Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 72 (4009) Среда, 19 апреля 2006 г.

«Мы создали армию 21-го века…»

Отдел новостей «Р»

Министр обороны Беларуси подвел некоторые итоги пятилетки военного строительства в республике  

Как изменилась за пять последних лет белорусская армия? Что она представляет собой внешне и внутренне, к чему стремится в будущем? Как противостоять информационной агрессии нового времени? Наконец, какова роль общественных и патриотических организаций в военном строительстве? Обо всем этом на семинаре Белорусского союза офицеров говорил министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев. 

Нелегко далась Министерству обороны прошедшая пятилетка. Показатели, с которыми ведомство в 2001 году вступало на путь реформ, мягко говоря, внушали опасения. Укомплектованность офицерами – 78 процентов от нормы, менее чем шестипроцентный «порог» веры военнослужащих в перспективы службы. Правовые и социально-бытовые нововведения изменили прежние цифры до неузнаваемости: 93,2 и более 70 процентов соответственно. Отток молодых офицеров и прапорщиков сократился за эти годы в 2,5 раза.  

В Военной академии страны офицеров сейчас готовят на 6 факультетах. В этом году здесь впервые открылись высшие академические курсы, более того, появился факультет генерального штаба, на котором с 1 сентября начнут учебу 20 слушателей. Примечательно, что отдельные дисциплины им будут читать лично министр обороны и его заместители. 

— С 2002 года на вооружение белорусской армии принято 19 новых образцов техники и оружия. Если брать авиацию, это СУ-27 УБМ и МИГ-29 БМ, на которых наши летчики установили уже 5 мировых рекордов. Из недавних поступлений можно вспомнить эскадрилью учебных самолетов Л-39. Продолжается закупка и развертывание в республике суперсовременных ракетных комплексов С-300. Наша армия прибавляет, и не заметить этого нельзя, — говорил собравшимся министр обороны Беларуси Леонид Мальцев. – 2005 год стал для нас знаковым. Впервые зафиксирован самый низкий коэффициент преступности на тысячу военнослужащих: всего 5,4. В 1994 году —  почти 11. Все это позволяет сказать, что за пять прошедших лет в Беларуси удалось создать принципиально новую армию, которая в состоянии адекватно реагировать на угрозы 21-го века. 

Подтверждением тому – действующая в стране система срочной военной службы. Статистика свидетельствует: в армию теперь призывают одного из трех потенциальных кандидатов. Опросы показывают: девять из десяти парней, переступивших порог воинской части, пришли служить с желанием. Оправдала себя и сейчас получает все большее распространение служба в резерве. 

— Против Беларуси развязана и ведется информационная война: лишний раз это подтвердили недавние выборы Президента, прошедшие под знаком жесточайшего давления извне. Значит, на первый план сейчас должна выйти деятельность патриотических сил нашего общества, которые обеспечивают его политическую стабильность и духовно-нравственную составляющую, — отметил Леонид Мальцев. – Конечно же, в первую очередь я имею в виду Белорусский союз офицеров. Считаю, что военные отставники должны и впредь повышать боевую и мобилизационную готовность войск, уделять пристальное внимание вопросам территориальной обороны. И самое главное — воспитывать патриотизм у юных гражданах страны. Это одна из важнейших составляющих военной безопасности нашего государства. 

Военно-патриотические классы и лагеря, акции, шефство над школами, техникумами и вузами – все это должно получить дальнейшее динамичное развитие. Следует оказывать самую деятельную поддержку начинаниям, подобным «Линии Сталина». 

После выступления министра руководители областных, районных и городских структур БСО приняли обновленные методические пособия для более эффективной работы на местах. И определились с новой патриотической акцией «Наследники Великой Победы», которая стартует по всей стране в первых числах мая. Встречи, беседы, познавательные курсы и викторины – все это ждет учащуюся молодежь накануне Дня Победы. Память и слава  не должны померкнуть, героические страницы истории нельзя позволить переписывать заново. 

P.S. Двадцати офицерам БСО, отличившимся на ниве патриотического воспитания, министр обороны лично вручил грамоты и именные часы. В числе награжденных – председатель ОО «Белорусский союз офицеров» генерал-лейтенант в отставке Евгений Микульчик.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Армия

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100