Ехали медведи на велосипеде…

Иван Яровой ухаживал за хищниками, которых Брежнев собирался подарить Джеральду Форду
На арене цирка – бурые медведи. Они кувыркаются, катаются на самокате и мопеде, танцуют и аплодируют вместе со зрителями. Дрессировщики им, скорее всего, ассистируют. Человек и животное: борьба характеров и интеллектов, друзья и партнеры или?..
Народный артист России дрессировщик Иван Яровой на арене цирка уже более 30 лет. На гастролях в Минске в третий раз, его аттракцион пробудет в белорусской столице до конца апреля. Дрессура для него стала делом семейным – вместе с ним выступают супруга, сын и невестка. Хотя начиналось все менее романтично. Долгое время нынешние артисты Большого Московского цирка на проспекте Вернадского были рабочими по уходу за животными в аттракционах знаменитых дрессировщиков Юрия Дурова и Вальтера Запашного. А в 1974 году во Владивостоке Яровые ухаживали за тремя медведями и тигром, которых Брежнев хотел подарить Форду. Но то ли клетки в самолет не поместились, то ли американский лидер не оценил славянской щедрости, а животные так и остались в Союзе, у Ивана Ярового. Со временем он стал не только ухаживать за ними, но и дрессировать. Сегодня аттракцион Яровых знают во всем мире – от Аляски до Австралии. Их питомцы самостоятельно выполняют сложные трюки, в которых люди лишь слегка помогают им. Артисты уверены – глупых животных не бывает, бывают глупые дрессировщики.
В аттракционе Яровых 9 медведей – 8 рабочих и пенсионер Антошка, которому уже больше 30 лет. На вопрос, как сделать из животного артиста, Иван Терентьевич отвечает:
— Прежде всего нужно иметь голову на плечах. По зверю сразу видно, получится из него артист или нет. Многие из них сами себе выбирают тот или иной трюк. Задача же дрессировщика – подтолкнуть его к этому, помочь развить навыки. Самое главное, чтобы животное все делало с любовью. Если оно бежит в манеж и улыбается тебе – успех гарантирован.
Каждое утро начинается с приветствия: «Привет, ребята! Как дела?» Медведи понимают все, что говорят им дрессировщики. Все они очень разные, у каждого свой характер. С каждым мишкой нужен свой язык. Особенно в брачный период, когда звери становятся агрессивными. В это время лучше не выступать, а дать животным несколько недель отдохнуть. Дрессировщики всячески поддерживают своих питомцев, подкармливают витаминами. Хотя от неожиданностей все равно нельзя застраховаться. Как-то на гастролях в Японии две самки подрались прямо во время выступления. Японцы очень смеялись, как артисты растаскивали агрессивных циркачек. В той же Японии медведица Майка очень любила перебираться через манеж и уходить… к зрителям, которые тут же начинали гладить животное. А ведь это очень небезопасно. Да и нет, наверное, таких дрессировщиков, которые со стопроцентной уверенностью заявили бы, что они не боятся животных. Вот и Иван Яровой признается, что иногда бывает страшно. Главное – справиться с этим. Ведь животное все чувствует, и это может отразиться на работе.
— Если медведь неголодный и его не разбудили в тайге, он никогда на человека не пойдет, несмотря на то что это один из самых страшных хищников, — считает Иван Терентьевич. – А вообще, медведи очень чувствительны к ласке, их любить нужно так же нежно, как и женщин.
Путь же к сердцу мишек, как и к сильной половине человечества, можно найти через желудок. В день одна особь съедает
Справка «Р»
Дрессура как жанр была известна еще в древности. В средние века в Западной Европе с дрессированными животными в ярмарочных театрах выступали странствующие комедианты. Первым животным, которого стали показывать в России, был бурый медведь: более тысячи лет назад скоморохи выступали с обученными мишками на улицах, народных гуляньях и при царском дворе. А вот первым российским укротителем стал Григорий Иванов, сумевший приручить льва в 1619 году.
На снимке: мишка из аттракциона Яровых в Белгосцирке.
Все статьи рубрики Культура
- З танцамi паяднаная
Сапраўдны талент, якiя б перашкоды на яго шляху не сустракалiся, усё роўна праб’е сабе дарогу - Ехали медведи на велосипеде…
Иван Яровой ухаживал за хищниками, которых Брежнев собирался подарить Джеральду Форду - Испанский призрак, Бетховен и маньяк
Первый этой весной эксклюзивный показ фильмов проекта «КИНОформат 4х4» пройдет в Минске с 15-го по 18 марта. Традиционно картины можно будет посмотреть в течение четырех дней в кинотеатрах «Аврора», «Мир», «Победа» и «Центральный»