Новости Беларуси и мира
Труба без дела
Сильные морозы продолжают доставлять неудобства жителям страны. Только за минувшие сутки без горячей воды остались 14 многоквартирных и 8 частных домов. Но это еще не все…
— В столице на улице Куйбышева не выдержала низких температур 76-миллиметровая труба горячего водоснабжения. В 9.45 без теплой воды в кранах остались жильцы девяти многоэтажек. В 22.52 на пересечении улиц Украинской и Радиальной без холодного водоснабжения остались восемь частных домов. В первом случае восстановительные работы завершились уже в 16.30. А вот во втором — машинам «Минскводоканала» пришлось даже подвозить питьевую воду, — рассказывает «Р» Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС.
Больше других не повезло Дзержинску. Сначала порыв трубы на улице Карла Маркса, 9 оставил без горячей воды 5 многоквартирных домов. Затем капитулировала перед морозом и теплотрасса городского парка. Итог: местный Дом культуры, краеведческий музей, районная гостиница, редакция и типография районки несколько часов дожидались окончания ремонтных работ. Причины всех нештатных ситуаций – физический износ теплотрасс.
Василий МАТВЕЕВ, «Р»
--------------------------------
Нам повезло
Военные ветераны гордятся тем, как в Беларуси на государственном уровне, всенародно отмечают День защитников Отечества, заявил журналистам председатель Совета ОО «Белорусский союз офицеров» Евгений Микульчик. «Мы живем в единственной из стран СНГ, где военный человек — это настоящая гордость, наша безопасность и защита». По данным председателя совета, сейчас в Беларуси до 230 тысяч офицеров запаса и около 104 тысяч военных пенсионеров. Объединенные БСО и Республиканским советом ветеранов войны и труда, эти люди не оторваны от жизни, большинство из них активно участвуют в процессе воспитания молодежи.
Снос памятников в угоду политическим амбициям никогда не давал хороших результатов — такое мнение высказал председатель Республиканского совета ветеранов войны и труда Анатолий Новиков, комментируя ситуацию вокруг памятника погибшим советским солдатам в Будапеште. Вслед за конфликтом, развернувшимся вокруг памятника воину-освободителю в Таллине, «повоевать» с историей решили и в Венгрии. «Демонтаж и перенос памятников — это издевательство над историей. Фактически памятники павшим советским солдатам — это память обо всех погибших в войне. Только недальновидные политики могут вообразить, что подобные демарши и акции принесут им политические дивиденды».
Соб. инф.
------------------------------
Лучик света на рукаве
Первый автомобиль в Минске появился в 1906 году. Таксист по фамилии Федоров получил разрешение на перевозку людей. Тогда же произошло первое в Беларуси ДТП — его машина врезалась в телеграфный столб. Эти любопытные факты я узнала во время детской викторины, которую провели инспекторы ГАИ Минской области в детском санатории «Зубренок», что на Нарочи. Здесь сотрудники ГАИ — частые гости. Объясняют: ежегодно участниками аварий в Беларуси становятся порядка 1000 детей, и нужно сделать все возможное, чтобы максимально сократить эту цифру.
Затем выступили ребята из отряда юных инспекторов дорожного движения «Сигнал» Мяделя. А потом на сцену выбежала молодая певица Николь. Она порадовала не только песнями, но и своим диском, который достался самому эрудированному пареньку. Кроме того, она, конечно, призвала ребят к порядку на дороге, к соблюдению правил дорожного движения.
Но гвоздем программы стали фликеры. Световозвращающие нарукавные повязки получили все 611 «зубрят» и вожатые. По лицам детей было заметно, что подарки им очень понравились.
— Приятно видеть, что пешеходы, особенно дети, начинают понимать всю важность фликеров, — отмечает Олег Акулич, заместитель начальника УГАИ УВД Миноблисполкома. — Иногда во время подобных мероприятий они подходят ко мне и просят дополнительный фликер для родителей. Кстати, если в темное время суток у пешехода нет на одежде светоотражающих элементов, то инспектор ГАИ может оштрафовать его до 31 тысячи рублей.
Елена ПАРУКОВА
--------------------------------
«Сердце отдаю детям»
Гродно. Такое название получил конкурс среди женщин-предпринимательниц, объявленный в регионе. С февраля нынешнего по февраль следующего года его проводят областной, городской и районные советы женщин. Цель этой акции – привлечь к благотворительной деятельности широкий круг женщин, ведущих собственное дело.
В конкурсе будут оцениваться проекты и акции, направленные на социальную поддержку, размер выделенных на их осуществление средств, помощь, оказанная социальным учреждениям.
В феврале 2008 года президиум областного совета женщин назовет победительниц, которым в торжественной обстановке будут вручены памятные призы.
Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»
--------------------------------
«Зарница» для сорванцов
Витебск. Около сотни мальчишек в минувшие выходные поучаствовали в городской военно-патриотической игре под названием «Зарница». Возраст участников – от 12 до 18 лет, все состоят на учете в инспекциях и комиссиях по делам несовершеннолетних. В программе состязаний — марш-бросок, военизированная полоса препятствий, конкурс на лучший боевой листок, интеллектуальный турнир на знание истории Отечества, соревнования на лучшее исполнение строевой песни. Показательные выступления, а также выставку оружия и обмундирования для ребят подготовили бойцы 103-й мобильной бригады. Свое мастерство перед трудными подростками продемонстрировали сотрудники пожарно-аварийного спасательного отряда «Витязь».
Елена БЕГУНОВА, «Р»
--------------------------------
Работорговку задержали
В московском аэропорту Домодедово задержана гражданка Беларуси, которая находилась в розыске по обвинению в торговле людьми, сообщает пресс-служба УВД Москвы на воздушном и водном транспорте. Фамилия задержанной не сообщается. Известно только, что она 1978 года рождения. В розыск она была объявлена милицией Минска. Задержание осуществлено во время предполетного досмотра авиапассажиров рейса Москва—Сочи. По информации БЕЛТА, уже получен полный пакет документов, подтверждающих то, что мера пресечения в виде ареста для задержанной не изменена, выслан конвой. Задержанная будет этапирована в Беларусь.
--------------------------------
Грипп пришел в столицу
Минск. В связи с увеличением числа заболевших в столице объявлена эпидемия гриппа и ОРЗ, сообщили Интерфаксу в городском центре гигиены и эпидемиологии. Главный государственный санитарный врач Минска Федор Германович подписал постановление о введении комплекса противоэпидемических мер. В последние несколько суток в столице фиксируется троекратное превышение порога заболеваемости гриппом и ОРЗ. Как уже сообщалось, на минувшей неделе эпидемия была объявлена в Молодечно и Гомеле. В Министерстве здравоохранения Беларуси сообщили, что в ближайшие дни эпидемия гриппа и ОРЗ может быть объявлена в Барановичах и других городах страны.
--------------------------------
«Залатое» малако
Паспяховым стаў удзел шэрага малакаперапрацоўчых прадпрыемстваў Гомельшчыны ў V Маскоўскiм мiжнародным форуме “Малочная iндустрыя-
Мiкалай ЖДАНОВIЧ, «Р»
--------------------------------
SMS-оценка…
В Беларуси результаты репетиционного и централизованного тестирования можно получить по мобильному телефону посредством SMS-запроса на короткий номер 5050. Услуга реализована в виде интерактивного сервиса SMS-подписка и доступна для абонентов Velcom, MTС и Diallog уже сейчас.
Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в Республиканском институте контроля знаний Министерства образования, SMS-запрос можно послать как до, так и после прохождения тестирования. Абонент получит сообщение с результатами по мере обработки бланков ответов.
Подписка осуществляется раздельно на каждый из трех этапов репетиционного тестирования и отдельно на получение результатов централизованного тестирования. Формат SMS-запроса (вводится через пробел): номер этапа тестирования — серия документа — номер документа. Номер этапа тестирования: 1 — первый этап репетиционного тестирования, 2 — второй этап, 3 — третий, 4 — централизованное тестирование (в том числе резервный день).
Стоимость такой услуги составляет 2500 белорусских рублей без учета налогов.
--------------------------------
Газетная публикация обрушила акции «Sanyo»
Акции одного из крупнейших японских производителей бытовой техники «Sanyo» резко подешевели.
Причиной этому послужила публикация в местной газете «Asahi Shimbun», в которой компанию обвинили в махинациях с финансовой отчетностью. Об этом пишет газета «The New York Times».
Как утверждало издание, в 2003 году убытки «Sanyo» составляли 1,6 миллиарда долларов. Однако в бухгалтерских документах говорилось о потерях лишь в 412 миллионов долларов. Это позволило организации заявить, что год она закончила с прибылью. Сейчас в отношении компании проводится расследование.
--------------------------------
Пожар в пансионате
В пансионате, расположенном в латвийском городе Алсунга, в ночь на пятницу возник сильный пожар.
В результате 27 человек погибли.
«Вызов пожарные получили около часа ночи. Когда они прибыли на место, здание пансионата горело открытым огнем. До момента обвала крыши спасатели успели эвакуировать примерно 40 человек», — рассказали в пожарно-спасательной службе.
Сейчас на месте трагедии продолжают работать пожарные. Туда прибыли министр внутренних дел и министр благосостояния республики, сообщает Интерфакс.
--------------------------------
Тело дипломата нашли в Сене
Тело Давида Дахана, возглавлявшего миссию Минобороны Израиля во Франции, обнаружено в реке Сене вблизи французского города Руан.
Как сообщает AFP со ссылкой на полицейских, внешность и одежда погибшего полностью совпадают с приметами израильского дипломата, месяц назад пропавшего в Париже.
54-летний Дахан покинул свою квартиру во французской столице в ночь на 22 января, оставив предсмертную записку. Спустя три дня принадлежавший ему автомобиль был найден пустым и запертым на берегу Сены в Руане.
Как сообщалось ранее, в последнее время перед исчезновением глава израильской военной миссии находился в депрессии из-за бракоразводного процесса с супругой.