Большие звезды светят ярко
Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда директора РУП «Племенной завод «Красная звезда» Клецкого района Иосифа Иосифовича Плавского
Время кукурузы
Тот трагический эпизод в молодости он помнит в деталях до сих пор. Вопрос был «закручен» по-партийному круто: за невыполнение указаний директивных органов по увеличению посевных площадей кукурузы из партии исключить. Что это означало по тем временам, известно. Безусловное освобождение от должности председателя, в которой успел поработать всего полтора года, и так называемый волчий билет — считай, положение отвергнутого, при котором найти другую работу, достойную способностей, было невозможно.
Спас Ким Федорович Синичкин – человек-легенда в несвижской да и клецкой стороне (тогда это был единый район), который и «призвал», будучи первым секретарем райкома партии, 25-летнего парня на председательский пост.
И все месяцы, что прошли после избрания председателем колхоза «Память Ленина», бывший старшина срочной службы Иосиф Плавский действительно чувствовал и вел себя как на бессменном посту. Спал не более 5—6 часов в сутки, все время с людьми, в ежеминутных заботах.
О том, что дела в этом хозяйстве идут плохо, он знал. Но уже буквально за несколько дней убедился: по сравнению с крепким колхозом «Знамя Советов», где он начинал трудовой путь рядом с авторитетным, грамотным руководителем Николаем Романовичем Яновым, здесь все обстоит очень даже плохо. На фермах зимовка скота не вошла и в середину, а уже к 28 января не стало никаких кормов, даже соломы.
На выручку пришел сосед, бывший родной колхоз, – оттуда возили солому. Позже договорились взять взаймы немного сена в Ганцевичском районе Брестской области. Не верилось, что выстояли, когда весны дождались. И тогда, и позже всем миром думали, судили-рядили, советовались, как же быть, как жить. Ведь все уже устали от беспросвета, получая по 5 копеек на трудодень. Что купить можно на такие деньги, как существовать?
Приспосабливались кто как мог. И брали, то бишь воровали, кто что мог. С растащиловкой надо было кончать. Люди сами понимали: не тот это способ, чтобы жить достойно. Где угрозами, где уговорами и наказанием, а где своим примером председатель начал укреплять дисциплину.
— Заведено было так: возвращаясь с копки картошки, каждая женщина тащила домой доверху нагруженный кош, — рассказывает Иосиф Иосифович. – Зачем, — говорю. — Мы сделаем по-другому. И в каждый двор завезли по целой скрыне картофеля. Некоторые даже опешили от такого жеста. И уже стыдились потом брать с поля.
Видя старания молодого руководителя сберечь общее достояние, найти путь для подъема, многие взяли его линию.
В те годы из нищеты колхоз вывел лен. Цены на белорусский синеокий поднялись, заниматься им стало выгодно. Колхозники с желанием брали «дялки», пропалывали, затем вручную рвали стебли, молотили снопки, стелили соломку, поднимали тресту. Такой своеобразный семейный подряд был на эту культуру. Больше продукции сдавала семья – следовательно, и доход ее был выше. Впервые за долгое безденежье зарплата выросла настолько, что стала пугать расчетливых крестьян. «Председатель, ты хоть правильно там считаешь, не последние деньги раздаешь? — забеспокоились они. – Как бы нам колхоз не разбазарить?»
— А кукурузу вы тогда проигнорировали как «политическую» культуру? – хотелось все же прояснить тот печальный инцидент начала 60-х, зная, что теперь она на полях «Красной звезды» чувствует себя вольготно, в кормовом клине по праву считается первой, занимает не 15 процентов пашни, как требовалось тогда, а все 25.
— Какое там! Я ж бы ее посеял, да не было чем, — грустно улыбается руководитель-ветеран. – Из двух тракторов, на которых держалось хозяйство, один сломался в тот момент, а второй утонул в ганцевичском болоте при вывозке сена.
А незапаханные травы, преимущественно клевера, будто в благодарность за то, что их оставили в севообороте и в подтверждение правоты председателя, порадовали в то лето небывалым урожаем. На полтора года сена удалось заготовить. Инцидент исчерпала сама жизнь.
Десять лет понадобилось самому молодому в районе руководителю, чтобы самый отсталый колхоз вывести в передовые. Работал много, учился в Витебском ветеринарном институте, а еще у старших коллег-товарищей, того же Николая Янова, у Владимира Кошелева, возглавлявшего «Октябрь», Николая Бешейко из «Советской Белоруссии».
Производственные показатели «Памяти Ленина» вскоре стали выше, чем у других в районе. И по итогам 8-й пятилетки 36-летнему Иосифу Плавскому присваивается высокое звание Героя Социалистического Труда.
Командная игра
О мотивах объединения колхоза «Память Ленина» и племзавода «Красная звезда» в 1976 году Иосиф Иосифович пообещал когда-нибудь рассказать. Да и не столь важно, кто какую цель преследовал в этой идее. Важно, что возглавил объединенное хозяйство ставший известным на всю республику человек, руководитель от Бога, и благодаря чему достижения коллектива стали приумножаться.
Как-то нынешней осенью я, конечно, предварительно извинившись, все же решил «подкатиться» к прославленному аграрнику, как говорится, с провокационным вопросом:
— Вы 45 лет бессменно у руля обширного хозяйства. Признайтесь, не устали, не надоело?
— Я же работаю не один, с хорошими людьми, с отличными специалистами. Не было бы их, пожалуй, и я не выдержал бы столько. Мы вместе руководим.
