Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 256 (4194) Пятница, 26 января 2007 г.

Торговля в зоне BY

Марина ГУЧЕК, «Р»

Как приятно и удобно сегодня делать покупки, не выходя из офиса. Тем более когда на поход по магазинам просто нет времени. Изучив немного виртуальное пространство, а по оценке специалистов в белорусском сегменте Интернета насчитывается более 400 Интернет-магазинов,  я поняла: сегодня здесь можно купить абсолютно все. Мобильные телефоны, детское питание, косметика, продукты, дачи, машины... И как на первый взгляд все просто: загрузил сайт, просмотрел каталоги товаров, кликнул мышкой по желанному приобретению — и товар уже у тебя в корзине. Остается только встретить курьера и рассчитаться за покупку.

Главный козырь электронных магазинов? В народе быстро разошлась весть и прочно утвердилось мнение о том, что, дескать, там все дешевле. Изучив виртуальные цены, понимаешь, что они вполне реальны. Но на товарах, которые предприниматель продает прямо со склада, можно сэкономить 10—15 процентов. Один мой собеседник, владелец Интернет-магазина, сказал, что по дешевке в «нете» можно купить только серые мобильники. И здесь покупатель должен быть начеку и требовать соответствующие документы, подтверждающие легальность товара. Другое дело, Интернет-магазины часто проводят различные акции-распродажи, дарят своим постоянным покупателям дисконтные карты. Однако большая часть белорусских электронных магазинов – всего лишь витрины. Здесь можно ознакомиться с каталогом товаров, приблизительными ценами, а сама покупка происходит уже в офф-лайне, когда покупатель приходит в торговый павильон продавца. Система он-лайновых платежей — пока лишь перспективное будущее. 

Работают в сети и профессиональные компании, которые думают о деловой репутации и клиенте. Они находят свою нишу в торговом пространстве и прочно закрепляются в ней. 

— Я всегда интересовался сетевыми проектами, — говорит владелец первого продовольственного Интернет-магазина в Беларуси Евгений Шапошников. – Изучив рынок, понял, что продовольственная сфера у нас еще пустует. Сегодня мы – успешная компания. 

Что касается чистоты всемирной паутины, то здесь с инициативой навести порядок выступили контролирующие органы. Почему? 

Как рассказали в Министерстве торговли Республики Беларусь, в последнее время в различные организации по защите прав потребителей все чаще обращаются клиенты Интернет-магазинов. Только при проверке последних семи обращений специалистами этого ведомства оказалось, что лишь в двух случаях реализация товаров проходила на законных основаниях (субъектами торговли, получившими лицензию). Остальные виртуальные продавцы – физические лица, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью. Стоит ли говорить, что здесь права потребителя никак не защищены, и качества товара никто не гарантирует. 

— Чтобы защитить покупателя и привести в порядок Интернет-торговлю, принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 сентября 2006 г. № 1161. Уже с 19 марта этого года Интернет-магазины должны будут работать по новым правилам, — говорит заместитель начальника Управления организации торговли и услуг Министерства торговли Беларуси Лариса Миронова. — Например, будут введены дополнительные требования к их владельцам, определяющие необходимость указания доменного имени сайта Интернет-магазина в лицензии на розничную торговлю и размещение их только в зоне BY. Регистрация доменного имени сайта должна подтверждаться документом, выдаваемым Государственным центром безопасности информации при Президенте Республики Беларусь. 

Вообще же розничная торговля с использованием сети, как пояснили в Министерстве торговли страны, определена как розничная торговля по образцам. Поэтому она регулируется соответствующими правилами. Например, торговать одеждой из натурального меха, кожи и некоторыми другими товарами можно только в магазинах, павильонах с торговыми залами, торговых центрах. Только в павильонах и киосках могут продаваться экземпляры аудиовизуальных произведений, компьютерных программ и фонограмм. Поэтому «продвинутый» в познании «нета» бизнесмен может продавать эти товары в розницу через  виртуальные магазины только при наличии реальных торговых объектов одного из перечисленных форматов. Не стоит забывать продавцу и об информации о лицензиях, товарах, их качестве, изготовителях… Ничто не должно быть скрыто от пытливого покупателя. 

Сделав покупки в Интернете, получив от курьера свой заказ, все же спуститесь с небес на землю и проверьте, выдали ли вам чек? 

– При продаже товара продавец должен выдать покупателю специальный отрывной талон (чек), — говорит Юрий Коновалов, заместитель начальника отдела информационно-разъяснительной работы – пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Беларуси. — Если чек не выдается, значит, товар не проходит через бухгалтерию. Как правило, данное обстоятельство подтверждает фактический умысел о сокрытии стоимости таких товаров от налогообложения. Здесь не только потребитель оказывается незащищенным, но и государство несет определенные убытки в виде неуплаченных налогов. 

Ну а тот, кто все-таки стал жертвой магазинных Интернет-мошенников, должен знать, что его права защитит Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей». 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Общество

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100