Новости экономики
Строительство АЭС — в сжатые сроки
В 2007 году Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси приложит все усилия для скорейшего ввода АЭС в энергосистему республики. Станция позволит ежегодно экономить до 4 миллиардов кубометров природного газа, заявил первый заместитель председателя ведомства Владимир Недилько.
Он отметил, что строительство АЭС должно быть развернуто в сжатые сроки. И напомнил, что государственная политика в сфере энергетики в Беларуси определена в двух ранее принятых документах — Концепции энергетической безопасности и повышения энергетической независимости и Государственной комплексной программе модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006—2010 годах. Они по поручению главы государства будут пересмотрены в течение двух недель экспертами специально созданной рабочей группы во главе с председателем президиума НАН Беларуси Михаилом Мясниковичем. Специалисты рассмотрят возможность наращивания удельной доли местных видов топлива в общем топливно-энергетическом балансе республики.
БЕЛТА
-------------------------------
Дальше в лес — больше дров
В Вилейском лесхозе сейчас проходят испытания измельчительные механизмы производства «Амкодор», Минского тракторного завода и одной немецкой фирмы. Для местной мини-ТЭЦ уже отправлено 3,5 тысячи кубических метров древесной массы.
Всего Минским областным лесохозяйственным объединением нынче будет заготовлено для предприятий, организаций и населения не менее 1,5 миллиона кубов дров, что без малого в два раза больше, чем в 2006 году.
Резко увеличили здесь потребление дров и отходов деревопереработки на собственные нужды, благодаря чему в прошлом году сэкономлено 448 тонн условного топлива. И в целом годовая программа по энергосбережению в объединении значительно перевыполнена.
Николай КОРОЛЬ, «Р»
-------------------------------
Сегодня — в вузе, завтра — в хозяйствах
Прекрасную возможность пополнить багаж знаний и познакомиться с новыми технологиями возделывания рапса, сахарной свеклы, льна, зерновых, кукурузы, многолетних трав и других культур получили главные агрономы и специалисты по защите растений хозяйств Гродненщины, которые прошли специальные курсы, организованные в Гродненском государственном аграрном университете (ГГАУ). Новейшими наработками, применяемыми в сельском хозяйстве европейских стран, с белорусскими специалистами поделились представители ведущих европейских фирм, производящих сельскохозяйственную технику и средства защиты растений, — «БАСФ», «Амазоне», «Клаас». С разработками отечественной науки курсантов познакомили ученые институтов земледелия и селекции и защиты растений НАН Беларуси. Еще раз рассказали о своих исследованиях сотрудники ГГАУ, работающие в сферах создания эффективных средств защиты растений, минеральных удобрений, выведения новых сортов и совершенствования возделывания различных сельхозкультур.
Ближайшей весной многое из того, с чем познакомились в теории, специалисты аграрного сектора Гродненщины применят на практике.
Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»
-------------------------------
Суд и дело
За минувший год на Брестчине почти вдвое возросло количество обанкротившихся предприятий, большинство из которых — частные фирмы. Комментируя эту тенденцию во время итоговой пресс-конференции в Хозяйственном суде Брестской области, представители его руководства отметили, что не все фирмы после судебного разбирательства пошли по пути ликвидации. У судебного дела по банкротству может быть и другой исход — санация, то есть оздоровление экономики предприятия путем экстренного вмешательства в работу его управленческого аппарата и предоставления на определенное время ряда экономических льгот. Так экономическое правосудие возвратило в области к стабильной производственной жизни не один трудовой коллектив. Удачным примером в этом отношении может быть Березовский комбинат силикатных изделий. Стоявшее пять лет тому назад на грани ликвидации предприятие, имевшее шесть миллиардов долга, сегодня стабильно работает и прочно удерживает свои позиции на рынке строительных материалов.
Федор МУХА, «Р»
-------------------------------
Показатели выполнены, проблемы остаются
Могилевская область выполнила все прогнозные показатели 2006 года. Об этом говорилось на расширенном заседании облисполкома.
Из 12 основных отраслей промышленности 9 не только выполнили основные показатели, но и обеспечили прирост объема производства. В целом прирост промышленной продукции составил в области 120,4 % к уровню 2005 года. Ввод жилья в регионе составил 116,3 %, рост инвестиций достиг 156,9 %. Уровень безработицы — 1,5 % при задании 1,8 %. Тем не менее, говоря об итогах года, председатель Могилевского облисполкома Борис Батура отметил, что, несмотря на достигнутые результаты, проблемы остаются. В частности, в сельском хозяйстве, где не были выполнены задания по производству отдельных видов сельхозкультур и производству молока.