Плавскому импонирует командная «игра» в процессе управления. Стало уже легендарным его трогательно заботливое отношение к кадрам, высокое к ним доверие. Председатель профкома, главный зоотехник-селекционер Николай Горбач подсчитал, что в «Красной звезде» среди главных специалистов не найдешь того, кто проработал менее 25 лет, а некоторые и все 35. Отсюда если и уходят, то только на повышение. И то единицы.
— Мне самому несколько раз предлагали новые, по чьим-то меркам, более престижные места, но как я мог оставить своего учителя и наши общие планы, дела, — пояснил он мотивы привязанности к племзаводу.
Такие настроения не только у специалистов. Молодой механизатор Андрей Радченко, получивший новый МТЗ-2822, не скрывает: он и многие его сверстники остались в родном хозяйстве потому, что им руководит Иосиф Иосифович Плавский. В нем – их надежды, в нем – опора и уверенность в благополучии семей. «Мы без нашего директора и надоев таких не имели бы», — считают доярки фермы «Центр» Нина Шостак и Людмила Наумович, получившие от каждой коровы по 7,5 килограмма молока.
Однажды в одной из дискуссий, отдавая должное достижениям совхоза в животноводстве, вышестоящее начальство поинтересовалось, сможет ли известный племзавод и его руководитель обеспечить 70-центнерный урожай зерновых.
— Смогу, к моему 70-летию будет 70 центнеров, — заверил Плавский.
Так и случилось. Только нынешний год порадовал высоким плодородием не только хлебной нивы. Зерна кукурузы собрали по 103 центнера с гектара, картофеля – по 467, сахарной свеклы – по 437, кукурузы на силос – по 439. Удой на корову составит свыше 7 400 килограммов, а в расчете на 100 гектаров сельхозугодий его получат по 2 200 центнеров, возросло производство мяса.
— В целом мы довольны результатами года, но кто же не хочет, чтобы они были еще лучше, — подытоживает сделанное руководитель.
О перспективах развития здесь заботились всегда. Сегодня эта работа получила качественно новый импульс. В совхозном ангаре ждет своего часа комплект мощной импортной техники, включающий два «Лексиона», сеялку «Амазоне», широкозахватный опрыскиватель, грабли-ворошилки, 8-корпусные плуги… Из отечественной – куплены в последнее время два новых трактора МТЗ, три мазовских автомобиля. С таким техническим арсеналом можно освоить самые современные технологии.
В предстоящем году коллектив и его руководитель решили получить прирост по всем «статьям» хозяйствования не менее 7 процентов. Подниматься выше от имеющегося уровня не так-то просто. Но слово сказано, за ним, как всегда, последует дело.
Доходная часть тоже прирастет как минимум на 7 процентов. А в юбилейный для своего директора год «Красная звезда» произведет валовой продукции более чем на 6,5 миллиарда рублей, получит 1,6 миллиарда прибыли при рентабельности 43 процента.
Улица в будущее
Центральная деревня хозяйства Яновичи в этом году обретает статус агрогородка. Многое здесь было сделано Плавским и его командой в прежние годы. Да кое-что потускнело со временем, подносилось, уже не отвечало сегодняшним представлениям об эстетике благоустройства, дизайна. Обновление коснулось Дома культуры, школы, детского сада, амбулатории, территории совхозного центра.
— Чтобы привести все в современный вид и должный порядок, вложено более двух миллиардов рублей, — обобщает Иосиф Иосифович. – Своими силами мы не смогли бы потянуть такой объем финансирования. Поблагодарите от всех наших жителей губернатора Николая Федоровича Домашкевича, председателя райисполкома Анатолия Степановича Бойко — они помогли много.
А вдоль дороги с Янович в деревню Красная звезда совсем недавно появились пять новых домиков, уже началось их заселение.
— Вот только в первых двух фундаменты совсем низкие. И как их рассчитывают проектанты? — сетует директор. – В остальных я распорядился поднять выше. Дом, тем более современный, должен на земле стоять «гордо», быть на виду. Ведь в нем получают жилье наши лучшие труженики.
Не берусь гадать, но, думаю, и тот 5-копеечный трудодень сыграл в судьбе Иосифа Плавского мобилизующую роль, проник в его глубокий крестьянский ум осознанием того, что не должна быть такой несправедливой судьба к тем, кто пашет и сеет, кто кормит страну. «Наш директор нас не обижает», — такое признание здесь услышишь из разных уст. Даже в самые худшие времена начала 90-х в совхозе ни разу не задержали выплату заработной платы, всегда отзывались на нужды и заботы тружеников.
И сам он, признанный лидер, личность высокого долга, старейшина-руководитель, по-прежнему ярко светит людям, не уставая повторять:
— Все, чего достигла «Красная звезда», завоевано людьми, их старанием, стремлением, терпением.
В музейной комнате, напротив директорского кабинета, как в торжественном строю, стоят все 16 Красных знамен, которыми коллектив награжден в разное время за достижения в экономическом и социальном развитии: от всесоюзных до районных. А рядом — дипломы, напоминающие о том, когда и за что вручена высокая награда. Для Иосифа Иосифовича каждое полотнище – святыня, символ трудовых свершений. Это и история хозяйства, и часть его жизни, его биографии. С каждым таким признанием заслуг он вместе с коллективом переживал минуты счастья.
И самым ярким, самым волнующим событием, озарением, может быть, высшего счастья дедушка Плавский считает рождение правнучки Настеньки. Случилось это в год миллениума, 20 декабря, в день его рождения. Такие совпадения символичны – жизнь засветилась новым родным светом.