«Мы с вами где-то встречались…»
Большинство молодых людей — выпускников высших учебных заведений 2002—2004 годов, которые собрались недавно в Белорусском государственном экономическом университете, действительно знакомы и друг другу, и министру образования Александру Радькову. Все они уже принимали участие в студенческих форумах и ставших традиционными (с личной подачи министра) встречах со студенческим активом республики. Теперь же, сказал во вступительном слове Александр Михайлович, пришло время узнать, как сложилась судьба лидеров и отличников, где они работают, как оценивают качество полученного образования, чего, на их взгляд, не хватает сегодня высшей школе. Ведь модернизация системы высшего образования республики невозможна без учета мнения тех, кого она учит и выпускает
в жизнь.
Круг вопросов и проблем, которые затронули в своих выступлениях молодые специалисты, оказался довольно широк. Большинство из них, сказав добрые слова в адрес своих alma mater за полученные специальные знания, признали, что практических навыков им недостает, что вузовская практика была и остается формальной. Отсюда и недоверие предприятий к молодым выпускникам, которым предпочитают специалистов с опытом работы. Еще одна проблема – явно отстающая материальная база вузов: производство сегодня оснащено такой техникой и работает по таким технологиям, которых пока нет в высших учебных заведениях, призванных, как известно, готовить специалистов завтрашнего дня. Говорили выпускники и о том, что современное производство требует знаний экономики, управленческой науки, психологии.
На встрече были также затронуты вопросы трудоустройства и оплаты труда молодых специалистов, их социального статуса. Говорили ее участники и о важности общественных «университетов», которые они прошли за пять лет учебы в органах студенческого самоуправления, молодежных организациях, студотрядах и волонтерском движении.