Новости Беларуси и стран мира
Лученок. Лучшие песни
10 апреля в Большом зале Дворца Республики — авторский вечер композитора
Про Игоря Лученка и его яркий талант мелодиста ходят легенды. Говорят, Игорь Михайлович может даже из сухого официального текста сделать хорошую песню. И, между прочим, доля шутки в этом минимальна. Он — может. Дар — от Бога. Профессионал, каких поискать, выпускник трех консерваторий — Минской, Ленинградской и Московской. Учился у великих Богатырева и Хренникова. А экзамен в Ленинграде держал перед самим Шостаковичем.
Народный артист СССР и Беларуси, профессор, обладатель многих почетных званий, премий и наград, без малого три десятилетия — бессменный председатель Белорусского союза композиторов, первый из отечественных музыкантов, чье имя золотыми буквами сияет на знаменитой московской площади звезд… Все это тоже о нем, о Лученке.
За долгую и плодотворную жизнь в музыке замечательным композитором сделано немало. Он — автор академических сочинений для хора, оркестра, фортепиано. Но главное в его творчестве — песни, в создании которых Лученком, похоже, найден рецепт настоящего шлягера. Не случайно его произведения украшают золотой песенный фонд эстрады, их называют классикой жанра, они популярны, узнаваемы и всенародно любимы долгие годы. «Мой родны кут», «Спадчына», «Полька белорусская», «Алеся», «Память сердца», «Жураўлi на Палессе ляцяць», «Веранiка», «Майский вальс», «Зачарованая мая»...
Эти и многие другие композиции прозвучат на авторском вечере Игоря Лученка, который состоится 10 апреля в Большом зале Дворца Республики. Для участия в нем в Минск специально приедет мэтр советской эстрады народный артист СССР Иосиф Кобзон. Его выступлению в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь отведено все первое отделение грандиозного концерта. Песни Игоря Лученка прозвучат также в исполнении почти двух десятков белорусских артистов, среди которых Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, «Песняры», Яков Науменко, Ирина Дорофеева, Алексей Хлестов, Петр Елфимов, Владимир Провалинский.
Ирина СВИРКО, «Р»
---------------------------
Жывапіс на велікодных яйках
ГРОДНА. Выстава, якая напярэдаднi Вялiкадня распачалася ў мясцовай галерэi «Тызенгауз», адкрыла гледачу нетрадыцыйныя напрамкi мастацтва – iконапic i пiсьмо тушшу на велiкодных яйках.
Незвычайныя працы жыхара Шчучына Юрыя Сяргея ўжо дэманстравалiся на Усебеларускiм фестывалi нацыянальных культур, падчас правядзення Рэспублiканскага фестывалю «Дажынкi» ў Ваўкавыску. У «Тызенгаузе» ж адкрылася першая персанальная выстава мастака, якую гродзенцы i госцi горада над Нёманам змогуць убачыць падчас Велiкодных святаў i яшчэ тыдзень пасля iх завяршэння.
Лiлiя НАВIЦКАЯ, «Р»
---------------------------
Счастливчиков определили подписчики
Позавчера, как мы и сообщали, состоялся розыгрыш призов ставшей уже традиционной среди подписчиков нашей газеты рекламной игры «Счастливый случай». Напомним: участвовали в нем те, кто подписался на «Р» на второй квартал, а также на первое полугодие нынешнего года. Традиционно на это мероприятие, кроме членов комиссии, были приглашены и два давних наших читателя, приславших купоны «Счастливого случая», — Александр Ковалевич и известный врач, профессор Борис Гудимов. Им поочередно и было предложено вытащить купоны с фамилиями будущих обладателей редакционных призов.
И вот те, кому позавчера улыбнулась удача. Суперприз «Р» — музыкальный центр – уедет в Сморгонь к Михаилу Маханьку. Пылесосы выпали Марии Здерук из деревни Рогозно Жабинковского района, Наталье Асатрян из Орши, гомельчанке Татьяне Кобрусевой, жительнице Слонима Валентине Федоровой, Виктору Янковскому из Жодино, Василию Кулешову из Мстиславля и минчанину Дмитрию Кудину.
«Р» поздравляет счастливчиков с выигрышем, а всех наших читателей со светлым праздником Пасхи. Здоровья, счастья, удачи вам!
И до следующего «Счастливого случая»!
Соб. инф.
---------------------------
Воистину Воскресе!
Сегодня завершается подготовка к самому светлому празднику — Воскресения Христова, который в этом году совпадает по времени для всех последователей христианства.
