Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublica.by № 254 (4192) Среда, 24 января 2007 г.

«Дорожная» экономика

Василий КУРЛОВИЧ

Хоть   самоцветами   уложи   наши   магистрали,   но   на   транзите   это   не   скажется

Отечественные и  некоторые зарубежные СМИ достаточно много внимания уделяют вопросам транзита грузовых транспортных средств через Беларусь. Но, по мнению специалистов, в этих материалах зачастую отсутствует серьезный анализ реального положения дел. Поэтому у автомобилистов складывается впечатление, что им недоговаривают. 

Результаты проведенного Минтрансом Беларуси анкетного опроса показывают, что большинство иностранных грузоперевозчиков удовлетворяют и качество наших главных магистралей, и безопасность движения по ним, вполне приемлемы и услуги придорожного сервиса. Иной маршрут они в основном выбирают тогда, когда стоимость  груза превышает 120 тысяч долларов (белорусы, как, впрочем, и россияне, в таком случае берут около 500 долларов за его конвоирование, в странах Евросоюза это не практикуется). Интересы иностранных грузоперевозчиков не всегда совпадают с интересами государства, по чьей территории они следуют транзитом. И Беларусь в этом отношении не исключение. Но наши магистрали востребованы — это факт. А Евросоюз очень заинтересован в нашей дороге М-1/Е30 Брест—Минск—граница Российской Федерации. Важен для ЕС с точки зрения экономики и проезд из Литвы по трассе М-7 через Каменный Лог на Минск с выходом на М-1/Е30 и далее в Россию, а также  международный коридор Е-95 — граница РФ (Езерище)—Витебск—Гомель…  

Для поддержания имиджа транзитной державы Беларуси надо работать по общепринятой схеме: продолжать создавать комфортные и безопасные условия  проезда транспортных средств. Нужно внимательнее отслеживать и настроения грузоперевозчиков, совершенствовать рекламу, показывая преимущества отечественных дорог, своевременно развеивать домыслы и слухи, которые переориентируют часть транспортных потоков. Многое в этом направлении уже делается. Так, Минтрансом при поддержке правительства принято решение укрепить в 2007—2008 годах дорожное покрытие нашей главной магистрали М-1/Е30, чтобы она достигла несущей способности до 11,5 тонны на одиночную ось. Решается вопрос о выделении дорожникам на эти цели кредита. К 2015 году самым высоким европейским требованиям по несущей способности будут отвечать и остальные транспортные международные коридоры Беларуси. 

Минтранс намерен и дальше выполнять свою роль в развитии придорожного сервиса. Однако ведомство лишь координатор этого направления. Слово здесь за местными органами власти. 

Планируется и делается немало. Но при всем этом нельзя не учитывать очевидного: хоть самоцветами уложи наши дороги, а определяющим фактором роста транзитных потоков через Беларусь будет все-таки экономика в широком смысле этого слова. Не секрет, что объем транзита через нашу страну напрямую зависит от товарооборота восточного соседа и Европы. Красноречив следующий пример. В России, как все мы хорошо помним, в конце прошлого века наблюдался резкий экономический спад, результатом чего стал дефолт. Вследствие этого число транзитных поездок грузовых транспортных средств через нашу территорию резко сократилось. Если в 1997 году их было зарегистрировано 632 268, то в следующем — уже 366 628, а три года спустя и вовсе 208 313. А когда экономика РФ пошла в гору, это напрямую сказалось и на росте грузопотоков через Беларусь: 2003 год – 303 691, 2004 год – 325 903, 2005 год – 479 231, 2006 год — 598 тысяч! Прямая зависимость этих показателей от состояния экономики России несомненна. И еще один, причем парадоксальный факт. В 1997 году, в пору пика грузопотоков через Беларусь, ставки сбора за проезд по ее магистралям с иностранных перевозчиков были почти в 2,5 раза выше, да и придорожный сервис тогда заметно уступал нынешнему в своем качестве и разнообразии. 

Однако есть у этого вопроса и вторая сторона. И заключается она в том, что нужно более точно просчитывать реальную выгоду от прохождения транзитного транспорта через нашу территорию и корректировать ставки сборов за транзит исходя из экономической целесообразности и издержек на содержание и развитие международных транспортных коридоров. 

Время рассудило и показало, что в Беларуси восторжествовал государственный подход к делу. Мы не позволили иностранным грузоперевозчикам бесконтрольно и в любое время года следовать по нашим основным международным трассам. Сделав обратное, мы бы  «не озолотились». А вот магистрали выглядели бы удручающе, и достойно восстановить их с учетом постоянного дефицита средств было бы нереально. И квалифицировалось бы это как ущерб экономической безопасности страны, ведь наши дороги – общенародное достояние. Польше и странам Балтии можно было в минувшие годы пожертвовать сохранностью своих трасс, ведь потом они стали полноправными членами Евросоюза и начали получать огромные средства на их восстановление. Беларусь вопреки всему сохранила дорожную сеть и по-прежнему считается дорожной державой. Нужно и дальше планомерно поддерживать и совершенствовать свои магистрали. Наши основные международные пути никуда от нас не уйдут, они и  впредь  будут востребованны, но в первую очередь согласно экономическим законам и потребностям. 

Все статьи рубрики Экономическая среда

  • На свой страх и риск
    Белорусский   рынок   страховых   услуг    не   застрахован   от   неожиданностей
  • За рубеж — по сети
    Экспорт — один из важнейших приоритетов государственной политики Беларуси. Президент Александр Лукашенко на совещании с руководителями дипломатических миссий страны в августе 2006 года четко поставил задачу —использовать все возможности для наращивания  экспортного потенциала с тем, чтобы не потерять темпов экономического роста. Решение вопроса глава государства, в частности, видит в создании товаропроводящих сетей крупных предприятий-экспортеров на перспективных зарубежных рынках
  • «Дорожная» экономика
    Хоть   самоцветами   уложи   наши   магистрали,   но   на   транзите   это   не   скажется
  • Виндикационный иск как способ защиты права собственности

    Ответьте мне, пожалуйста, что такое виндикационный иск? В каких случаях он применяется? Много ли таких исков рассматривается у нас в Беларуси?

  • Новости экономики
    На рынке жидко-кристаллических телевизоров Украины есть все.  Не хватает продукции «Горизонта»
  • Мы подумали об этом вчера
    Предприятия,   которые   позаботились   об   энергосбережении,   повышения   цен   на   энергоресурсы   в   отдельных   случаях   могут   и   не   заметить
  • Как переучиваться бизнесу
    Насыщение рынка труда в Беларуси только видимое.  Специалистов много, но ощущается недостаток в профессионалах. Особенно в области маркетинга и менеджмента.
  • Предприниматели и банки: сотрудничество неизбежно
    В   Беларуси   реализуется   новый   проект   микрокредитования
  • Подводные камни в паспорте сделки
    Юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь, осуществляя внешнеэкономическую деятельность, сталкиваются с необходимостью оформления практически по каждому внешнеторговому договору паспорта сделки
  • Заглянуть за горизонт
    Промышленный комплекс города Лиды и района включает более  40 предприятий, в числе которых — и некогда союзного значения. Национальным  брендом  Беларуси по праву считается лидское пиво и продукция пищевых концентратов
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог сайтов и статей iLinks.RU