Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 75 (4012) Вторник, 25 апреля 2006 г.

Катарсис – это очищение

Евгений РОСТИКОВ, «Р»

Чернобыльская трагедия глазами художников 

Еще с древних времен трагедия считалась не только самым трудным и сложным жанром в искусстве, но и его высшим достижением. Людям, пережившим глубокие потрясения, жизнь дарит прозрение, очищение. 

Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из крупнейших трагедий прошлого столетия. И не только экологической трагедией, но прежде всего человеческой. Естественно, она не могла не привлечь внимание современных художников. О чернобыльской трагедии и ее последствиях созданы масса книг, сотни фильмов, прежде всего документальных, потрясающие по своей глубине и скорби музыкальные произведения. 

Но наиболее  значительные работы на тему Чернобыля, мне кажется, создали живописцы и фотохудожники. Сразу по горячим следам разыгравшейся трагедии в Чернобыль выехали и создали свои, пожалуй, самые лучшие полотна известные белорусские художники Валерий Шкаруба, Николай Цудик, Виктор Барабанцев, Владимир Кожух, Александр Фроленков. Все свои работы они тогда подарили Брагинской картинной галерее. В начале 90-х годов прошлого века эти полотна экспонировались в здании ООН в Нью-Йорке. Примерно в тот же период к созданию серии монументальных живописных полотен на тему чернобыльской трагедии приступает народный художник СССР и Беларуси академик Михаил Савицкий. На открывшейся на прошлой неделе в Национальном художественном музее Беларуси выставке великого мастера впервые представлены все эти полотна, объединенные названием «Черная быль». 

А вчера в библиотеке имени А.С.Пушкина открылась фотовыставка «Эхо Чернобыля». Ее автор — Юрий Плющев, известный кинооператор, принимавший участие в создании более чем 60 хроникально-документальных фильмов. Признанный фотохудожник представил на этой выставке 70 работ, созданных им при поддержке представительства ООН в Беларуси в радиационно-загрязненных районах Могилевской и Гомельской областей. Концептуалист по натуре, Юрий Плющев подразделил выставку на три составляющие: «Потери», «След в крови», «Реабилитация». Особое внимание, конечно же, привлекут работы фотохудожника, показывающие ту грандиозную работу, которую при поддержке международных организаций ведет наше государство по реабилитации загрязненных районов, возвращению в них полноценной, очищающей все жизни. Не случайно еще древние греки заметили, что после трагедии в душах людей наступает катарсис — очищение… 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Чернобыль

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100