Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 36 (3973) Пятница, 24 февраля 2006 г.

Мы живем в свободной и независимой стране

Алина Гришкевич, БЕЛТА

Самоотверженность и беспримерный героизм соотечественников военного поколения дали нам возможность жить и трудиться в свободной и независимой стране. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на традиционном приеме по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил.

Глава государства подчеркнул, что «славные военные традиции нашей страны передаются из поколения в поколение». Александр Лукашенко отметил, что исполнение воинского долга неразрывно связано с особой ответственностью за судьбу Отечества, готовностью к самопожертвованию во имя его независимости и процветания.

«Мы живем в мире, где военная сила продолжает играть одну из главных ролей. Начало XXI века ясно дало понять, что сильные мира сего, имеющие неограниченные военные возможности, опираются и будут опираться на них при решении многих международных вопросов. И поэтому у нас сегодня нет другого пути, кроме всемерного совершенствования, укрепления и развития Вооруженных Сил», — подчеркнул белорусский лидер.

В Беларуси в результате коренных преобразований в сфере военного строительства создана новая эффективная система управления, современная организационно-штатная структура Вооруженных Сил, хорошо технически и материально оснащенная, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Вместе с тем глава государства заострил внимание на том, что «как и 15 лет назад, наши «свядомые» снова взялись за шельмование армии и органов власти». В некоторых предвыборных программах и речах вновь выдвигается тезис о ненужности в Беларуси армии, милиции, органов государственной безопасности. Александр

Лукашенко подчеркнул: «Это мы уже проходили и знаем, к каким трагическим последствиям может привести ослабление государственных структур: к господству криминала, беззакония, анархии, упадку и потере независимости. Но давно известно, что тот народ, который не хочет содержать свою армию, вынужден будет содержать чужую, кормить чужого солдата».

Белорусский лидер подчеркнул, что укрепление обороноспособности, общественной безопасности и правопорядка являются важнейшей заботой любого главы государства.

Требования к состоянию боевой и мобилизационной готовности войск, профессионализму военных кадров будут постоянно повышаться.

Глава государства отметил, что над устранением недостатков предстоит работать всем без исключения — от министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил до солдата. Многое предстоит сделать правительству и другим органам государственного управления, отвечающим за безопасность страны. «Защита Отечества — наше общее дело», — констатировал белорусский лидер.

Президент особо подчеркнул роль в решении этих задач офицерского состава Вооруженных Сил, пограничных и внутренних войск, правоохранительных органов. Александр Лукашенко считает, что офицеры были и будут важнейшей частью интеллектуального и идейно-политического потенциала нашего государства.

Александр Лукашенко вручил генеральские погоны ряду офицеров. В частности, звание генерал-майора присвоено полковнику Анатолию Бренько, полковнику милиции Валерию Еремкину, полковнику Александру Межуеву.

Глава государства поздравил их с присвоением высших офицерских званий. Александр Лукашенко подчеркнул: «Мое отношение к генеральскому корпусу вы знаете. Получить это звание в нашей стране непросто. И я горд тем, что мы смогли сформировать такой генеральский корпус. Это действительно «белая кость» нашей армии. Полку генералов сегодня прибыло, и я очень надеюсь, что они будут достойны традиций старшего поколения и нынешнего генеральского корпуса».

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Официально

  • Внесены изменения и дополнения
    Глава государства Александр Лукашенко 21 февраля подписал Указ № 110 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285».
  • Возложение венков к монументу Победы
    Глава государства Александр Лукашенко в День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь возложил венок к монументу Победы в Минске.
  • Мы живем в свободной и независимой стране
    Самоотверженность и беспримерный героизм соотечественников военного поколения дали нам возможность жить и трудиться в свободной и независимой стране.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100 Каталог TUT.BY