Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 87 (4024) Среда, 17 мая 2006 г.

В безвизовом режиме

Юрий БЕСТВИЦКИЙ, «Р»

В Минске состоялось заседание межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии, которая рассмотрела вопросы активизации обоюдных торгово-экономических отношений. В ее работе принял участие первый заместитель премьер-министра Азербайджана Аббас Аббасов.

Открывая встречу, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский отметил, что обоюдный товарооборот в размере 30 млн. долларов США не может устраивать ни одну из сторон. 

Одной из главных помех в наращивании торгово-экономического сотрудничества является до сих пор инертность мышления отечественных предпринимателей. Есть, конечно же, проблемы, связанные и с  транспортными коммуникациями, – Беларусь и Азербайджан разделены между собой границами других государств. Это, безусловно, создает определенные издержки при организации торговли и перемещении грузов. Члены межправительственной комиссии наметили ряд мер, которые будут способствовать разрешению данных проблем. 

Одним из главных направлений в торговле станут поставки в Беларусь южной сельхозпродукции. Азербайджан имеет уникальную сельскохозяйственную инфраструктуру, способную обеспечить население Беларуси, в том числе и районов, потерпевших от аварии на Чернобыльской АЭС, экологически чистыми фруктами и овощами. В свою очередь наша страна обеспечит АПК Республики Азербайджан полным комплексом сельскохозяйственного оборудования, а также современной автотракторной техникой. Азербайджанские фермеры поддерживают покупку белорусской техники, так как в стране уже создана достаточно развитая база ее сервисного обслуживания. 

Главная особенность соглашений, достигнутых в ходе работы совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заключается в том, что обе стороны против участия различных посреднических структур в торговых сделках. Исключение из торговли третьих лиц позволит избежать трехкратной и более наценки на товары широкого потребления, и в первую очередь на продовольствие. Об активизации взаимовыгодного сотрудничества свидетельствует открытие в Азербайджане торгового дома «Белая Русь», а ныне завершается регистрация аналогичного азербайджанского предприятия в нашей стране. 

По оценке первого вице-премьера Азербайджана Аббаса Аббасова, параллельно должны протекать процессы совершенствования двусторонней правовой и законодательной базы. В ходе работы двусторонней комиссии были подписаны соглашение о безвизовых поездках граждан, а также протокол 3-го заседания совместной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На предстоящие годы станет также приоритетным двустороннее сотрудничество в сфере промышленности, транспорта и энергетики. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Контакты

  • Два миллиарда? Вполне реально…
    Сергей  Сидорский  и  Илья  Клебанов    о  взаимных  выгодах  активного  инвестирования
  • В безвизовом режиме
    В Минске состоялось заседание межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии, которая рассмотрела вопросы активизации торгово-экономических отношений
  • Договорились — сделали!
    В рамках Дней Северо-Западного округа Российской Федерации в Беларуси прошла встреча делегации Ленинградской области с руководством Минского облисполкома
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
6
7
9
10
13
14
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100