Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 100 (4037) Суббота, 03 июня 2006 г.

Пятьдесят восьмая грань

Олег ФОМЧЕНКО

Знаменитый  некогда Александр  Филич со  своей  крестьянской жилкой  был  настоящим рабочим  и  особенно любил  столицу  весной

На улице Сурганова жил мой приятель, замечательный человек – «рабочий из рабочих» — Александр Васильевич Филич. Любил он вышагивать по улице Якуба Коласа к трамвайной остановке по правой стороне, чтобы ехать на свой завод автоматических линий. Была эта улица в ту пору очень зеленой, в засени вековых деревьев. На перекрестке, по обычаю, хоть немного да постоит он у старого-престарого в причудливых изворотах дерева, приговаривая: «И чем эта улица не улица-красулица?» 

— А ведь и я, считай, могу отнести себя к старым минчанам, хоть и родился в деревне, — рассказывал мне он. – Когда началась война, отец ушел в армию. Остались у матери на руках пятеро детей. Мал мала меньше. За главу семьи я, одиннадцатилетний. Приходилось и пахать, и сеять, и убирать, и косить, ворошить сено да дрова заготавливать… 

Мать часто болела, и все лежало на мне… А потом вернулся с войны отец, с распухшей, как бревно, неподвижной рукой. Поразмышлял он и отпустил меня на учебу: уж очень я был привязан к технике. 

Так, в сорок четвертом, в сентябре, отправились мы с мамой пешком в Минск. За плечами – котомка, на ногах матерчатые башмаки на ольховой подошве. Поглядели-поглядели на меня в ремесленном училище и приняли… 

Так началась столичная жизнь впоследствии широко известного в стране прославленного рабочего человека Александра Филича. 

«Ласточкины»   крылья

Впервые я познакомился с ним в начале 70-го года. До этого, правда, уже был немало наслышан: «Филич, Филич!..» Знал о его высоких наградах, видел по телевизору, как с правительственной трибуны он докладывал руководству от лица всех рабочих республики о сделанном. И вот моя журналистская встреча. 

Время перевалило за полдень, близился конец смены. На станине возвышалась горка деталей. Ее забрали, но вскоре выросла новая. А Филич все вставлял и вставлял в зажимы станка втулки. В рассчитанное заранее, помеченное на рабочем чертеже место: будто не в металл, а в масло (так, по крайней мере, мне казалось) «вдавливал» он бешено вращающееся сверло… 

Так из обычного куска металла рождался инструмент. За смену мастеру доводилось производить десятки самых различных операций. Это и фигурные отверстия, и всякие «наколки», и лапки, и «окна» со специальными, требующими ювелирной точности фасками, и прочее-прочее. 

Рос ставший родным Филичу завод, рос и расширялся «ассортимент» его продукции – сложные автоматические линии (заметьте, не отдельные станки, а целые линии). Прибавлялось дел инструментальщикам. 

Сквозь ряды станков просвечивали ослепительные, яркие огоньки-вспышки электросварки. А вверху, высоко-высоко, в застекленных рамах цеховой крыши, искрясь, сверкало настоящее солнце. Вспомнилось, как, вскинув голову, Филич, мечтательно улыбнувшись, заметил: 

— Однажды ласточка залетела в такую вот раму… Испуганно заметалась бедная, но не сдалась – нашла выход к солнцу, на простор! 

Проговорил это Александр Васильевич и глубоко задумался. Вероятно, свое деревенское детство вспомнил. Как он жил? Да как и все ребятишки. Водил игры со сверстниками, купался в реке, бегал в лес за грибами, пек картошку на угольях костра. А потом была школа: научился читать – новый мир открылся. 

Именно тогда пристрастился босоногий мальчишка к «технике». Сперва бередили душу и не давали спать мысли о старой закоптелой кузнице с боем молотов, бело-зелеными сполохами огня в горне, со всякими штуковинами, изготовляемыми кузнецами. Затем вниманием овладела старая полуторка и ее шофер дядька Шашков. 

— Имеется у тебя потребная жилка, хлопец, — говорил тот. – Ведь машина иль механизм какой, точно конь норовистый, не дадутся лишь бы кому… 

…Вспоминал, вспоминал все это Филич, а я, уж в который раз, почему-то все видел ласточку, которая залетела в цех, а потом нашла «выход к солнцу, на простор»… 

Свет   его   мечты

Довелось познакомиться мне и с брошюрой Александра Васильевича Филича «За год – два плана». В частности, там он писал: «Специальность слесаря, с которой началась моя рабочая биография, нравилась мне. Работал с увлечением. Как-то на предприятие поступил заказ, требующий выполнения большого объема электросварочных работ. Сварщиков не хватало. Мастер спросил: 

— Может, поможешь, Саша? 

