Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 67 (3757) Среда, 13 апреля 2005 г.

Сотворили чугунный шедевр

Дарья ХАЧИРАШВИЛИ, студентка факультета журналистики БГУ
Золотой медали Московского международного салона инноваций и инвестиций, состоявшегося в феврале текущего года, была удостоена совместная разработка ученых лаборатории металловедения и отдела точной штамповки Физико-технического института НАН Беларуси — получение высококачественных заготовок для поршневых и уплотнительных колец из деформированного чугуна. По словам одного из авторов новой технологии Артура Покровского, изготовление таких колец – дело далеко не простое, не зря их называют шедевром машиностроения. От незатейливой, казалось бы, детальки зависит долговечность работы сердца автомобиля — двигателя, поэтому сведущие водители предпочитают покупать фирменные кольца подороже, чтобы впоследствии не подвергать себя лишним расходам из-за более серьезных поломок. Однако даже западные машиностроительные корпорации пока не добились их идеального качества. К примеру, лидер производства колец на европейском континенте — германская фирма «Гетце-Верке» — признает, что на ее предприятиях эта технология не совершенна. Для производства колец здесь используют кольцевую заготовку, которая при литье получается в центральной части пористой. Ученые из ФТИ предложили новый метод, который обеспечивает стабильность свойств и качества заготовки по всей высоте, точное формообразование, близкое к готовой детали, а главное, разработали новую технологию и кардинально изменили структуру самого чугуна. Как известно, чугун – уникальный материал, содержащий в своем составе графитные включения, которые обеспечивают хорошую прирабатываемость и износостойкость в паре трения, способствуют хорошему теплоотводу от мест повышенного нагрева. Кроме того, чугун снижает шум, вибрацию, и эти эксплуатационные свойства делают его незаменимым для изготовления очень многих деталей. В то же время у него есть и недостаток — низкая прочность. Существенно повысить ее белорусским ученым удалось «горячей» обработкой, сделав чугун пластичным. Их ноу-хау – это химический состав материала, который рождается на обычном серийном оборудовании в специальной оснастке под воздействием определенной температуры и давления. Опытную партию трансмиссионных колец ученые предложили испытать Минскому заводу колесных тягачей, где производятся мощные машины с двигателем в полторы тысячи лошадиных сил и весом до 220 тонн. После этого заводчане обратились в институт с предложением произвести весь спектр заготовок для колец различного диаметра и внедрить ее в производство. По всей видимости, такие высококачественные детали найдут широкое применение в практике – в двигателях, трансмиссиях, компрессорах для автомобильной промышленности, общем машиностроении, наземном, морском и воздушном транспорте. В ближайшей перспективе планируется оснастить трансмиссионными кольцами автобусы Минского автомобильного завода. Изготовлены также опытные образцы поршневых колец для двигателя Минского моторного завода, которые, возможно, составят конкуренцию импортируемым.
Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Наука и образование

  • Сотворили чугунный шедевр
    Золотой медали Московского международного салона инноваций и инвестиций, состоявшегося в феврале текущего года, была удостоена совместная разработка ученых лаборатории металловедения и отдела точной штамповки Физико-технического института НАН Беларуси — получение высококачественных заготовок для поршневых и уплотнительных колец из деформированного чугуна. По словам одного из авторов новой технологии Артура Покровского, изготовление таких колец – дело далеко не простое, не зря их называют шедевром машиностроения.
  • Руководитель — новый
    Позитивные изменения в системе образования очевидны. Так, доля государственных расходов на финансирование отрасли выросла с 6,2% в 2000 году до 6,9% в 2004-м от ВВП, что позволяет успешно проводить реформы. Улучшилось материальное положение учителя – средняя зарплата занятых в отрасли на конец прошлого года составила 175 долларов США.
  • Патриотами быть обязаны
    В Центральном Доме офицеров состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему: «Патриотическое воспитание населения Республики Беларусь как фактор обеспечения национальной безопасности».
  • О том, как стать счастливым…
    «Г осударство и семья» — с такой темой для разговора с молодежной аудиторией побывал в Бресте член республиканской информационной пропагандистской группы, куда входят министры и руководители республиканских газет, Анатолий Лемешенок.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100