О льготах — реальных и желанных
«Сами мы русские, выходцы из России, — написали они в письме, адресованном «Рэспублiцы», — от чеченской войны оба стали сердечниками...»
Далее семейная чета жалуется на недостаточность внимания к ним местных властей, мол, «забывают вовремя с 9-м мая поздравить, даже открытки жаль для инвалида Отечественной войны 2-й группы и его жены — ветерана труда...» В письме приводится перечень вопросов, в решении которых, по мнению Виктора Дмитриевича, им было необоснованно отказано. Это заготовка картошки на зиму, выделение субсидии на приобретение овощей, починка телевизора в сельском Доме социальных услуг... «Чтобы вскопать грядку, — продолжает автор, — я должен просить кого-нибудь и платить за это 10 тысяч из пенсии. Жена стоит на очереди в Каменецком собесе на путевку уже пятый год и никак не может ее получить... Просим вас во всем разобраться и напечатать статью в газете...»
По просьбе нашей редакции жалобу
В. Шорохова внимательно изучили в Каменецком районном исполнительном комитете и прислали в «Рэспублiку» ответ за подписью заместителя председателя райисполкома Ивана Будкевича.
«Шорохов В. Д. (1937 г. р.) и его жена, Быстрова Н. А. (1935 г. р.) приехали в Каменецкий район на постоянное место жительства в 1992 году из города Грозного ЧИАССР. Статус беженцев не получили.
Правлением СПК «Ходосы» этой семье была предоставлена вне очереди 2-комнатная колхозная квартира в д. Ходосы. В доме имеются вода, центральное отопление, газ. В квартире установлен телефон.
Семья пользуется всеми льготами, предусмотренными действующим законодательством для данной категории граждан. Кроме того, ей ежегодно оказывается денежная и другая помощь из различных источников. Семья к категории малоимущих не относится. Доход на каждого члена семьи превышает утвержденный бюджет прожиточного минимума. Быстрова Н. А. имеет двух сыновей, один из которых проживает в одном доме с заявителем.
СПК «Ходосы» отремонтировал входную дверь в их квартиру, оконный блок, наружный туалет. КУМ ПП «Каменецкое ЖКХ» заменило газовую плиту, проложило новую канализацию, установило электроводонагреватель и смеситель. Израсходовано на эти цели 846 590 рублей из средств, выделенных на содержание жилого фонда.
В течение последних 3 лет эту семью по поводу жалоб и обращений в различные инстанции более 15 раз посещали специалисты райисполкома.
В текущем году накануне Дня Победы Дмитровичский сельисполком отправил поздравление Шорохову и пригласил его на торжественный митинг, посвящен-
ный 9-му мая. Не были забыты Быстро-ва Н. А. и ее муж и в День пожилых людей (получили приглашение и присутствовали на «Огоньке» в Доме социальных услуг в деревне Головчицы).
СПК «Ходосы» ежегодно обеспечивает заявителя картофелем по сниженным ценам. Кроме этого, в пользование семье предоставлен небольшой земельный участок, который частично обрабатывается. Материальная помощь на приобретение овощей пенсионерам района не выдается. В Доме социальных услуг деревни Головчицы ремонт телевизоров не производится и не предусмотрен.
В феврале 2000 года Быстрова Н. А. проходила санаторно-курортное лечение в санатории «Буг». По возвращении из санатория 20 марта 2000 года она вновь обратилась за получением путевки в этот же санаторий. Управлением по труду и социальной защите поставлена на очередь на оздоровление с указанного числа за № 43.
В этом же санатории рекомендовано оздоровление 10 инвалидам, поставленным на очередь для получения путевки до 20 марта 2000 года, поэтому путевка Быстровой Н. А. будет предоставлена в порядке очередности».
Все статьи рубрики Разное
- «Люблю родную землю»
- Кто помнит? Кто знает?
- О льготах — реальных и желанных
С 1992 года в деревне Ходосы Каменецкого района проживает Виктор Дмитриевич Шорохов с супругой Ниной Андреевной Быстровой. В Беларусь они переехали из г. Грозного. - Над голубыми глазами озер
Лодочный мотор захлебнулся на высокой ноте, несколько раз чихнул и заглох. В наступившей тишине слышался лишь плеск бьющихся о борт волн да крики чаек. - «Размялся бы и тренер на стройке…» Первый заместитель министра спорта и туризма Валерий Хатылев — о безопасности спортзрелищ и ответственности кадров
«За прошлый и нынешний годы в спортивной отрасли никаких чрезвычайных ситуаций не произошло, — так начал разговор с корреспондентом «Р» первый заместитель министра спорта и туризма Валерий Хатылев. — Кроме, конечно, травм спортсменов. От этого спорт, к сожалению, не застрахован. Тем не менее Директива Президента страны «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» остается для нас актуальной. Спортивные соревнования, праздники – это массовые зрелища, где выплескиваются эмоции самих спортсменов и болельщиков. Неудивительно, что в разных странах на таких мероприятиях возникают потасовки или что-то подобное. У нас, слава богу, такого нет. Все службы работают ответственно и согласованно». - Быть ли центру молодежного предпринимательства? Новое поколение работает над республиканской программой «Молодежь Беларуси»
За семь месяцев существования республиканского союза общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций» число его участников увеличилось на семь. Теперь это союз 36 организаций детей и молодежи из разных концов Беларуси, включая крупнейшую из них — БРСМ. Над чем конкретно работает такое крупное объединение? Речь об этом шла на недавней конференции в поселке Свирь Мядельского района. - Если хозяина нет дома.
- На нет только суд и есть
- Под дождем, но подождем
- Нужны свидетели