Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublica.by № 254 (4192) Среда, 24 января 2007 г.

Новости Беларуси

Сообщения наших корреспондентов

Драма  на  болоте

Лепель. 70-летняя лепельчанка вместе с сыном отправилась за клюквой на территорию биосферного заповедника. Как и водится среди местных жителей, не глядя на январские холода, ушли в глубь пущи на три дня, с ночевками. На обратном пути около часа ночи бабушке стало плохо. Она умерла на руках у сына в трех километрах от деревни Нивки. 

Оказать ей помощь среди вязкого болота, где трясина засасывала практически по пояс, мужчина не смог. Так же, как и доставить тело матери домой. На место происшествия утром выехал автомобиль быстрого реагирования МЧС, но и  спасателям понадобился практически целый день. Прокуратурой района проводится проверка по факту смерти пенсионерки, но местные жители утверждают: трехдневное январское путешествие по далеким болотам  просто оказалось не по силам пожилому человеку. Сотрудники же правоохранительных органов после случившегося были вынуждены еще раз напомнить лепельчанам и гостям лесного края, что сбор ягод в заповеднике строго воспрещен. 

Елена БЕГУНОВА, «Р»

-------------------------------

Не  03,  а  103!

В Беларуси будет изменен  телефонный  номер скорой медицинской  помощи,  сообщили Интерфаксу в  Министерстве  здравоохранения республики. Согласно  решению государственного оператора услуг  связи «Белтелеком»,  в ночь с 30-го на 31 марта этого года  телефонный номер службы скорой медицинской помощи 03 будет заменен на 103. 

В эту же ночь, как планируется, будет произведен переход на трехзначную нумерацию телефонных номеров и других информационно-справочных служб 01, 02 и 04.  Телефоны  этих служб будут набираться как  101, 102, 104, что и позволит значительно  увеличить количество трехзначных номеров, пояснили агентству в «Белтелекоме». 

-------------------------------

Тет-а-тет  с  аптекарем

Новый  Закон  «О  лекарственных  средствах»,  который  вступит  в  силу  3  февраля,  подробно  оговаривает  порядок  ведения  аптечной  практики

Как отметила начальник отдела организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Наталья Малашко, с момента вступления закона в действие такие понятия, как аптечные пункты и киоски, перестанут существовать. Все они станут аптеками определенной категории (от 1-й до 5-й) в зависимости от выполняемых функций и объема площадей. Например, отныне заниматься изготовлением лекарств, хранить и реализовывать наркотические средства, отпускать препараты на льготных условиях и бесплатно будут только аптеки первой категории. 

Также закон предусматривает то, что реализовывать лекарства и товары аптечного ассортимента смогут только работники с фармацевтическим образованием, которые обязаны в присутствии покупателя проверять оформление препарата и срок его годности. Помимо того, покупатель может, если нужно, переговорить с работником аптеки конфиденциально. А если определенное лекарство в данный момент в аптеке отсутствует, то покупателя поставят в очередь на его получение и обязательно уведомят, как только оно появится. 

По словам Натальи Малашко, законом запрещено реализовывать лекарственные средства через Интернет, средства массовой информации и частные объявления. Министерство здравоохранения Республики Беларусь, руководствуясь законом, будет контролировать его надлежащее исполнение, поскольку ведомство «заинтересовано в наличии на отечественном фармацевтическом рынке широкого спектра эффективных и качественных лекарственных средств». 

Коротко 

l С 2001 года доля закупок отечественных препаратов предприятиями системы «Фармация» возросла в 5,3 раза, а в прошлом году в общей структуре закупок составила 27 процентов; 

l перечень основных лекарственных средств Беларуси включает 411 международных непатентованных наименований, в том числе 153 – отечественных; 

l   в республике работают 994 аптеки государственной и 332 – негосударственной форм собственности; 

l оптовую реализацию лекарственных средств осуществляют 13 государственных аптечных складов, 101 – негосударственный. 

-------------------------------

Видеокамеры в  реанимации

Гродно. Реконструкция отделения анестезиологии и реанимации завершена в областном клиническом родильном доме. Реанимационные залы оснащены современным оборудованием: системой видеонаблюдения, новыми наркозно-дыхательными аппаратами, анестезиологическими консолями. 

