Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 76 (4013) Среда, 26 апреля 2006 г.

Чистота в частоте!

Вячеслав БЕЛУГА, «Р»

Таксистам предложено  перейти  с  бесплатного  радиодиапазона на  платный

«Диапазон радиочастот 27 МГц используется не по назначению!» — с таким предупреждением выступило Министерство связи и информатизации Беларуси. 

Обвинение адресовано прежде всего  юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые используют радиочастоты для передачи заказов такси. На якобы «бесхозных» частотах коммерсанты организовали диспетчерские службы. Но, как утверждают в министерстве, «полоса радиочастот 26 965—27 280 кГц выделена для портативных, мобильных и стационарных симплексных радиостанций личного пользования». 

Для всех других коммерческих целей министерство рекомендует использовать диапазоны 150 МГц и 450 МГц. Естественно, для того, чтобы перейти на них, нужны лицензия и соответствующее оборудование. 

Выяснилась и причина подобного заявления.  Государственная инспекция Республики Беларусь по надзору за электросвязью рассмотрела обращения радиолюбителей и юридических лиц, которые жаловались на радиопомехи в диапазоне 27 МГц. Как выяснилось, они связаны «с установкой дополнительных усилительных устройств в такси и диспетчерских пунктах для расширения зоны обслуживания». 

— Да, действительно, до недавнего времени мы использовали частотный диапазон 27 МГц, — рассказал «Р» генеральный директор одной из столичных служб такси Игорь Верховец. — Однако полтора года назад начали вести переговоры на получение коммерческой лицензии. До 1 сентября планируем завершить переход на частоту 150—174 МГц. 

Хотя сумму, в которую обошлась лицензия, Игорь Верховец называет «серьезной», подобные расходы не отразятся на стоимости перевозки. «Мы не планируем повышать тарифы», — заявляет бизнесмен. 

КСТАТИ. Накануне Министерство связи и информатизации Беларуси выступило с призывом «легализовать» все домашние компьютерные сети. «В соответствии с действующим законодательством владельцем сети электросвязи должно быть юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель», — сообщается в распространенном заявлении, подписанном первым заместителем министра связи и информатизации Беларуси Иваном Раком. В случае, когда владелец не определен или им является физическое лицо, министерство предлагает передать построенную сеть на баланс операторам электросвязи, имеющим соответствующие лицензии на данную деятельность. «Р» планирует продолжить эту тему в ближайших номерах. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Общество

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
Номер газеты:
петли для холодильных дверей
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100 Каталог TUT.BY