В споре рождается верное решение. Начала работу весенняя сессиябелорусского парламента

Николай ЖУЧКО, «Р»
Нам предстоит очень серьезная и ответственная законодательная работа», — такую мысль высказал, открывая вчера весеннюю сессию, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Коноплев. Возможно, поэтому депутаты не тратили слишком много времени на формирование рабочих органов сессии – секретариат и счетную комиссию. Быстро утвердили повестку дня и приступили к обсуждению вопросов, вынесенных на первое пленарное заседание. Его интригой, как ни покажется странным, оказался законопроект «О ратификации Договора о статусе Основ законодательства Евразийского экономического сообщества, порядке их разработки, принятия и реализации». Обычно такие документы проходили в Овальном зале без особых дискуссий и споров. А тут получилось несколько иначе. Причиной, как явствовало из высказываний ряда депутатов, стали известные события в Киргизии, которая является одним из членов ЕвраЗЭС. Представляя этот документ, министр юстиции Республики Беларусь Виктор Голованов сказал, что договор был принят главами государств в Астане в июне прошлого года. Он по своей сути носит политический характер, и Беларусь первая из стран—членов ЕвраЗЭС вынесла его на ратификацию Аргументы, которые привел в пользу ратификации договора, выступая с содокладом заместителя председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Анатолий Красуцкий, не очень подействовали на его коллег по Овальному залу. Владимир Коноплев попросил разрешить спор присутствовавшего на пленарном заседании представителя Президента страны в парламенте Валерия Цепкало. Он в свою очередь заметил, что договор действительно имеет важное политическое значение, и никаких отрицательных моментов по отношению к нашей республике не несет. Так что разумнее будет его ратифицировать. Подобную мысль высказал и председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Вадим Попов, подчеркнув, что ратификацией мы «покажем позитивный пример нынешнему руководству Киргизии в плане развития интеграционных процессов в рамках ЕвраЗЭС». Дискуссия по законопроекту затянулась до перерыва, но после него депутаты приняли документ.

Все статьи рубрики Политика

  • Содружество есть и должно быть
    Интеграционный потенциал СНГ далеко не исчерпан. Важно только с учетом реалий нынешнего времени сделать этот процесс более эффективным и целенаправленным. Такая мысль прозвучала на состоявшейся недавно встрече членов Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей и руководства Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.
  • Не допустить белорусского "майдана"!
    В конце декабря истекшего года «Нью-Йорк таймс» поместила пространную статью, в которой доказывает, что «оранжевая революция» в Киеве победила благодаря патриотическому поведению высших офицеров армии, МВД и Службы безопасности Украины, благодаря тому, что «эти честные люди воспротивились пролитию народной крови». Кто не знает, что «Нью-Йорк таймс» давно уже работает не столько для промывки мозгов американской публики, сколько для охмурения всего мирового сообщества?
  • В споре рождается верное решение. Начала работу весенняя сессиябелорусского парламента
    Нам предстоит очень серьезная и ответственная законодательная работа», — такую мысль высказал, открывая вчера весеннюю сессию, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Коноплев. Возможно, поэтому депутаты не тратили слишком много времени на формирование рабочих органов сессии – секретариат и счетную комиссию.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: