1200 долларов за метр. Кто больше? Скромное жилье в Минске можно построить лишь по большому блату?..
Сначала обратились в управление капитального строительства Мингорисполкома. Отправилась туда потому, что, по информации Вячеслава Яковлевича, эта организация в текущем году должна построить 350 тысяч квадратных метров жилья, или почти половину от запланированного в городе.
Вообще, УКС всегда славилось большими объемами и самыми низкими ценами. Заместитель председателя Мингорисполкома утверждает, что и сегодня минимальную стоимость квадратного метра жилья—600 тысяч рублей — предлагает именно эта организация. Мне же вежливая девушка из канцелярии предложила лишь квартиру в доме по улице Червякова. Радость – все-таки почти центр города – оказалась преждевременной. Один квадратный метр в ней стоил 840 условных единиц. И уже совсем как приговор звучали слова работницы УКСа: дешевле ничего нет и пока не предвидится!
Ничего не предвидится и у крупнейшего застройщика массового жилья ОАО «Мапид». Эта организация ежегодно вводит в эксплуатацию около четырех тысяч квартир. Нынче она вообще не участвует в долевом строительстве. Как будет в следующем году, там никто не берется прогнозировать. Все зависит от количества площадок, которое выделит организации Мингорисполком.
В производственном концерне «Минскстрой» меня агитировали за квартиру в Уручье. Цена от 560 долларов, причем дом уже почти наполовину построен. Только вот незадача – остались лишь трехкомнатные. Давно разобраны квартиры поменьше и в более дорогих домах, строящихся в Серебрянке и на улице Захарова.
В агентствах недвижимости выбор апартаментов просто невероятный. Квартиры предлагают в любом районе столицы. Много домов уже даже сданы в эксплуатацию и ждут своих хозяев. И что примечательно, предлагают исключительно трех- и четырехкомнатные квартиры. В здание на площади Бангалор, например, можно хоть завтра вселяться, только надо 82 тысячи долларов заплатить. А на улице Восточной 123 квадратных метра общей площади обойдутся в 86 тысяч «зеленых».
Про однокомнатные квартиры здесь уже давно забыли. Они если и появляются, то их расхватывают еще на стадии закладки дома. Причем простому смертному попасть на момент начала заключения договоров практически невозможно. Об этой процедуре обычно знают лишь приближенные. То же самое и с двухкомнатными квартирами. И что самое печальное, очереди для долевиков не существует ни в одной организации. Выходит, скромную квартиру можно построить только по большому блату?..
Вообще, маленькие квартиры сейчас строить немодно. В Минске все чаще говорят про некие пентхаузы – квартиры, занимающие верхние этажи с мансардой. И хотя эти апартаменты далеки от западных аналогов, однозначно, что они лишь для очень богатых людей. Немало строится в городе и многоуровневых квартир. Цены за один квадратный метр там достигают тысячи долларов. Но ценовой рекорд в Минске пока принадлежит дому, строящемуся по улице Киселева. Там один «квадрат» обходится в 1200 «зеленых».
Радует лишь то, что, по словам Вячеслава Кушнера, в ближайшее время 70 процентов проектируемых квартир будут одно- и двухкомнатные. Таков спрос. Кстати, именно спрос формирует цены на жилье. (В столице 134 тысячи нуждающихся.) Играет роль и курс доллара. А это значит, что снижения цен в ближайшем будущем не предвидится. Остается надеяться, что и резкого скачка не произойдет. Хотя и так за последние два года цены на жилье выросли в два раза…