Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 92 (4029) Среда, 24 мая 2006 г.

Достаточно одной искорки…

Николай ГРАДЮШКО, «Р»

Повышать   квалификацию   газовиков — залог   безопасности   и   требование   времени

С газом шутки плохи. Для форс-мажора достаточно одной искорки. Поэтому к работе с голубым топливом должны допускаться только профессионалы. Еще несколько лет назад перед теплоэнергетиками стоял вопрос, как повысить квалификацию без отрыва от производства. В 2004 году УО «Газ-институт» пригласило слушателей на заочные курсы переподготовки специалистов с выдачей дипломов государственного образца и присвоением квалификации «инженер-энергетик», «инженер-механик», «специалист по охране труда» (на базе высшего образования), а также «техник-теплотехник» и «техник-механик» (на базе среднего специального образования). 

И вот 28 апреля 2006 года первый выпуск — 65 человек. Специалисты высшей пробы. Так теперь называют их не только в стенах «Газ-института», но и по месту работы – на ведущих энергетических предприятиях Минска, Гродно, Бреста, Орши, Новополоцка, Мозыря, других крупных и малых городов. 

— Переподготовка кадров в области газоснабжения — это требование времени, — считает Леонид Павлющик, ректор УО «Газ-институт», кандидат экономических наук. – Есть в республике немало предприятий, где начальник газифицированной котельной по специальности… учитель, главный энергетик – механик. И таких метаморфоз немало: по нашей информации, почти 50 процентов специалистов на объектах энергетического хозяйства предприятий не подтверждают специальность по профилю. К чему это может привести, догадайтесь сами: нарушения производственной дисциплины, аварии, чрезвычайные ситуации. В то же время многие нормативные документы требуют, чтобы с газом работали только обученные специалисты, знания которых подтверждаются свидетельством. Полистайте, например, Правила технической безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь. Косвенно указывает на это и Директива № 1 Президента Беларуси «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». 

В числе первых выпускников — Николай Чижов, главный инженер МПУ «Рогачевмежрайгаз». Специальность по диплому (инженер-механик) не позволяла ему быть на ты со сложным газовым оборудованием. Но теперь в кармане удостоверение газовика. «Корочки» дают право контролировать работу системы газораспределения. Чуть что не так, у Чижова хватит знаний заметить малейшую неисправность и устранить ее. 

— В 2004—2006 годах переподготовку на базе «Газ-института» прошли 15 специалистов из Гомельской области (8 из них – за наш счет), — замечает в беседе начальник отдела кадров РПУП «Гомельоблгаз» Анатолий Детков. – Обучение, однако, недешевое. Но не время считать рубли, если речь идет о безопасности людей и оборудования. Понимаем: повышать квалификацию теплоэнергетиков надо постоянно. Чего греха таить, встречаются еще те «специалисты». Скажем, у человека высшее образование по специальности «мелиоратор сельского хозяйства», а работает он с оборудованием в газопроводах. Таким, конечно, не помешает получить квалификацию «инженер-энергетик». С новым дипломом эти люди будут всегда востребованы, нарасхват. 

Сейчас в «Газ-институте» объявлен очередной набор на курсы переподготовки. Повезет немногим: как и прежде, набор ограничивается 65 местами, хотя желающих пройти обучение в три раза больше. С лабораторной базой проблем нет, расширяется фонд библиотеки, покупаются новые компьютеры. Преподаватели работают по принципу «меньше слов, больше практики». Доценты Николай Сапун и Анатолий Ринейский, например, много лет трудились на предприятиях энергетической отрасли. А профессор Анатолий Несенчук — лауреат Госпремии Республики Беларусь, работает на кафедре «Промышленная теплоэнергетика» БНТУ. 

Прямая   речь

Виталий НОВИЦКИЙ, пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь: 

— Когда что-то взрывается, рушится, искрит и поражает током, всегда находятся виновные. Банальный недосмотр, а порой и халатность приводят к трагедиям. А здесь и материальный ущерб государству, и ответственность за жизни людей. Поэтому у серьезного оборудования должен стоять только человек со специальной подготовкой. Иначе велик риск аварии. Особенно на объектах с голубым топливом. В 2005 году специалисты управления по надзору за системами газоснабжения и магистральными трубопроводами Проматомнадзора обследовали в республике более 20 тысяч объектов системы газоснабжения на 2092 предприятиях. Всего выявлено  26 245 различных нарушений. Выдано более 700 предписаний на остановку газового оборудования из-за неисправностей. 760 руководителей и специалистов привлечены к ответственности. Настоящие профессионалы в области энергетики никогда не допустили бы на своих предприятиях серьезных нарушений… 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Общество

  • Книжные крылья
    Корреспонденты  «Р»  одними  из  первых  прошлись  по  великолепным  залам  нового  здания  Национальной  библиотеки
  • Достаточно одной искорки…
    Повышать   квалификацию   газовиков — залог   безопасности   и   требование   времени
  • А деньги молодежь заработает сама!
    До третьего июля продлится трудовая акция Белорусского республиканского союза молодежи, которая началась 15 апреля с проведения республиканского молодежного субботника
  • Хорошо ли иметь домик в деревне?
    По данным Минстата Беларуси, на 1 января текущего года в сельской местности насчитывалось 145 тысяч пустующих домов
  • Два раза сойдет, а потом – произойдет
    Игоря   Качановича   беспокоит   состояние   охраны   труда   в   малом   бизнесе   Бобруйска
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
16
17
18
22
23
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100