Информация о новых указах, постановлениях и другое
Рационально использовать жилье
Президент Республики Беларусь 19 марта подписал Указ № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда».
Документом определен новый порядок предоставления и использования служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, а также значительно сужен круг лиц, наделяемых правом на получение такого жилья.
Служебные жилые помещения будут предоставляться только в индивидуальном порядке Президентом Республики Беларусь, правительством и облисполкомами и по узкому перечню оснований.
Установлен исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на получение служебного жилья без учета оснований. Это судьи и прокурорские работники, военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также специалисты, обеспечиваемые жильем, построенным за счет бюджетных средств, направляемых на преодоление последствий чернобыльской катастрофы.
Урегулированы вопросы использования жилищного фонда, построенного за счет целевых средств, ежегодно предусматриваемых в бюджете на преодоление последствий чернобыльской катастрофы: определены категории граждан, которым будут предоставляться такие жилые помещения, а также условия и основания их предоставления.
Незаселенные жилые помещения в жилых домах, построенных за счет указанных средств, расположенных в населенных пунктах, выведенных из загрязненных территорий, разрешено использовать только в качестве служебных.
Предусмотрены возможности решения жилищных вопросов некоторым категориям лиц, занимающим служебные жилые помещения, предоставленные до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября
Так, судьям и прокурорским работникам (являющимся нуждающимися в улучшении жилищных условий и проработавшим 10 и более лет на указанных должностях), военнослужащим (нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим выслугу 10 и более лет), гражданам, не подлежащим выселению из служебных жилых помещений без предоставления им других жилых помещений в случаях, предусмотренных законодательными актами, предоставлены два способа приобретения «собственного» жилья.
Во-первых, им разрешено приватизировать на возмездной основе до 1 января
Во-вторых, в случае, если наниматель служебного жилого помещения не воспользуется в срок до 1 января
Членам семей погибших судей, прокурорских работников, военнослужащих в связи с исполнением служебных обязанностей предоставлено право на получение занимаемого служебного жилого помещения в пользование по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда либо строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения (в течение шести месяцев со дня гибели) с государственной поддержкой в виде одноразовой безвозмездной субсидии.
Ветеранам боевых действий на территории других государств, членам семей военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, и членам семей погибших ветеранов боевых действий на территории других государств предоставлено право на получение жилья социального пользования.
------------------------------
Повышение ответственности
Президент Республики Беларусь 19 марта подписал Указ № 130 «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».
Указом разрешается республиканским унитарным предприятиям «Белоруснефть» и «Белгеология» проводить изыскательские работы при разведке нефтяных месторождений на основании решений районных исполнительных комитетов, а отвод земельных участков осуществлять в процессе выполнения работ по строительству эксплуатационных скважин по фактически занятым землям.
Кроме того, земельные участки из земель лесного фонда для строительства и обслуживания линейных сооружений будут предоставляться только на праве постоянного пользования или аренды.
Такие меры приняты в целях повышения ответственности юридических лиц за содержание земель лесного фонда (на участках, занятых просеками в коридорах различных линейных сооружений) и одновременно для упрощения процедуры получения «Белоруснефтью» и «Белгеологией» разрешений на изъятие земельных участков под объекты нефтепереработки.
Облисполкомы, Минский горисполком и Госкомимущества до 1 августа 2007 года должны передать владельцам линейных сооружений земли лесного фонда, занятые просеками в границах охранных зон линейных сооружений.
По данным Минлесхоза, площадь земель лесного фонда, занятых просеками под линиями электропередачи, на которых не осуществляется лесовыращивание, составляет
В настоящее время эти земли находятся в пользовании государственных лесохозяйственных учреждений (лесхозов) и за них не уплачивается земельный налог или арендная плата.
После передачи этих земель из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения владельцы линейных сооружений будут обязаны вносить в бюджет платежи за землю в виде земельного налога или арендной платы по ставкам и в размерах, установленных Законом Республики Беларусь ”О платежах за землю“ и Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля
Таким образом, реализация указа в целом позволит ускорить работы по строительству и обустройству эксплуатационных скважин РУП ”ПО ”Белоруснефть“, навести порядок в использовании земель лесного фонда, а также за счет платежей за землю получать ежегодно дополнительно в бюджет более Br 17 млрд. (около $ 8 млн.).