Рабочие места медиков укомплектованы  компьютерами, объединенными в локальную сеть. Успешно функционируют программы «Статистика» и «Персонифицированный учет медикаментов». Подходит к завершению и реконструкция отделения детской реанимации. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

-------------------------------

Лигнин  интересен  голландцам

Бобруйск. Город посетили представители одной из голландско-французских компаний господа Яршма и Янсен. Они побывали на гидролизном заводе, где интересовались отходами производства – лигнином и высказали намерения закупить его для нужд компании. Детали будущего сотрудничества обсуждались на встрече голландских бизнесменов с председателем горисполкома Дмитрием Боноховым, другими ответственными лицами. 

Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»

-------------------------------

Чудеса  на  струнах  от  Кухты

Победителем IV Международного конкурса «Виртуозы гитары» в Санкт-Петербурге стал студент Белорусской государственной академии музыки (БГАМ) Павел Кухта, сообщает БЕЛТА. Павел учится на 4-м курсе в классе доцента Евгения Гридюшко. Талантливый исполнитель принимал участие в соревновании музыкантов старшей возрастной категории в номинации «классическая гитара». За звание лучшего гитариста в этой номинации соревновались 28 артистов. Студент БГАМ стал безусловным лидером по всем отделениям конкурсной программы. 

В составе представительного жюри были профессора и известные музыканты-исполнители из России (Виктор Козлов, Анастасия Бардина), Украины (Николай Михайленко), Японии (Эрмано Ботильери), Швеции (Матс Норрефалк, Боря Сандквист), Италии (Жоржио Мирто) и другие. 

-------------------------------

Авто  для  участковых

Витебск. 18 новых автомобилей пополнили технический парк управления внутренних дел. Ключи от долгожданных машин председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко в торжественной обстановке вручил лучшим участковым инспекторам области. Все они несут службу в сельской местности, где сегодня особенно остро стоит вопрос с транспортным обеспечением защитников правопорядка. Руководитель области объявил о том, что в наступившем году данная проблема будет решаться поэтапно, путем выделения целевых средств на приобретение служебных автомобилей. В области насчитывается более 500 участковых инспекторов милиции, при их непосредственном участии за год раскрыто 1316 преступлений. 

Елена БЕГУНОВА, «Р»

-------------------------------

Здоровье    это  модно

III Международная специализированная выставка «Неделя моды на здоровье» пройдет в Минске с 31 января по 2 февраля, сообщает БЕЛТА. В течение всех дней работы экспозиции на стенде Министерства здравоохранения Беларуси можно будет получить консультации медиков по различным вопросам охраны здоровья, профилактики заболеваний, оздоровления и формирования здорового образа жизни. Так, специалисты Республиканского научно-практического центра «Кардиология» предоставят посетителям информацию о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся санитарно-эпидемического благополучия, можно будет получить у специалистов РЦГЭиОЗ. Желающие смогут получить профконсультации по вопросам организации питания, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, алкогольной, табачной и наркотической зависимости. 

-------------------------------

За  профессией  в…  библиотеку

Лельчицы. «Вместе думать о будущем» — такое название у консультационного центра по вопросам образования и профориентации, созданного на базе районной библиотеки. В программе его работы —  встречи с работниками различных отраслей экономической и социальной сферы: медиками, педагогами, тружениками сельхозпредприятий, лесохозяйственной отрасли. 

Как пояснили в отделе идеологической работы райисполкома, цель  создания  центра — бесплатная консультативная помощь старшеклассникам по правилам поступления в вузы и средние специальные учебные заведения, информация о наиболее востребованных в регионе профессиях. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

-------------------------------

Не  украдешь  – не  проживешь?

Достаточно часто жители Витебщины обращаются в милицию по поводу краж их личного имущества. Чаще других такие заявления подают в Витебске, Полоцке и Полоцком районе, Орше и Чашникском районе. 

Если в сельской местности особым спросом у любителей присвоить плохо лежащее пользуются мотоциклы и велосипеды, то в городах статистика другая – потерпевшие обычно жалуются на кражи мобильных телефонов и кошельков. 

Вот примеры последних происшествий. Жительница Чашников отдыхала в ресторане и оставила без присмотра свою сумочку, которую украл безработный горожанин. Его добыча – 350 тысяч рублей и женская косметика. В Орше со склада местного предпринимателя исчезло полторы тонны стеклоочистительной жидкости на сумму 3 миллиона 700 тысяч рублей. В фойе полоцкой гостиницы командированный гомельчанин буквально на минуту отошел от своего чемодана, а когда вернулся, его уже не обнаружил. А в Новополоцке и Толочине почти одновременно были обворованы компьютерные клубы. Неизвестные пока преступники позарились на компьютеры и оргтехнику. 

