Содружество есть и должно быть
Интеграционный потенциал СНГ далеко не исчерпан. Важно только с учетом реалий нынешнего времени сделать этот процесс более эффективным и целенаправленным. Такая мысль прозвучала на состоявшейся недавно встрече членов Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей и руководства Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.
Выступая перед собравшимися, председатель постоянной комиссии Вадим Попов обратил внимание на то, что в ряде зарубежных СМИ в последнее время довольно настойчиво муссируется мнение о неэффективности СНГ как межгосударственного образования. В устранении Содружества как весомой геополитической структуры, считает он, заинтересованы прежде всего определенные политические круги Запада, которые в лице СНГ видят серьезного конкурента на бывшем постсоветском пространстве.
Напомню, СНГ было создано четырнадцать лет назад. Оно объединяет двенадцать государств, входивших когда-то в качестве союзных республик в состав СССР. На их территории сегодня проживает более 300 миллионов человек. Здесь находятся огромные запасы сырья и полезных ископаемых. СНГ к тому же огромный экономический и производственный потенциал, необъятный рынок. Понятно, что ЕС и Соединенные Штаты не могут спокойно взирать на интеграционные процессы, которые идут в рамках Содружества. Отсюда и стремление западноевропейских «аналитиков» представить СНГ в самом непривлекательном свете, пропагандируя его неэффективность, несостоятельность как межгосударственного объединения.
Подобную точку зрения отверг первый заместитель председателя Исполкома СНГ Дмитрий Булахов. Он сказал, что есть целый ряд проблем, задач и направлений, реализовать которые возможно только в рамках СНГ. К примеру, работа железнодорожного транспорта, развитие топливно-энергетического комплекса, деятельность информационных систем и систем связи, экология, борьба с наркотрафиком и трансконтинентальной преступностью. Одному государству справиться с такими вопросами не под силу. Здесь требуется объединение всех средств и возможностей. В рамках СНГ на сегодня действует более восьмидесяти межгосударственных советов, которые как раз и решают многие из перечисленных проблем. Причем в ряде случаев при непосредственном контакте с ООН. Показательно, что за последние два года в рамках Содружества стал наблюдаться рост товарооборота. По некоторым данным, он достиг сорока процентов.
В последнее время как альтернатива СНГ начали рассматриваться разные межгосударственные союзы. Например, «шанхайская шестерка», ЕвразЭС, Единое экономическое пространство. Но все они, по мнению Дмитрия Булахова, способны решать сугубо региональные задачи и не могут взять на себя функции СНГ как межгосударственного геополитического объединения. То есть все эти структуры следует рассматривать не вместо, а вместе с СНГ.
Симптоматично, что накануне встречи депутатов Палаты представителей и руководства Исполкома Содружества состоялось очередное заседание министров иностранных дел СНГ. Открывая его, глава внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов сказал, что на этом саммите затрагиваются «коренные вопросы жизни Содружества, общее видение на будущее СНГ». По его мнению, Содружество есть и должно быть. Но для этого необходимо реформировать руководящие органы СНГ, управленческие структуры с учетом нынешних экономических и геополитических реалий. Речи о ликвидации СНГ не шло и близко. Наоборот, глава российского МИДа Сергей Лавров сказал: «Главный мотив наших усилий — сосредоточиться на том, что нас объединяет».
В этом интеграционном процессе заметная роль отводится и межпарламентской деятельности в рамках СНГ. Надо сказать, что белорусские парламентарии делают немало для создания законодательной базы Содружества. В последнее время на уровне СНГ было принято более 70 модельных законов. Ряд документов разрабатывался на основе белорусского законодательства. Например, законы о государственной границе, оперативно-розыскной службе, о национальном архиве и архивоведении. В свою очередь белорусские парламентарии многое почерпнули из законодательной базы СНГ. Это касается законов о финансово-промышленных группах, гидрометеорологической деятельности, о радиационной безопасности населения.
Подводя итог, следует сказать, что СНГ никто не списывает со счетов. Но сегодня от Содружества требуется гораздо больше, чем когда-либо. Это диктуется и внешними, и внутренними обстоятельствами.