Валерий БИБИКОВ, «Р»
-------------------------------
Вспомнили про бурый уголь
Беларусь планирует сократить долю природного газа в энергетическом балансе страны с 70 до 50 процентов к 2020 году, а потребление газа для выработки электрической энергии – с 95 до 75 процентов. В баланс энергетических ресурсов предлагается ввести уголь в объеме около 2 миллионов тонн условного топлива к 2020 году, а также ядерную энергетику. Предполагается построить одну «угольную» станцию мощностью около 600 МВт и перевести на это топливо две действующие по 100 МВт. К 2015-му и 2020 годам в топливно-энергетический баланс введут еще по 100 тысяч тонн условного топлива, полученного из переработки бурых углей.
-------------------------------
Нашли деньги под ногами
Заслуживает внимания и оценки опыт коммунхоза Петришковского сельисполкома Минского района. Сформированное здесь звено за минувший год собрало и сдало в переработку более 50 тонн бесхозного металлолома. Вырученные средства использованы на приобретение дизельного топлива для тракторов, которые используются при вывозке бытовых отходов, наведении санитарного порядка в населенных пунктах, обрезке деревьев.
Николай КОРОЛЬ, «Р»
-------------------------------
Для снижения энергетической зависимости
В 2007 году белорусские ученые должны использовать весь потенциал для снижения энергетической зависимости республики от других стран. Об этом на коллегии Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси заявил председатель ведомства Владимир Матюшков.
Он отметил, что ГКНТ в текущем году окажет содействие разработке и освоению технологий производства новых видов возобновляемых источников энергии, созданию и внедрению энергосберегающих технологий и оборудования.
На 2007 год запланированы работы по созданию прогрессивных строительных конструкций, материалов, технологий и организационно-технических решений, обеспечивающих снижение уровня энергоемкости на 30 % и материалоемкости на 20 %. Предполагается разработка и внедрение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства сельскохозяйственной продукции, а также освоения и воспроизводства природно-ресурсного потенциала страны.
БЕЛТА
-------------------------------
В строительстве агрогородков есть недоработки
В республике продолжается активное строительство агрогородков. В нынешнем году предстоит ввести в строй свыше 250, а всего к концу пятилетки под ключ будет сдано около полутора тысяч новых поселений.
Как сообщил на очередном заседании Президиума Совмина вице-премьер Иван Бамбиза, в 2007 году в Брестской области в агрогородки будет преобразовано 44 сельских населенных пункта (СНП), в Витебской – 39, в Гомельской – 25, в Гродненской – 46, в Минской – 62 и в Могилевской – 37.
Однако здесь не без сложностей. В частности, как отмечалось в правительстве, задерживается выполнение заданий по определению объемов инвестирования и разработке проектно-сметной документации по строительству производственной и социальной инфраструктуры СНП, подлежащих преобразованию. На это же указал и Президент Александр Лукашенко, побывав недавно на Могилевщине.
Правительство неоднократно давало поручения на сей счет. Но воз, как говорится, и ныне там. К середине января 2007 года проектно-сметная документация не была разработана по 4111 объектам (79% от их общего числа).
Требуют значительной доработки и паспорта создаваемых поселений. Некоторые облисполкомы еще не представили акты приемки уже созданных агрогородков. Этот процесс должен быть активизирован, считают в Совете Министров.
Соб. инф.
Все статьи рубрики Экономическая среда
- Сырьевая зона для «вкусной» продукции
Об успехах и проблемах отечественной пищевой промышленности рассказывает председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко - Добротно — не значит дорого
Строительная отрасль для развивающейся экономики — это локомотив, который может «вытянуть» многие макроэкономические показатели - Продовольственная безопасность – залог суверенитета
Сегодня о финансовом положении в агропромышленном комплексе не рассуждает только ленивый... - О ком заботятся банки?
Многие имеют смутные представления о функционировании банковской системы. О ее специфике рассказал председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский - Новости экономики
В 2007 году Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси приложит все усилия для скорейшего ввода АЭС в энергосистему республики - Революция «матрицы»
Белорусская Интернет-торговля скоро станет цивилизованной - Дефицитная прислуга
Найти хорошую няню, гувернантку или прислугу для дома весьма непросто. Спрос на домашний персонал постоянно растет, а требования к претендентам становятся более жесткими - Покорители бездорожья
Немало моделей тяжелой техники Минского завода колесных тягачей стали легендарными - Рентабельность биржевых торгов
В условиях рыночной экономики хозяйственникам приходится учиться, находить рынки сбыта продукции и снижать издержки при закупке материально-сырьевых ресурсов - В состоянии стать образцовым
Речь идет о суде, рассматривающем самые сложные хозяйственные дела - Потерянная «р»
«Кредит наличными за два часа…» — обещал в рекламных листовках один из банков. Реально же приходилось ждать 3—4 дня: с наплывом клиентов не справлялись служба безопасности и кредитное подразделение банка