Целесообразность плюс выгода
Цена на голубое топливо будет формироваться лишь с учетом договоренностей о создании Союзного государства
Сегодня все «газовые» переговоры между Беларусью и Россией строятся именно по этому принципу. И пока, похоже, обе стороны довольны результатами совместной работы.
Совместные проекты, которые намерены осуществлять «Белтрансгаз» и «Газпром», основаны исключительно на платформе экономической целесообразности и взаимной выгоды. Взять, к примеру, один из них – строительство газового хранилища в Мозыре. Подобное сооружение на территории СНГ есть только в Армении. Активный газ, хранящийся в земных полостях, а не в водной среде, в экстренном случае намного легче извлечь и отправить в нужном направлении, восстановив подачу топлива по газопроводу. К строительству хранилища, которое, по сути, должно стать еще одним гарантом непрерывного поступления газа в страны Европы, запланировано приступить уже в нынешнем году. Этот проект далеко не единственный, разработанный и предложенный «Белтрансгазом» «Газпрому» для того, чтобы заинтересовать российскую сторону и нацелить на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Помимо уже найденных точек соприкосновения, таких, как укрепление мощностей предприятия «Гродно Азот», совместное строительство электростанции в Брестской области, Беларусь готова на нестандартные формы сотрудничества с российской стороной. Не далее как неделю назад премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поручил Министерству энергетики разработать и внести предложения по участию белорусской стороны в добыче газа в России.
То, что Беларусь «очень много сделала» для России, подчеркнул и пресс-секретарь главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Мы оформили право собственности на белорусский участок газопровода Ямал—Европа, получили в долгосрочную аренду землю под этим газопроводом. Очень активно в прошлом году наши белорусские коллеги работали по строительству компрессорных станций, а это – завершающий штрих строительства газопровода. Поэтому и было принято решение сохранить для Беларуси на 2006 год прежнюю цену».
Но только ли поэтому стоимость тысячи кубометров топлива не превысила отметку в 46,68 доллара? Наверное, нет. Увеличение цены повлекло бы иные процессы в экономике, которые, прежде всего, могли бы негативно обернуться для самой России. По мнению председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ палаты представителей белорусского парламента Вадима Попова, на минские тракторный и автомобильный заводы работают две-три сотни российских предприятий, и «повышение стоимости на энергоносители приведет к удорожанию комплектующих и конечного продукта».
По всей видимости, разговоры об увеличении в несколько раз цены на газ для Беларуси в 2007 году являются лишь политическими моментами, которые будут сняты в ходе переговоров, считают аналитики. И вполне правомерно, если для нашей страны стоимость природного топлива не превысит его стоимость, установленную для 5-го экономического пояса России. Если речь идет о строительстве Союзного государства, то иначе быть не должно: для обеспечения равных прав субъектов хозяйствования в этом государстве цена на газ должна быть для них единой. По мнению председателя Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергея Киселева, при формировании цен на газ на будущий год должен быть учтен и тот факт, что «Белтрансгаз» зарекомендовал себя надежным партнером «Газпрома», который в отличие от украинской стороны нынешней зимой обеспечил в полном объеме поставку голубого топлива в страны Западной Европы.
Но какой бы оборот ни приняли переговоры об установлении цены на газ, это не сможет повлиять на белорусско-российские отношения. Такую позицию высказал глава государства Александр Лукашенко в ходе встречи с делегацией Северо-Западного федерального округа России. Тем более что «Беларусь в состоянии сотрудничать с Российской Федерацией» и не собирается покупать «за дружбу газ и нефть», подчеркнул Президент.