Олег ЧУМАКОВ

-------------------------------

«Малышом»  интересуются  за  рубежом

Одной из ведущих тем в международном сотрудничестве отечественных и зарубежных ученых в прошлом году стало 20-летие  катастрофы на Чернобыльской АЭС. В ходе международной конференции, приуроченной к этой дате, были скоординированы совместные действия Беларуси, России, Украины и мирового сообщества по реабилитации пострадавших регионов. 

Для практического здравоохранения в этой области наиболее значимым стал совместный проект РНПЦ радиационной медицины и экологии человека с Национальным институтом рака (США), в рамках которого изучаются особенности онкологических и других заболеваний щитовидной железы в Беларуси. А в сотрудничестве с Международной федерацией общества Красного Креста проводится скрининг пострадавшего населения. Также по этой тематике завершен проект РНПЦ детской онкологии и гематологии с международным научно-техническим центром. Этими учреждениями совместно разрабатывалась методология постановки диагноза детского рака на основе визуализированных данных. 

Интересный проект по поводу предупреждения заболеваний, связанных с дефицитом йода, в нашей стране выполнялся специалистами Белорусской медицинской академии последипломного образования при поддержке ЮНИСЕФ. Помимо этого, сотрудники практически всех отечественных НИИ, РНПЦ и учреждений образования системы Минздрава в прошлом году приняли участие в 249 международных мероприятиях – выставках, семинарах, симпозиумах. Видно, именно это повлияло на то, что многие зарубежные медики заинтересовались некоторыми разработками отечественных ученых. Наиболее интересными им показались конструкции и титановые имплантанты для травматологии, ортопедии и нейрохирургии, разработанные БелНИИ травматологии и ортопедии, фототерапевтический аппарат «Малыш», запатентованный РНПЦ «Мать и дитя», для лечения заболевания новорожденных. 

Всего в 2006 году в области международного научно-технического сотрудничества выполнялось 27 проектов, из них в этом же году полностью завершено 7. Совместная работа дополнится еще 15 проектами, подразумевающими обмен информацией с научными учреждениями как ближнего, так и дальнего зарубежья. 

Жанна ЛАЗОВСКАЯ, «Р»

-------------------------------

Под давлением избавляются  в  Орше  от  многих  болезней…

В реанимационно-анестезиологическом отделении оршанской горбольницы № 2 успешно работает система гипербарической оксигенации: она широко применяется в тех случаях, когда традиционные терапевтические методы лечения больных не приносят желаемого положительного эффекта. 

По словам заведующего отделением врача-реаниматолога Владислава Акуловича, гипербарической медицине более 300 лет. Еще в XVII веке лечение больных проводилось с использованием сжатого воздуха. Считалось, что благодаря перераспределению крови из поврежденных тканей во внутренние органы под давлением воздуха улучшается работа всего организма. 

Использование барокамеры совместно с медикаментозным и хирургическим лечением позволяет ускорить выздоровление больных, страдающих различными видами расстройств кровообращения в органах и тканях, острой и хронической сердечной недостаточностью, перенесших инсульты и инфаркты миокарда. Методика также эффективна при лечении острой и хронической недостаточности (дыхательной, печеночной и почечной), ожогов, долго не заживающих гнойных ран и трофических язв, отека головного мозга, отравления угарными газами и снотворными веществами, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваний кожи, сахарного диабета. Метод нашел свое применение и в лечении и предупреждении гипоксий плода у беременных женщин, а также в косметологии – он помогает омолаживать организм в целом. 

Суть метода в том, что больного помещают в специальную барокамеру, в которую подается кислород под повышенным давлением. Процедура практически не имеет возрастных ограничений и противопоказаний. Сеанс лечения длится 40—50 минут под пристальным вниманием высококвалифицированных специалистов – врача, медсестры и инженера барокамеры. 

— Следует отметить, что данный метод является не основным, а вспомогательным в лечении широкого ряда тяжелых заболеваний, — говорит Владислав Акулович. – Тем не менее в 2006 году в отделении проведено более 700 сеансов гипербарической оксигенации. Лечение для больных, находящихся в стационаре больницы, бесплатное. 

Игорь ЭЙДЕЛЬШТЕЙН

Все статьи рубрики Вести

  • Новости Беларуси
    В Лепеле 70-летняя пенсионерка отправилась в лес за клюквой и умерла. Трехдневное январское путешествие по далеким болотам  оказалось не по силам пожилому человеку
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
Надежная и качественная низкочастотная акустическая система не может стоить слишком дешево.
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог сайтов и статей iLinks.RU