Столб обнимали и крестом лежали…
Как жили наши предки, как сражались на дуэлях, как лечились
Летом многие студенты факультета народной культуры Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка не только отдыхают, но и собирают фольклор. Записывают от старых людей песни, истории, старинные игры, обряды, рецепты исцеления… Для чего это им нужно?
Во-первых, будущие выпускники все это станут использовать в своей работе. А во-вторых, в университете серьезно работают над возрождением древних традиций. Немало внимания здесь уделяется и старым методам физического оздоровления. БГПУ – единственный вуз в стране, где преподается предмет «Традиционные виды борьбы». Доцент, кандидат исторических наук Александр Шамак написал учебник об истории развития физической культуры в Беларуси от первобытно-общинного строя до наших дней. Книга пока существует в электронном варианте, однако уже пользуется популярностью среди студентов.
— Сегодня в Беларуси много разных систем физических упражнений, позаимствованных из других стран, — сказал корреспонденту «Р» Александр Анатольевич. – К примеру, восточные виды единоборств, различные гимнастики... Однако в былые времена на наших землях существовали свои методики физподготовки. Вы слышали, чтобы в Беларуси когда-нибудь были распространены дуэли на пистолетах или шпагах? Нет, у нас отношения выясняли другим путем – в борцовском поединке. В шляхетских семьях здоровью детей уделялось особое внимание. Сыновья – это будущие воины. Войско Великого княжества Литовского побеждало и монголо-татаров, и крестоносцев. А ведь первые считались лучшими воинами в Европе, вторые – в Азии. Также существовало много народных игр, забав, где надо было продемонстрировать свою силу, удаль, ловкость. У славян сложено немало легенд о богатырях. А богатырями не рождаются, ими становятся. К сожалению, мы многое позабыли, а от многого просто отреклись.
Минувшей весной побывал в университете на занятиях по традиционным видам борьбы. Студенты разучивали приемы защиты от нападения вооруженного всадника.
— Мы изучаем наши традиции, — сказала студентка факультета народной культуры Юлия Колбыко. – Нам интересно, как жили предки, как сражались, лечились, отдыхали… Знакомимся и с народными приемами самообороны, и с методами целительства, которыми пользовались белорусы сотни лет назад. Получаем полезную информацию. По крайней мере, дважды ее уже использовала в деле. Однажды на улице ко мне пристал подвыпивший мужчина. Вспомнила, чему учили. Один точный удар ладонью – и нападавший трусливо ретировался. Получилось похлеще, чем у каратиста. А во втором случае разболелась нога. Помог заговор. Часто бываю у своих деревенских бабушек и дедушек. Иной раз удивляешься: они используют то, что нам преподают.
В нынешнем году Юля победила на открытом первенстве БГПУ по борцовскому многоборью. В вузе такие соревнования проходят ежегодно. Кроме многоборья, студенты выясняют, кто лучший в разбивании досок, развязывании узелков. Выбрали виды попроще, чтобы могло посоревноваться большее количество участников.
— В древности, — говорит преподаватель Геннадий Адамович, — многие физические упражнения были ритуальными, имели сакраментальную информацию. Да и сейчас возьмите то же карате. В Японии это целая философия, образ жизни. За каждым движением скрывается глубинный смысл. Так было раньше и у нас. К примеру, разбить сорок дощечек или развязать столько же узелков – значит прогнать нечистую силу, избавиться от болезней…
Геннадий Эдуардович – автор ряда книг о славянском целительстве, оздоровлении народными методами. Все материалы для своих трудов нашел в родной Беларуси. Он убежден, что наша история хранит еще много тайн о способах исцеления. К сожалению, не всегда тайное становится явным. Народные методики раньше часто запрещали. И сейчас все собирается по крупицам.
— У нас популярны такие психофизические гимнастики, как йога и цигун, пришедшие из Индии и Китая, — продолжает Геннадий Адамович. — А было ли что-то подобное свое? Было. Славянский психотренинг, к примеру. Христианский тренинг подразумевает посещение церкви, моление. А языческий, кроме моления, — еще и физические действия. Было распространено такое упражнение, как перепрыгивание через колоду. Человек прыгал тридцать раз через нее и приговаривал: «Табе, Божа, мне, Божа». Однажды попалась на глаза купальская песня, записанная в середине XIX столетия:
Посреди села Вольчьего,
То-то!
Здесь стояла баня дубовая,
Ту-ту-ту!
И ходили детушки Богу молиться,
Столб обнимали,
Перед Сапухой крестом лежали.
Что такое «столб обнимали» и «крестом лежали»? Долго искал ответ. В одном из документов ХVII века прочитал, как все же «столб обнимали». Люди делали специальные физические упражнения, исполняли танцы, молились, обнимали определенное дерево, которое забирало болезни. Кстати, и теперь считается, что деревья могут лечить. А «лежание крестом» — особая славянская психофизическая гимнастика для предупреждения и уничтожения болезней. В ней главное внимание уделяется связи с матушкой-землей. Были и «криницы жизни», суть которых заключается в концентрации внимания на специальных символах и частях тела.
А как париться в бане? Об этом много написано в современной литературе. Но существовала и по-прежнему существует тайная традиция парной бани. С нанесением символов, с вбиванием их в тело вениками, составленными в соответствии с мистическими представлениями. Не зря ведь иностранцы никак не могли понять славян, которые с таким удовольствием парились. Можно еще говорить о целебных травах, оберегах, вербальной гимнастике… Как много знали белорусы!
Более десяти лет назад в БГПУ начали культивировать народные виды борьбы. Студенты познают приемы, которыми боролись наши предки сотни лет назад. Они просты и доступны каждому. Ежегодно из вуза выходит около ста выпускников, которые прошли курс «Традиционные методы борьбы». Подавляющее большинство из них работает в школах, где на практике применяет полученные знания.
Все статьи рубрики Спорт
- Столб обнимали и крестом лежали…
Как жили наши предки, как сражались на дуэлях, как лечились - Маленький силач из Больших Мотыкал
Виктор Братченя из деревни Большие Мотыкалы, что под Брестом, собирается в Манчестер. За медалями чемпионата мира по армрестлингу, который состоится в октябре