В ежегодном докладе всемирно известной компании «British Petroleum» (BP) отмечена одна из наиболее тревожных для мировой экономики тенденций — добыча нефти в России растет гораздо быстрее роста ее разведанных и доказанных запасов.
По данным одного из основных «игроков» нефтяного рынка BP, в 2005 году Россия увеличила объемы добычи нефти на 8,9 процента, доведя их до 9,3 млн. баррелей в день. Это на 2 млн. баррелей больше, чем в США, и на 1,3 млн. меньше, чем у лидера нефтедобычи — Саудовской Аравии. На фоне того, что рост добычи нефти в России за последние полгода практически приостановлен, общий показатель — 8,9 процента — выглядит впечатляюще. Среднегодовые показатели работы нефтяной отрасли Российской Федерации следующие:
добыча — 9,3 млн. барр/день (годовой рост 8,9 %);
потребление — 2,6 млн. барр/день (годовой рост +3,1 %);
запасы — 72,3 млрд. барр (при таких темпах добычи их хватит на 21,3 года).
Лидер по наращиванию добычи нефти — воюющий Ирак. Даже в условиях гражданской войны, спровоцированной вторжением армии США, годовой рост объемов здесь превышает 50 процентов. Почти наполовину возрастает ежегодная добыча нефти в Экваториальной Гвинее, пробуждая аппетит к нефтяным месторождениям Африки у мирового промышленного лобби. В два раза быстрее растет нефтедобыча и в Казахстане, одном из основных конкурентов России по объемам добычи на постсоветском пространстве.
Растет она и в странах ОПЕК, а вот в США, Норвегии и Великобритании сокращается...