Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 237 (3927) Суббота, 17 декабря 2005 г.

Минские околицы: что за фасадом?

Михаил КУЧКО, «Р»

Николай Казак — о жестком спросе с нарушителей, бесхозных автомобильных кузовах и лебедях в мазуте…

Мы, горожане, в кои-то веки выбираемся на природу, идем по лесу, вдыхая целительный, на хвое настоянный воздух, и вдруг цепляемся за кусок колючей ржавой проволоки… Приезжаем на пляж, окунаемся в воду и тут же наступаем босой пяткой на битую бутылку… Собираем грибы и вместо подберезовиков под каждой березой и подосиновиков под каждой осиной натыкаемся на вросшие в землю запчасти от автомобиля… Этот логический ряд можно продолжать практически до бесконечности – пригороды, зоны отдыха, городские и прилегающие леса наших мегаполисов нуждаются в настоящих хозяйских руках. Минск в этом плане тоже не исключение – Президент страны постоянно, и довольно жестко, требует, чтобы, скажем так, околицы столицы выглядели не хуже центра, чтобы человек, выбравшийся на природу, любовался ей, а не отходами человеческой жизнедеятельности. Как раз этим и занимается, причем вот уже тридцать пять лет без нескольких месяцев, УП «Минское лесопарковое хозяйство», с директором которого Николаем Казаком мы и беседуем.

— Николай Васильевич, ни вам, ни вашим коллегам, похоже, не позавидуешь: огромный город, огромное количество людей, стремящихся из него хоть на денек, да выбраться, огромная территория, за которую вы в ответе…

— В нашей зоне ответственности, а это свыше 33 тысяч гектаров, тридцать тысяч из которых покрыты лесами, восемь лесничеств и семь государственных заказников, проживает более миллиона человек, расположено более 150 предприятий разного профиля, 123 садоводческих товарищества, 61 учреждение отдыха и здравоохранения. Даже исходя из этого можно представить, какой объем работы нужно выполнять, но это как раз тот случай, когда глаза боятся, а руки делают. Сформирована динамичная и управляемая структура, в которой каждый занимается своим делом. Если это участок по обслуживанию пляжей, то поддержанием на них порядка оно и занимается. Если другое подразделение обязано содержать в порядке Минскую кольцевую дорогу и городские леса, то оно их и содержит, и так далее. То есть все усилия направлены на выполнение поставленной перед нами сверхзадачи – сохранение зеленой зоны Минска. Поэтому, в отличие от обычных лесхозов, мы не ведем сплошных рубок лесов – только санитарные и рубки ухода, направленные на сохранение лесных массивов. Объемы огромные, до трех тысяч гектаров в год. Сейчас к тому же принимаем леса, которые были в пользовании военных, и колхозные, а там зачастую, как говорят, и конь не валялся. Будем наводить порядок, очищать, вырубать сухостойные и больные деревья, закрывать несанкционированные съезды (вероятность возникновения пожаров возле большого города чрезвычайно велика – 400 случаев в год фиксируем) и так далее…

— Еще пять лет назад, например, люди на отдых за город приезжали в основном на электричках и автобусах, а сейчас на личных автомобилях, которые норовят поставить поближе к воде. Потому что стоянок не хватает, так ведь?

— Проблема решается очень тяжело. Дело ведь связано с проектированием, вырубкой лесов под стоянку, а это может разрешить, если разрешит, Совет Министров, и не ниже. По Цнянскому водохранилищу, где достаточно открытых площадок, вопросов нет, а вот в Дроздах и на Минском море сложнее — кругом лес, а те стоянки, которые здесь есть, удалены от берега на приличное расстояние. Поэтому вот уже два года совместно с управлением гаражей и стоянок Мингорисполкома, управлением ГАИ Миноблисполкома организуем недорогие платные парковки. Таким же образом в Дроздах и Кринице организуем временные стоянки, чтобы хоть как-то сгруппировать это автомобильное «стадо».

— Насколько я понимаю, Николай Васильевич, как раз для вас республиканская программа наведения порядка на земле – документ прямого действия. Что делается в рамках ее и какие открытия здесь вас ожидали?

— Рекультивировали за три года, то есть убрали мусор и посадили деревья, девятнадцать свалок. За 2003-й и 2004 годы одного металлолома из наших лесов вывезли свыше трехсот тонн. А знаете, что это за металлолом? Тридцать три тонны… автомобильных кузовов! Автомастерских, гаражных кооперативов кругом множество, вот они таким образом и избавляются от хлама. Привлечь кого-то к ответственности проблематично – номера-то сбиваются. Приплюсуйте к этому почти шесть тысяч кубометров мусора и поймете, что творится в пригородных лесах. Кстати сказать, в этом году вывезли его уже восемь тысяч кубометров.

— Наших отдыхающих, значит, ничем не прошибешь, они верны себе и своим привычкам?

— Есть и это, но рост «мусорных» показателей с этим не связан. Мы просто заключили договоры с садоводческими товариществами, бесплатно передали им контейнеры и вывозим их отходы – свыше пяти тысяч кубометров. Это, кстати, давно нужно было сделать. Потому что территория вокруг большинства дачных поселков очень уж была неприглядной. Если же говорить в общем, то за два года, в течение которых действует программа благоустройства, ситуация изменилась кардинально. Есть жесткий спрос и с нарушителей природоохранного законодательства, и с тех, кто призван порядок обеспечивать, – нам, например, глава Минска Михаил Яковлевич Павлов не только не дает в шапку спать, но и оперативно и конструктивно реагирует на любые наши предложения по улучшению работы.

— Николай Васильевич, вопрос простой и не по теме: вы-то сами ту природу, которую охраняете, видите? Красоту ее замечаете?

— Два года назад в Чижовке попали в мазутное пятно около двадцати лебедей. Мы бедняжек вытащили, повезли в Ждановичи и отмывали там стиральным порошком. И вот когда птица, которая кусалась и щипалась, видя в тебе врага, вдруг понимает, что ей делаешь добро, и доверчиво затихает в твоих руках, это дорогого стоит. А когда видишь на Лебяжьем «сладкую» лебединую парочку Яшку и Машку, которые уже обеспечили потомство в десятом поколении и не собираются менять место жительства, понимаешь, что не зря работаешь.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Общество

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100