Патриотами быть обязаны
В Центральном Доме офицеров состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему: «Патриотическое воспитание населения Республики Беларусь как фактор обеспечения национальной безопасности».
В соответствии с планом подготовки и проведения мероприятий по празднованию 60-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и
60-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, утвержденным Указом Президента страны, конференцию организовали Министерство обороны и Министерство образования совместно с Центральным комитетом общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», Республиканским советом Белорусского общественного объединения ветеранов, Белорусским педагогическим обществом, Республиканским государственно-общественным объединением ДОСААФ. С основными докладами выступили министр обороны генерал-полковник Леонид Мальцев и министр образования Александр Радьков.
Воспитание патриотиз-
ма – это важнейшая зада-
ча, поставленная Президентом страны Александром
Лукашенко. На ее выполнение должны быть направлены усилия государственных органов, общественных организаций, ветеранов и молодежи. Главное здесь – вести работу целенаправленно, творчески. В военном ведомстве патриотическое воспитание поставлено во главу угла идеологической работы. Причем упор делается на качество. Потому что, как правильно заметил глава военного ведомства, погоня за количеством мероприятий ведет к проявлению махрового формализма. Создание военно-патриотических классов, поисковая деятельность, увековечение памяти защитников Отечества – на этих и других направлениях работы уже достигнуты конкретные результаты.
Министерство образования также уделяет пристальное внимание патриотическому воспитанию населения и особенно учащейся молодежи. Достаточно сказать, что учебное пособие по истории Великой Отечественной войны – уникальное издание, которым заинтересовались во многих странах. Однако в патриотическом воспитании еще есть серьезные проблемы. Их необходимо решать активно и настойчиво. Ведь ни одна национальная идея не воплотится в жизнь, если она не будет пронизана патриотизмом.
Выступившие на конференции внесли конкретные предложения. Скажем, при Министерстве обороны следует создать координационный совет по патриотическому воспитанию. Необходимо также совершенствовать нормативно-правовую базу. Не мешало бы повысить статус преподавателей допризывной подготовки в школах и профессионально-технических училищах.
Формы работы, как показала научно-практическая конференция, могут быть самыми разными. Цель же одна – воспитать патриота, гражданина своей страны.
Все статьи рубрики Наука и образование
- Сотворили чугунный шедевр
Золотой медали Московского международного салона инноваций и инвестиций, состоявшегося в феврале текущего года, была удостоена совместная разработка ученых лаборатории металловедения и отдела точной штамповки Физико-технического института НАН Беларуси — получение высококачественных заготовок для поршневых и уплотнительных колец из деформированного чугуна. По словам одного из авторов новой технологии Артура Покровского, изготовление таких колец – дело далеко не простое, не зря их называют шедевром машиностроения. - Руководитель — новый
Позитивные изменения в системе образования очевидны. Так, доля государственных расходов на финансирование отрасли выросла с 6,2% в 2000 году до 6,9% в 2004-м от ВВП, что позволяет успешно проводить реформы. Улучшилось материальное положение учителя – средняя зарплата занятых в отрасли на конец прошлого года составила 175 долларов США. - Патриотами быть обязаны
В Центральном Доме офицеров состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему: «Патриотическое воспитание населения Республики Беларусь как фактор обеспечения национальной безопасности». - О том, как стать счастливым…
«Г осударство и семья» — с такой темой для разговора с молодежной аудиторией побывал в Бресте член республиканской информационной пропагандистской группы, куда входят министры и руководители республиканских газет, Анатолий Лемешенок.