее 6 тысяч голов свиней, — прокомментировал председатель облисполкома Николай Домашкевич. – Подобным образом можно заниматься и выращиванием птицы. Все подходы хороши. Главное, чтобы они приносили результаты. У березинцев получается несколько лучше, чем у других.
руководство области намерено посетить все районы, где имеют место экономические проблемы в животноводстве, дабы побудить руководителей к поиску нестандартных подходов в решении поставленной задачи.
Все статьи рубрики Экономика
- Благодарность с привкусом горечи
Григорий Бобченок, директор КСУП «Совхоз «Коммунист», в сельхозпроизводстве не новичок. Вот уже 20 лет – после окончания Горецкой сельхозакадемии – отдает себя этому многотрудному делу. Семь из них возглавляет одно из крупных хозяйств Ельского района. Время вполне достаточное, чтобы убедиться в правильности жизненного выбора. А заодно убедить тружеников хозяйства и районные власти в своих организаторских способностях, умении по-современному мыслить и умело управлять производственным процессом. О том, что у руководителя и работающего под его началом коллектива дело поставлено неплохо, свидетельствуют показатели. Так, в прошедшем году в хозяйстве, специализирующемся на мясомолочном животноводстве, получено от каждой из 900 коров по 3500 килограммов молока. Обязательство довести этот показатель до 4 тысяч килограммов приняли животноводы хозяйства на текущий год. И, по словам председателя Ельского райисполкома Сергея Коноплича, уверенно идут к этой цели. Спорятся здесь дела и в мясном производстве. - Соляная "река" пятого рудника
Поворот на будущуюшахту с дороги Солигорск — Красная Слобода пока мало чем приметен. Путь на новую стройку указывает только скромная табличка с надписью. Зато сам объект внушает впечатление размаха грандиозного по нынешним меркам. Наземная часть сооружений Краснослободского рудника разместится на 24 гектарах, а клетевой и скиповой стволы уйдут под землю на глубину соответственно 640 и 710 метров! - Диапазоны поиска, или О том, как можно наладить производство свинины на летних откормочных площадках
Поставленная Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко задача для аграриев Минщины по доведению производства основных видов продукции до одной трети их республиканского объема находит свое реальное воплощение. Традиционно крепкие, валообразующие районы скажут здесь свое веское слово. Так было всегда. Но и у более слабых экономически тоже есть немало незадействованных резервов. - 1200 долларов за метр. Кто больше? Скромное жилье в Минске можно построить лишь по большому блату?..
Каждый день с завистью смотрю на строящееся во дворе Дома прессы здание. Смотрю и понимаю, что если и будет у меня своя квартира, то очень не скоро. Можно даже сказать, перестаю об этом мечтать. Но на днях заместитель председателя Мингорисполкома Вячеслав Кушнер сделал заявление, которое подарило надежду всем, кто нуждается в жилье. Оказывается, что сегодня среднестатистический минчанин может строить по 0,7 квадратных метра жилья в месяц (в 2002 году этот показатель был почти в два раза меньше). Если верить этим его словам, то выходит, что за четыре года человек может стать полноправным хозяином добротной квартиры. И я, не откладывая, решила сделать первый шаг к этому. - Перестройка не по правилам
- Сеть виртуальная, прибыли реальные
- В банковских бумагах нет мелочей
- Долги надо возвращать
- Банкрот по собственному желанию