Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 100 (4037) Суббота, 03 июня 2006 г.

Я тебя никогда не увижу…

Николай ВАСЬКОВ, «Р»

Живем мы хоть  и по-разному, но коллективно. А в остальном – все индивидуально: от любви до смерти.

Поездка складывалась замечательно до тех пор, пока я не оказался в Алупке. Поднявшись на Ай-Петри, затем, осмотрев романтический замок графа Воронцова, состоящий из двух тысяч комнат, ближе к вечеру поселился в маленьком частном отеле с живописным итальянским двориком с пальмами, побегами бамбука, клумбой с авкубой и рестораном «Карамба», врезанным прямо в основание скалы. Летняя веранда ресторана, опутанная цветущей глицинией, была уютной, официанты, ряженные под морских пиратов, придавали заведению неповторимый шарм. Я заказал ужин и с интересом следил, как в предвечерней бухте играли дельфины, а над ними парили чайки, высматривая добычу. 

Однако мои ощущения трех последних дней были так остры и необычны, что они вытеснили алупкинский пейзаж, и я с головой окунулся в воспоминания, ничего не замечая вокруг себя. 

Особенно большую порцию адреналина получил в курортном местечке Новый Свет. Набравшись  мужества и получив благословение отца Антония в крохотном храме «Святая Русь», я отправился штурмовать знаменитую многокилометровую «тропу Голицына», пролегающую в скалах над морской пучиной. На одном повороте, недалеко от «тропы Шаляпина», сильным порывом ветра меня едва не сдуло, как пушинку, в преисподнюю, где среди камней грозно ревели волны. 

Отлегло от сердца лишь после того, как по горным дорогам, поднимающимся иной раз выше облаков, приехал в теплый и солнечный Гурзуф. Здесь, в «сакле Чехова», директор музея и дальний родственник Антона Павловича Владимир Иванович Костюченков рассказал мне, как писатель, получив заказ на легкий водевиль, в одни сутки создал шедевр мирового искусства – пьесу «Три сестры». Потом, в ожидании очередной группы туристов, мы сидели на крылечке и разговаривали о Бунине, Шаляпине, Комиссаржевской, художнике Коровине, которые были частыми гостями Чехова. 

Вместо туристов во дворик музея какие-то люди чуть ли не силой приволокли рыжую полупьяную девицу, заявив, что она хотела сброситься с Пушкинской скалы. Этот мощный «зуб», выступающий из морской бездны, хорошо виден с любой точки Гурзуфа. И название свое получил много лет спустя после того, как молодой Александр Пушкин с другом Николаем Раевским устроили на его «коронке» пикник, неумеренно употребляя вино под названием «Бухта разбойников». Девицу я почти не запомнил, разве что родинку на правой щеке смуглого, восточного типа лица да огненно-рыжую прическу… 

— Можно подумать, что в наших палестинах, кроме соленой воды да голых скал, и полюбоваться нечем, — голос был удивительным образом знакомый, такой, что и «Чижик-пыжик» в его исполнении покажется Годаром. 

Я неохотно оторвал взор от вечернего пейзажа, вынырнул из моря своих воспоминаний и обнаружил перед собой — кого бы вы думали? — несостоявшуюся самоубийцу из Гурзуфа. Воистину был прав тот, кто сказал: «Помяни беса, а он тут как тут». 

— Ну почему же, есть один раритет с греческим профилем, достойный внимания, — возразил я, внимательно разглядывая Магдалину, каких в кабаках Черноморского побережья, как солодки в коктебельском харчо. — Проходите, устраивайтесь, не заперто, – тестостерон в моей крови вел себя смиренно, как монах перед иконой. 

— Меня Наташей зовут, — представилась незнакомка, привычно, по-хозяйски устраиваясь за столиком и подвигая меня своими бледно-голубыми очами, совершенно не гармонирующими с медной копной на голове, к взаимности. 

Я понял, что славный вечер в Алупке испорчен окончательно. Можно было раскланяться и уйти, но «пират» уже тащил на широком подносе (в форме огромного топора) мой скромный ужин. 

— Откуда вы знаете, что во мне бродит кровь потомков Эсхила? 

— Я о вас много знаю. Например, о вашем вчерашнем приключении в Гурзуфе… 

— Слушайте, — вспыхнула она, — вы случайно не из тех знатоков, которые… ведут следствие? 

— Успокойтесь. Ведь греки, говорят, смелые и отчаянные люди, изобрели массу прекрасных вещей. 

— Всего две, — оживилась Наташа, – легенды и демократию. 

— Это я и оценил, свободой слова вы владеете умело. 

Я тоже вас заметила у домика Чехова, — не слушая меня, зачастила Магдалина-Наташа, — потому и подошла к столику. Лицо у вас сожалеющее. У меня тоже на душе погано. Я от мужа сбежала. Хотела покончить с собой, смелости не хватило. Но Чехов был прав: если в первом акте ружье висит на стене, в последнем оно должно обязательно выстрелить… И оно выстрелит. 

Внимая собеседнице, я подумал, что интуиция меня подвела. Эта была птица совсем иного полета, и я стал невольным свидетелем эха какой-то семейной катастрофы. Уж слишком пресно произносила Наташа свои сочные слова. За ними крылась неизвестная мне тайна. 

Скептически посмотрев на мой овощной салат, шашлык из рапана и сухое красное вино «Шардоне Коктебель», она заказала настоящий шашлык из баранины и к нему бокал «Бастардо Киммерии», лагман (турецкое блюдо), а к салату из экзотических фруктов — шампанское «Новосветский сердолик» из бывших подвалов князя Голицына. Похоже, что рыжеволосая крепко нервничала, потому что сигарета «Alent» выпала  у нее из рук, а золотая зажигалка «Rolson» свалилась и глухо ударилась о мраморный пол, когда дорогущий навороченный платиновый мобильник вдруг исполнил фрагмент гопака. Я встал, чтобы не мешать разговору, и устроился с пепельницей возле стойки бара. До слуха донеслась громче других сказанная фраза: «Лучше бы я до старости на Херсонском привозе вялеными лещами торговала, чем жить в твоей золотой клетке. Ничего, скоро в Гурзуфе одним жителем станет меньше, зато одной легендой больше…» 

Когда я вернулся за столик, Наташа уже слабо сознавала окружающее. По-моему, ее вычислили, и к «Карамбе», сливаясь с ранними сумерками, подкатил черный джип «чероки», из которого вышел угрюмый молодой человек, упакованный в «фирму», с двумя «качками». Они вежливо расплатились с официантом, усадили незнакомку в салон. Джип стремительно ринулся за поворот. В свете уличного фонаря мелькнул номер КР-16-16. До меня донесся певучий голос Наташи: «Прощайте, знаток, больше вы меня никогда не увидите». 

Наутро местное радио сообщило, что ночью на трассе Алупка—Ялта свалилась в пропасть легковая машина. Номерной знак был тот самый, который я видел вечером. Про пострадавших ничего не сообщалось. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Антология короткого рассказа

  • Я тебя никогда не увижу…
    Живем мы хоть  и по-разному, но коллективно. А в остальном – все индивидуально: от любви до смерти
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100