Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 66 (4245) Суббота, 07 апреля 2007 г.

Взрослый документ для ребенка

Руслан КЛИМОВИЧ, «Р»

Для   выезда   за   границу   даже   младенцу   необходим   личный паспорт

Два года назад я по собственной забывчивости чуть было не испортил отдых своим домочадцам. Отправляя супругу с дочерью в Крым, совсем не подумал об элементарной формальности – документально заверить мое согласие на выезд ребенка за границу. Проводница пообещала высадить дочь вместе с матерью на границе, что для 7-летней девочки было бы равносильно трагедии. Ох и пришлось мне тогда побегать, пока поезд ехал до погранперехода, чтобы успеть оформить нужный документ и факсом отправить на границу! Впрочем, мой случай – из самых простых, с которыми сталкиваются родители, выезжающие с детьми за пределы Беларуси. Бывают ситуации и посложнее. Как правильно оформить паспорт ребенка и сопутствующие документы, чтобы не испортить семейный выезд на заморский курорт, читателям «Р» рассказал начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Николай ШЕВЧИК. 

Как известно, за границу можно выехать только по паспорту. Причем как взрослым, так и детям. Оформление детского паспорта начинается с определения принадлежности ребенка к гражданству Республики Беларусь. 

— Бывают случаи, когда ребенок приобрел по рождению наряду с гражданством Республики Беларусь гражданство иностранного государства, — приводит пример Николай Шевчик. — Родители такого несовершеннолетнего должны знать, что на территории нашей страны этот ребенок является только гражданином Республики Беларусь, за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства. Если по каким-либо причинам у ребенка должно остаться только гражданство иностранного государства, то родителям следует обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства для решения данного вопроса в установленном порядке. 

Далее начинается процедура оформления паспорта для временных выездов за границу. Если ребенок не достиг 16 лет, то родители должны обратиться в подразделение по гражданству и миграции или в ЖЭС по месту жительства, а от 16 до 18 лет могут обращаться как законные представители, так и непосредственно сами несовершеннолетние. Туда представляются четыре фотографии, свидетельство о рождении, заявление на внесение в паспорт сведений о месте жительства, заполненные формы и письменно удостоверенное согласие родителей на оформление паспорта для временных выездов за границу. Нужно учитывать, что если свидетельство о рождении ребенка получено за границей, оно представляется только после проведения процедуры легализации в Беларуси. Подлинность подписей родителей может быть заверена либо нотариусом, либо в подразделении по гражданству и миграции, либо руководителем жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства. 

Если письменное согласие одного из законных представителей предъявить невозможно, его может заменить копия решения суда о том, что несовершеннолетнему разрешено оформление паспорта для временных выездов за границу, либо о том, что этот родитель признан недееспособным или лишен родительских прав. Если же родитель отсутствует, достаточным документом будет копия свидетельства о смерти или справка из ЗАГСа о том, что сведения об отце внесены в свидетельство о рождении ребенка со слов матери. По принципу одного окна при желании заявителя запрос, подтверждающий данный факт, может быть сделан подразделением по гражданству и миграции. Документы, подтверждающие развод родителей, отсутствие прописки в Беларуси или проживание за границей, не могут заменить письменное согласие законных представителей. 

Оформление паспорта для временных выездов за границу несовершеннолетним производится в возможно короткие сроки, но не позднее одного месяца со дня подачи документов. 

После получения паспорта для временных выездов за границу несовершеннолетние, не достигшие 16 лет, выезжают в страны бывшего СССР без оформления разрешительной записи для временных выездов за границу (кроме государств Прибалтики и Туркменистана). 

Кстати, если вы хотите затратить на оформление минимум времени, лучше приходить в отдел по гражданству и миграции в течение рабочего дня. Час пик здесь – утро и вечер. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Право

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
3
7
8
9
17
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100