Подкаблучные страсти

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

Шпилька — вкривь, подошва — вкось: готовы ли мы судиться за некачественную обувь?.. 

Довольно редкий, но показательный пример. Мама решила сделать подарок 13-летней дочери и купила в ГУМе сапоги. Пришлись впору.  Выдержали неделю… Около самого дома пятисантиметровый каблучок издал сложный звук и оторвался «с мясом» – девушка потеряла равновесие, упала и сильно ушибла локоть. Медики констатировали: повреждение локтевого сустава со смещением обломков кости. Эксперты, в свою очередь, вместо шести положенных элементов крепления в самом каблуке обнаружили только два. Брак! Магазин возместил все затраты, но… Женщина подала иск о компенсации морального вреда. 

И выиграла дело (правда, не сразу). ГУМ переадресовал претензии производителю – СП «ЛеГранд». Там сразу же возникло много вопросов… Иск. Мировое соглашение. Итог: два миллиона сто тысяч рублей в кармане у потребителя. Эта история случилась в декабре прошлого года. «Р» поинтересовалась у специалистов, насколько безопасно обуваться в сезоне нынешнем. Весеннем.  

— Специфика в том, что весна пришла довольно поздно – всего пару недель  назад. Однако за это время к нам поступило 53 обращения – цифра беспрецедентная по сравнению с 2005-м, 2004-м и даже 2003 годами. Народ только-только вышел в обновках на весенние тротуары, проспекты и мостовые,  как обувь тут же показала свое истинное «лицо», — делится с «Р» наблюдениями Тамара Бельская, заместитель председателя Белорусского общества защиты потребителей. – В основном обращаются женщины. Неустойчивость красителя, разрушение ниточных швов на пятке, расклейка подошв, трещины или разломы каблуков – из года в год список «болевых точек» не меняется. Диагноз один на всех: фабричный брак. Причем нет разницы, где куплена обувь: на рынке или в крупном магазине. Российская она, китайская или белорусская. 

Что затем? Стандартная процедура и два варианта развития событий. Эксперты БОЗП сделают свое заключение и обратятся с ним к продавцу изделия. Если дефект признан и вопросов нет — потребитель торжествует. Если наоборот – значит, суд… Так, вскоре будут рассматриваться три иска покупателей к индивидуальным предпринимателям столицы. Продать продали, а отвечать за недоброкачественную обувь отказываются наотрез.   

— Несолидно, слов нет, но что поделаешь: вынуждены «идти на вы»… Вообще, тенденция последних лет – повышение уровня юридической культуры покупателей и продавцов. То, что раньше казалось заоблачным сервисом и исключением из правил, сегодня стало нормой, — констатирует Тамара Бельская. – Тем не менее перестраховаться не помешает никогда. Помните, чек и коробка с фирменным стикером – ваши главные козыри. Через 30—90 дней (срок гарантии в каждом магазине разный) вы можете вернуть деньги за недоброкачественную обувь, бесплатно отремонтировать ее или же поменять на пару аналогичной маркировки. Более того, в течение двух лет с момента покупки вы вправе претендовать на возмещение ущерба, конечно, если докажете, что дефект в вашей штиблете производственного характера. 

И последнее. Не ленитесь просить на рынке обычную расписку: мол, такой-то купил такую-то обувь у ИП Иванова. Обязательно запишите ряд, место, номер бокса или торговой палатки. Сверьте ее затем с цифрами в регистрационном свидетельстве предпринимателя. Это даст лишнюю гарантию того, что сломавшийся каблук станет проблемой не только для вашего семейного бюджета.  

На снимке:  выбрать надежную пару на весну — целое искусство.                         

 

 

Все статьи рубрики Общество

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: