Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 86 (4023) Вторник, 16 мая 2006 г.

«Российские самбисты увезли уйму впечатлений!»

Корр. пункт «Р» в Стайках

Виктор  Николайчик    о  турнире  «Победа», родной  речицкой  Жмуровке  и  союзном  строительстве...

В столице Беларуси состоялся международный юношеский турнир по самбо, посвященный 61-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Участие в этом примечательном спортивном мероприятии приняли 24 команды из девяти городов-героев и федеральных округов России. Приветствия юным поклонникам самообороны без оружия прислали президенты братских государств Александр Лукашенко и Владимир Путин. Весьма удачно выступили на коврах минского Дворца спорта хозяева. Столичные самбисты вышли в финал турнира «Победа», где убедительно взяли верх над фаворитом соревнований – дружиной Москвы (8:4), в составе которой выступает немало воспитанников именитой школы «Самбо-70». А вот в суперфинале земляки уступили кубок коллективу Южного федерального округа, первенствовавшему среди территориальных коллективов России. 

По мнению спортсменов и их наставников, минчанам удалось организовать настоящий праздник борьбы как для его участников, так и болельщиков. А главное, подобные состязания способствуют не только повышению уровня мастерства  молодых атлетов, но и их патриотическому воспитанию. С этим согласен и Виктор Николайчик (на снимке) – председатель федерации самбо Московской области и, к слову, наш земляк, уроженец деревни Жмуровки Речицкого района. Его команда, как и многие другие, готовилась к этим соревнованиям в олимпийском спорткомплексе «Стайки», где с ним и встретился корреспондент «Р». Беседа наша невольно вышла далеко за рамки спортивной тематики. 

— Турнир «Победа» — традиционные состязания, шестые по счету, – рассказывает Виктор Константинович. — Минск принял эстафету Санкт-Петербурга, а до этого они проводились в Туле, Волгограде и дважды в Москве.  Участвуют в них команды в составе 15 человек, возраст атлетов – 15—16 лет. Поединки на коврах столичного Дворца спорта отличались накалом и зрелищностью. Приятно, что белорусы, известные своей хлебосольностью, самым серьезным образом отнеслись к проведению этого спортивного мероприятия. И все у них получилось на самом высоком организационном уровне. Российские самбисты, их тренеры и руководители команд увезут уйму впечатлений как о самих состязаниях, так и о красавце городе-герое Минске, его всегда отзывчивых и доброжелательных людях. 

— Наверное, многие из них впервые побывали и в олимпийском спорткомплексе «Стайки»? 

— Да, эта знаменитая на весь мир спортивная база также добавила колоритной мозаики в запоминающийся портрет Беларуси. Мне и самому впервые довелось погостить в этом чудесном месте. «Стайки» — это комплекс самых разнообразных  спортивных, оздоровительных и медицинских услуг, здесь отличное питание. Хорошо оснащенные объекты и спортзалы, современное оборудование и инвентарь. И все это около большого водоема, в величественном сосновом бору, рядом с первозданной природой! Тишина, чистый воздух, все кругом благоухает.  Неудивительно, что эта база стала настоящей меккой для атлетов, тренеров да и  поклонников здорового образа жизни многих стран. 

— Как часто бываете дома, как вообще судьба «увела» вас в Россию?

— Почти каждый год стараюсь навестить своих родных – брата Олега в Минске и мать Александру Петровну в родной деревне Жмуровке Речицкого района. Из Беларуси уехал в начале 70-х годов на учебу в Московский институт химического машиностроения. Там и прикипел к спорту, а больше всего к борьбе самбо. В 1977 году начал трудиться инженером по системам управления в научно-производственном объединении «Криогенмаш» в подмосковной Балашихе. На общественных началах стал преподавать молодежи самбо и дзюдо. В 1994 году избран председателем федерации Московской области по самбо. 

— А не было ли соблазна себя проявить на спортивной стезе?

— Начинал бороться еще в студенческие годы, выступал за «Буревестник». Становился победителем и призером чемпионатов Москвы и ее области по самбо и дзюдо. Удостоился звания мастера спорта, отличника физической культуры и спорта. Дальнейшему восхождению отчасти помешала травма, а главное — трудно было совмещать увлечение спортом с любимой работой. Нужно было профессионально заниматься одним делом. Однако и с борьбой не расстался. Занимался с детворой, постепенно повышал свой квалификационный уровень. С 2002 года преподаю борьбу уже на профессиональной основе, как тренер высшей категории. 

— Вы можете провести параллели отношения к физкультуре и спорту в двух союзных государствах? 

— В Беларуси, мне кажется, оно лучше. И прежде всего потому, что в ней физкультура и спорт возведены в ранг социальной политики. Столько хоккейных дворцов, футбольных стадионов, теннисных манежей и сооружений для занятий другими  дисциплинами за все суверенные годы не построено ни в одной стране СНГ или Балтии. Моим землякам в эти переломные и сложные времена удалось не только сохранить, но и приумножить материально-техническую базу   физкультуры и спорта. И все это исходит от Президента Беларуси Александра Лукашенко, который своим личным примером, участием во многих массовых праздниках популяризирует здоровый образ жизни. Существенно преобразилась не только физкультурно-спортивная сфера страны, но и многие отрасли ее народного хозяйства. И это не могло не сказаться на уровне жизни земляков. Стабильность, порядок, достаток и уверенность в завтрашнем дне, по-моему, определяющие критерии современной Беларуси. 

— Как, любопытно, россияне, ваши друзья и знакомые принимают союзное строительство?

— Вполне адекватно. Не хочу говорить за политиков, имеющих свое видение и представление об этом процессе, но простые россияне положительно относятся к нашему союзу. Большинство людей не только знают, но и видят, какими путями идут к нему наши страны. Могу это проиллюстрировать на примере Москвы, где высокий спрос на всегда качественное белорусское продовольствие, востребован и широкий спектр промышленных товаров: автобусы, троллейбусы, холодильники и т.д. Достижения белорусов в социально-экономической сфере признаны мировым сообществом. Какие бы преграды ни встречались в союзном строительстве, какие бы палки ни ставили ему в колеса зарубежные недоброжелатели, они преодолимы при наличии доброй воли и здравого смысла братских народов. И не нужно его торопить. Все само собой образумится и сложится по кирпичикам в общий дом. Как уже сложилось экономическое, культурное, спортивное и иное пространство. Это и есть лучшее свидетельство того, что союз от нас никуда не денется.  

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Спорт

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100