Не секрет, что наша республика относится к категории стран, которые не обладают собственными значительными топливно-энергетическими ресурсами
Однако опыт целого ряда стран показывает, что это обстоятельство не является непреодолимым препятствием для достижения высокого уровня экономического развития. Для этого прежде всего необходимо решить ряд приоритетных вопросов, связанных с обеспечением энергетической безопасности страны. Как отметил Президент Беларуси, «на всех уровнях хозяйствования предстоит принять дополнительные меры по резкому снижению энергоемкости и материалоемкости выпускаемой продукции, оптимальному использованию ресурсов.
Энергосбережение, использование альтернативных видов энергоносителей, прежде всего своих, возобновляемых, выходит на уровень задач национального звучания».
Основные факторы, ослабляющие энергетическую безопасность Беларуси сегодня, — низкая обеспеченность собственными топливно-энергетическими ресурсами (примерно 15—17 %), высокая энергоемкость экономики, большая доля природного газа в топливно-энергетическом балансе республики (около 63 %), значительная степень износа основных производственных фондов в топливно-энергетическом комплексе, импорт топливно-энергетических ресурсов преимущественно из одной страны (почти 98 % энергоресурсов закупается в России), большие затраты на импортируемые энергоресурсы, недостаток инвестиций в топливно-энергетический комплекс.