— А почему бы и нет. Ведь для общего дела стараемся. 

Так овладел специальностью электросварщика. 

Но больше всего нравилась мне работа станочников… Тут знания нужны, опыт. Зато приятно, что детали, сделанные твоими руками, будут какой-то частью выпускаемых заводом машин. 

Пошел учиться в вечернюю школу. Работал и учился. И на работе учился на фрезеровщика. Новая специальность понравилась. Профессия была выбрана на всю жизнь». 

С тех пор как были написаны эти строки, минуло немало времени. А любовь Филича к профессии не охладевала, возрастала и возрастала. Этой-то любовью да добросовестностью кое-кто и объяснял успехи мастера. Тут, конечно, не возразишь. Да, Александр был влюблен в свое дело: раньше других являлся в цех, чтобы подготовить рабочее место, просмотреть лишний раз чертежи деталей, которые предстояло изготавливать, не спешил уходить и после смены. По этому поводу было и другое мнение. Кое-кто высказывался, не поняв рабочую душу Филича: «Выслуживается… Больше других заработать хочет…» Но не это, понятно, двигало мастером. Как и не одно это сделало известным его имя. 

Помню, как-то в начале 70-х годов зашел в нашей редакционной среде разговор о том, каков он, современный рабочий человек, каким ему быть в перспективе?.. Мне сразу вспомнился Филич, знания, опыт и высокая квалификация которого соответствовали подготовке техника, а то и выше – инженера. И не было тут никакой натяжки. Свидетельствовали об этом несколько десятков его рационализаторских новшеств, стаж общественного конструктора, а главное, подход к делу:  чувствовал он ответственность за престиж родного завода, города, республики… Ведь минские агрегатные станки шли во многие страны мира. 

Каждый человек любит и чувствует город по-своему. Филич, например, особенно остро воспринимал весенний Минск. Ловил запахи земли, проснувшейся после зимней спички; запахи забродивших в деревьях соков – они исходили от налитых молодой жизнью почек, выбросивших, будто маленькие флажки, нежно-зеленые листочки. На душе светлело, становилось радостно и вместе с тем грустно, как бывает, наверное, когда на тебя вдруг подует ветром далеких-далеких лет. Ветром детства и юности, чем-то очень родным и в то же время ушедшим безвозвратно. Нет-нет да и подувает этот ветер давности. Особенно когда общаешься с молодежью. А Александр Васильевич за прошедшие годы обучил своей специальности не один десяток ребят. 

Услышал я как-то такой его рассказ. Появился в цехе паренек, ученик. Не заладилось у него дело. Ему и говорят: 

— Вон видишь Филича? Обратись. Рядом с ним все быстро поймешь. 

— Это к тому самому? 

Оробел парень. К Филичу – шутка ли: столько у него наград, орден Ленина, о нем часто в газетах и журналах пишут, в заводском музее рассказывают. Так сразу и к знаменитому Филичу?.. 

А Филич подошел сам, щуря в улыбке глаза, поинтересовался: 

— Ну чего? Случилось что-то? 

— Да вот… 

— Не робей, — Филич вдруг рассмеялся, должно быть, вспомнил себя таким же мальчишкой, полуторку вспомнил, шофера дядьку Шашкова и тот случай, когда разобрал по винтикам жатку и ох какой нагоняй получил... 

— Знаешь, парень, лучшим алмазом считается тот, на который нанесена пятьдесят восьмая грань. Запомнил? Пятьдесят восьмая… Именно эта грань дает камню полное совершенство. У людей тоже должна быть такая грань. Ищи ее,  коли хочешь стать настоящим рабочим человеком. 

…После подписания Беловежско-Вискулевского соглашения дела на заводе автоматических линий, как и на многих других, пошли не ахти как. О заработках лучше и не говорить. Но, несмотря на это,  Александр Васильевич постоянно ездил трамваем на свой «автоматический». Не мог без него, без ребят-учеников – в них видел свой завтрашний день. 

Однажды на своей улице-красулице, так и не дойдя до трамвая, он упал — остановилось сердце. 

Но в памяти и в сердцах других людей этот человек до сих пор живет. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Жизнь

  • Пятьдесят восьмая грань
    Знаменитый  некогда Александр  Филич со  своей  крестьянской жилкой  был  настоящим рабочим  и  особенно любил  столицу  весной 
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100