Как оценить работу денег?..
Один из актуальных для отечественной экономики вопросов – количественная оценка эффективности инвестиций и экономического состояния предприятия
К вопросуоб эффективности инвестиционных проектов
С 1 января 2006 года вступили в силу «Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов», утвержденные в 2005 году постановлением Министерства экономики N№ 158. Как отмечено в постановлении, оно принято в целях совершенствования методологии разработки бизнес-планов инвестиционных проектов и упрощения требований. Упрощения не получилось.
Основные недостатки «Правил…», на наш взгляд, состоят в следующем.
Во-первых, не нужно смешивать бизнес-план инвестиционного проекта с бизнес-планом предприятия. Иначе не будет качественно разработан ни тот, ни другой. У предприятия может быть несколько инвестиционных проектов, и тогда возрастает путаница при подсчетах «Без учета проекта» и «С учетом проекта».
Во-вторых, ни один из одиннадцати показателей экономической эффективности из указанных в «Правилах…» не является бесспорным в предложенной интерпретации. Динамический срок окупаемости инвестиций – действительно критерий оценки уровня экономической эффективности, но его нужно рассчитывать в целом по проекту, а не по годам реализации и увязывать с внутренней нормой рентабельности. Коэффициент текущей ликвидности не имеет никакого отношения к экономической эффективности инвестиционного проекта, которая характеризуется соотношением затрат и результата.
Говоря иначе, оценивать работу предприятий необходимо не по надоям и привесам, а по рентабельности и прибыльности.
То же можно сказать и в отношении такого показателя, как чистый дисконтированный доход. Это не показатель экономической эффективности, а только результат дисконтирования денежных потоков за несколько лет. Причем именно потоков, но не только дохода.
Можно и дальше перечислять и доказывать неоднозначность толкования оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, приведенной в «Правилах…». Думается, что нужно провести научно-практическую конференцию по проблеме бизнес-планирования и выработать рекомендации по терминологии и методике расчета, которые необходимы не только работникам предприятий, но и студентам экономических вузов.
Вряд ли можно согласиться с тем, что 28 отраслевых институтов, которым разрешено оказывать «услуги по разработке прогнозов развития коммерческих организаций на пять лет, бизнес-планов их развития на год и бизнес-планов инвестиционных проектов», смогут обеспечить высокое качество финансово-экономического обоснования. Ведь исходные данные нужно брать на предприятии у специалистов, которые и должны в соответствии со своими профессиональными обязанностями разрабатывать бизнес-планы.
Взаимосвязь различных планов и критерии оценки их эффективности
Лично моя позиция: для начала нужно определить, что общего и в чем различие между бизнес-планом предприятия и бизнес-планом инвестиционного проекта. Общее состоит в том, что они представляют одну из четырех форм планирования, а именно: стратегическое, бизнес-планирование, технико-экономическое, оперативно-производственное (в бизнес-планирование входят не только две названные разновидности, но и бизнес-планы санации, приватизации, реструктуризации и т.д.). Оба плана состоят из двух частей – описательной и расчетной. Расчетная часть – это финансовый план, где представлена динамика капитальной стоимости (активов) и текущей (дохода). Отличие между ними – в объекте и критериях оценки экономической эффективности.
Объектом бизнес-плана инвестиционного проекта являются инвестиции, критерий экономической эффективности – срок окупаемости инвестиций при внутренней норме рентабельности выше процентной ставки банка по долгосрочным кредитам. Объект бизнес-плана развития предприятия – субъект хозяйствования как единое целое, а критерий оценки экономической эффективности – рентабельность собственного капитала выше среднеотраслевого значения. Можно говорить и о рентабельности активов, но, к сожалению, этих данных в отечественной статистике нет. По этой причине объективно оценить уровень экономической эффективности предприятия не представляется возможным. Рентабельность продукции, публикуемая Министерством статистики и анализа, не является показателем экономической эффективности предприятия. Высокая рентабельность продукции может быть при низкой рентабельности активов и собственного капитала.
Поэтому из названных выше «Правил…», возможно, стоит вычеркнуть все, что касается предприятия, и оставить только то, что имеет непосредственное отношение только к инвестиционному проекту.
Не менее интересным является стратегическое планирование. Думается, что в названии упомянутого выше «Положения о прогнозах, бизнес-плане развития и бизнес-планах инвестиционных проектов коммерческих организаций» прогнозы – это набор экономических показателей, но не стратегический план. Стратегический план представляет собой комплексный документ, в котором должны быть представлены, как минимум, стратегические инновации и долгосрочный план финансирования инвестиций. Критерием оценки экономической эффективности стратегического плана, на наш взгляд, является рост стоимости предприятия, который обеспечивается за счет капитализации части чистой прибыли при осуществлении инновационных и инвестиционных проектов.
Что касается годового технико-экономического планирования, то оно имеется на каждом предприятии, только может по-разному называться в зависимости от отраслевой принадлежности. Критерий оценки экономической эффективности – рентабельность продукции. Он постоянно перерассчитывается по мере формирования или изменения производственной программы.
Бизнес-план же предприятия остается неизменным и сравнивается с фактическими данными по материалам годового бухгалтерского отчета. Вот тогда можно говорить о его выполнении, награждении или наказании руководителя предприятия. Поощрять следует тогда, когда рентабельность собственного капитала будет выше среднеотраслевой.
Конкурентоспособность продукции и предприятия
Инвестиции и планирование нужны не сами по себе, а для повышения конкурентоспособности. Планирование повышения конкурентоспособности продукции и предприятия еще менее разработано, чем изложенные выше методические аспекты инвестиционного проектирования. Для того чтобы планировать повышение конкурентоспособности, необходимо научиться объективно ее оценивать.
Один из возможных подходов к количественной оценке уровня конкурентоспособности продукции состоит в следующем.
Все показатели, характеризующие различные аспекты конкурентоспособности продукции, сводятся в следующие группы:
— нормативные (безопасность, совместимость, экологичность);
— технические;
— экономические;
— показатели сервиса.
Каждый показатель представлен относительной величиной как результат сравнения оцениваемого изделия и образца. Далее рассчитываются обобщающие показатели в пределах группы и итоговый – по изделию в целом. Поскольку предприятия выпускают широкую номенклатуру продукции, следует рассчитывать фактический уровень конкурентоспособности продукции с учетом их удельного веса в выручке от реализации.
Если дана всесторонняя количественная характеристика фактической конкурентоспособности продукции, то эта информация является исходной позицией для планирования ее повышения. Далее разрабатываем бизнес-планы инвестиционных проектов создания конкурентоспособной продукции и рассчитываем динамический срок окупаемости. Он должен быть менее четырех или пяти лет при внутренней норме рентабельности в полтора раза выше ставки по банковскому кредиту.
Аналогичный подход можно применить к оценке уровня конкурентоспособности предприятия, где важнейшей составляющей будет конкурентоспособность продукции. Следует выполнить соответствующие расчеты оценки уровня фактической конкурентоспособности предприятия и разработать бизнес-планы инвестиционных проектов, направленные на ее повышение.
Все, что намечено на год, отражается в соответствующих разделах бизнес-плана предприятия, и рассчитывается критерий оценки его экономической эффективности – рентабельность собственного капитала по чистой прибыли.
Вот такими видятся логика планирования повышения конкурентоспособности, взаимосвязь между различными формами планирования и экономическое стимулирование руководителя за выполнение намеченных планов.