Данный указ не потребует дополнительных финансовых затрат из бюджета республики.
------------------------------
Стимул для экспортных поставок
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 19 марта подписал Указ № 129 «О стимулировании экспортных поставок».
В данном указе предусмотрены меры по стимулированию отечественных производителей и перевозчиков, осуществляющих поставки в порт или страну назначения внешнеторговой продукции Республики Беларусь на условиях CIF и CFR. Сделано это в целях обеспечения реализации белорусской внешнеторговой продукции на мировых рынках без участия посредников, наращивания объемов морских и автомобильных перевозок с участием резидентов Республики Беларусь.
Кроме того, документ содержит меры по дальнейшему развитию перевозок внешнеторговых грузов резидентами Республики Беларусь, формированию условий для создания отечественного морского торгового флота и обновлению парка автотранспортных средств для осуществления международных автомобильных перевозок грузов.
Реализация норм указа позволит привлечь инвестиции в создание и развитие белорусского морского торгового флота, повысит международный авторитет страны, создаст дополнительные рабочие места для моряков — граждан Республики Беларусь и обеспечит дополнительные поступления в бюджет республики средств от налоговых перечислений.
В частности, при экспорте резидентами Республики Беларусь продукции на условиях CIF и CFR налоговая база для исчисления и уплаты сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, налога с пользователей автомобильных дорог уменьшается на сумму затрат на приобретение работ и услуг, связанных с морской перевозкой данной продукции.
Кроме того, в целях повышения конкурентоспособности международных автоперевозчиков указом предлагается создать условия, которые позволят расширить возможности таких перевозчиков по обновлению парка автомобилей, прежде всего за счет отдельных изменений порядка оформления транспортных средств в таможенном режиме временного ввоза. Использование такого режима даст возможность при заключении договора лизинга на транспортное средство и внесении предоплаты в размере 10—15 % от стоимости получить новый автомобиль, в короткие сроки начать его эксплуатацию и зарабатывать средства на уплату лизинговых платежей и причитающихся к уплате таможенных платежей.
Также указом предусмотрено создать временные (сроком на три года) условия для ускоренного обновления парка международных перевозчиков за счет оформления новых автомобилей уровня «Евро-3» и выше иностранного производства в режиме временного ввоза без уплаты таможенных платежей при условии обязательного приобретения такого же количества новых отечественных автомобилей. После окончания срока временного ввоза (34 месяца) и заявления режима выпуска для свободного обращения по данным автомобилям причитающиеся к уплате таможенные платежи будут уплачены.
В целях сохранения конкурентоспособности белорусских транспортных организаций, выполняющих международные перевозки, указом предусмотрено восстановление применения ставки налога на добавленную стоимость 0 % в отношении оборотов по реализации транспортных услуг за пределами Республики Беларусь.
Таким образом, реализация указа в целом позволит повысить конкурентоспособность белорусских перевозчиков на международном рынке транспортных услуг, стимулировать экспортные поставки белорусской внешнеторговой продукции на условиях CIF и CFR и переключить транспортную составляющую таких поставок на резидентов Республики Беларусь.
------------------------------
Принято соглашение
Президент Республики Беларусь 19 марта подписал указ о принятии межправительственного соглашения с Польшей о внесении изменения в Договор между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польши о сотрудничестве в борьбе с преступностью от 8 декабря 2003 года, заключенного путем обмена нотами 8 августа 2006 года.
Беларусь, наряду с польской стороной, выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения.
Данное соглашение, инициированное белорусской стороной, определяет компетентным органом по исполнению договора с белорусской стороны Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля. Это позволит создать договорно-правовую базу сотрудничества между органами финансовой разведки Беларуси и Польши.
Согласно договору компетентными органами с белорусской стороны также являются Министерство внутренних дел, Комитет государственной безопасности, Государственный комитет пограничных войск, Государственный таможенный комитет, Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля и прокуратура.
Все статьи рубрики Официально
- Информация о новых указах, постановлениях и другое
Президент Республики Беларусь 19 марта подписал Указ № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда»