Энергия бережливости
Не секрет, что наша республика относится к категории стран, которые не обладают собственными значительными топливно-энергетическими ресурсами
Однако опыт целого ряда стран показывает, что это обстоятельство не является непреодолимым препятствием для достижения высокого уровня экономического развития. Для этого прежде всего необходимо решить ряд приоритетных вопросов, связанных с обеспечением энергетической безопасности страны. Как отметил Президент Беларуси, «на всех уровнях хозяйствования предстоит принять дополнительные меры по резкому снижению энергоемкости и материалоемкости выпускаемой продукции, оптимальному использованию ресурсов.
Энергосбережение, использование альтернативных видов энергоносителей, прежде всего своих, возобновляемых, выходит на уровень задач национального звучания».
Основные факторы, ослабляющие энергетическую безопасность Беларуси сегодня, — низкая обеспеченность собственными топливно-энергетическими ресурсами (примерно 15—17 %), высокая энергоемкость экономики, большая доля природного газа в топливно-энергетическом балансе республики (около 63 %), значительная степень износа основных производственных фондов в топливно-энергетическом комплексе, импорт топливно-энергетических ресурсов преимущественно из одной страны (почти 98 % энергоресурсов закупается в России), большие затраты на импортируемые энергоресурсы, недостаток инвестиций в топливно-энергетический комплекс.
Как следствие, энерго- и ресурсосбережение для Беларуси, расходующей сырья и энергии на производство единицы продукции в 2—3 раза больше, чем наиболее развитые экономически государства, имеет стратегическое значение. В связи с этим белорусский Президент уже поручил пересмотреть Концепцию энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Республики Беларусь, Государственную комплексную программу модернизации основных производственных фондов энергосистемы страны, а также потребовал принять незамедлительные меры по энергосбережению и наращиванию удельной доли местных видов топлива в общем топливно-энергетическом балансе республики. По словам белорусского лидера, энергоемкость ВВП в Беларуси должна быть уменьшена в два раза, что позволит нашей стране выйти на уровень Канады, находящейся в сходных климатических и природных условиях.
В свое время белорусский промышленный комплекс создавался как элемент общесоюзной экономики и поэтому сохранил все ее признаки. Например, наше машиностроение принципиально незамкнуто: оно не только ориентировано на основной рынок сбыта – Россию, но и требует доступного по цене сырья. Именно эта незамкнутость экономики республики относительно сырья, энергоносителей и рынков сбыта обусловила социальную эволюцию Беларуси после развала Советского Союза.
Специалисты отмечают, что сегодня сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, мы наращиваем объем потребления природного газа, а с другой, исходя из формализованного индикатора энергетической безопасности, его доля в топливном балансе должна снижаться. Обоснованность такой стратегии на данный момент объясняется экономической целесообразностью, так как природный газ — экономически и экологически выгодный вид топлива.
В то же время он обладает и таким существеннейшим недостатком с точки зрения энергетической безопасности, как невозможность обеспечения значительных запасов в местах его использования. Поэтому необходимы меры по изменению структуры топливно-энергетического баланса страны, уменьшению «газовой доминанты» и зависимости белорусской экономики от внешних факторов.
Что же касается приоритетных направлений деятельности в области энергосбережения, то специалисты выделяют следующие:
w проведение регулярных энергоаудитов хозяйствующих субъектов, а также сертификация продукции;
w пересмотр тарифной политики на тепловую, электрическую энергию и топлива с целью диверсификации энергоисточников;
w разработка прогрессивных норм энергопотребления и постепенный переход на их применение;
w создание действенных механизмов финансирования энергосберегающих мероприятий и энергоэффективных проектов;
w использование местных видов топлива и вторичных энергетических ресурсов;
w ввод электрогенерирующего оборудования;
w разработка и внедрение новых энергоэффективных технологий, материалов, оборудования и другое.
------------------------------
Открытое акционерное общество «Полоцк-Стекловолокно» в нынешнем году на модернизацию производства направит свыше Br 40 млрд.
Несмотря на удорожание энергоносителей, на предприятии не намерены сворачивать инвестиционную программу. По сравнению с 2006 годом капитальные вложения возрастут втрое. В нынешнем году перед ОАО стоит задача реконструировать и нарастить производственные мощности.
На снимке: после окончания Полоцкого лицея химиков № 233 пришла работать на предприятие Юля Пачковская.