В последнюю неделю Великого поста верующие вспоминали страдания и смерть Иисуса Христа. Именно поэтому она получила название Страстной. Все богослужения Страстной недели последовательно воспроизводят последние дни жизни Господа. В Великую Субботу мы вспоминаем погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, ожидавших Его пришествия. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра, продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени.
Сегодня в течение всего дня в православных и католических храмах освящаются блюда пасхальной трапезы: куличи, крашеные яйца, соль, колбасы и так далее. А в полночь, по прошествии субботы, верующие наконец-то приветствуют друг друга радостным восклицанием: «Христос Воскресе!», возвещая наступление великого праздника.
Марина ГУЧЕК, «Р»
---------------------------
Новый епископ
Бобруйск. Новым епископом Бобруйским и Быховским назначен иеромонах Серафим (в миру – Алексей Белоножко). Новый владыка родом из Бобруйска. Окончил Минскую духовную семинарию, а затем с отличием богословский факультет Фессалонийского университета имени Аристотеля, прошел курс специализации на факультете Тюбингенского университета в Германии. Кандидат богословия – первый проректор Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета.
Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»
---------------------------
Качество — категория престижная
Белорусский торгово-экономический университет выдвинут на получение международного приза «Эра качества» в категории «Золото». Такое решение принял отборочный комитет лидирующей негосударственной организации «Business Initiative Directions» (B.I.D.), вручающий награды в области качества во всем мире. Торжественная церемония пройдет в конце апреля на IX конгрессе фирм и организаций—участников Международной конвенции по качеству CQE в Женеве.
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
---------------------------
Не монитор, а бомба
Витебск. В складском помещении одного из коммерческих предприятий раздался взрыв. За минуту до этого в подсобку, где хранилась неисправная оргтехника, заглянул менеджер фирмы. Между делом он решил проверить работоспособность попавшегося на глаза монитора. При включении неисправного аппарата в сеть произошел сильный взрыв. В итоге 22-летний сотрудник получил серьезные повреждения – колото-рваные раны лица, туловища, рук, ног и термические ожоги тела. «Скорая» доставила пострадавшего в областную клиническую больницу, где ему придется провести немало времени. По факту ЧП осуществляется проверка.
Елена БЕГУНОВА, «Р»
---------------------------
Кран застрял под мостом
Орша. Здесь был поврежден железнодорожный мост. Причиной ЧП стала невнимательность водителя тягача, принадлежащего Витебскому мостоотряду № 425. При буксировке строительного крана он не рассчитал высоты. В итоге тягач под мостом прошел, а вот кран застопорился, зацепившись за конструкцию. Разрушились некоторые детали средней части железнодорожной переправы, смещена опорная балка. Авария произошла на 85-м километре станции Орша-Восточная по улице Мира. Специалисты оценивают повреждения как незначительные. Но на время аварийно-восстановительных работ, которые, по предварительным подсчетам, займут несколько дней, поезда пришлось пустить в объезд моста.
Елена БЕГУНОВА, «Р»
---------------------------
Бордюрщик с ножом
Брест. Нож к горлу частного таксиста приставил в салоне машины мужчина, которого тут же скрутил милиционер, оказавшийся рядом по счастливой случайности. Нападавший оказался «коллегой» своей жертвы по оказанию индивидуальных услуг частного извоза, вот только занимался он этим нелегально. В числе таких же бордюрщиков, как называют сегодня нелегальных таксистов, он часто промышлял на железнодорожном вокзале. Когда в очередной раз обнаглевший нелегал «снял» с поезда пассажиров и усадил в свое авто, его заблокировали таксисты. Клиентам пришлось пересесть в машину законопослушного водителя, с которым и пригрозил расправиться обиженный. Свою угрозу он исполнил через несколько часов на другом конце города. Прежнего беспредельного порядка не восстановил, а вот возможность оказаться на скамье подсудимых себе обеспечил.
Федор МУХА, «Р»
---------------------------
Без тормозов
Молодечно. Жители частного сектора вздрогнули от чудовищного грохота. На большой скорости грузовик МАЗ с полуприцепом слетел с дороги и разгромил половину жилого дома. К счастью, пожилая хозяйка и ее сын были на кухне в другом конце дома. Предысторией аварии поделился с «Р» Виталий Кацкель, старший инспектор ГАИ Молодечненского РУВД:
— В полседьмого вечера пьяный донельзя парень лет 25 тайком пробрался на площадку стройуправления и залез в кабину грузовика-битумовоза. Ключи были в зажигании. При выезде он зацепил другой грузовик, повредил ворота. Через полкилометра он не справился с управлением. Угонщик арестован, сейчас с ним работают следователи.
При разборе дома оказалось, что в момент аварии чудом не случилась трагедия: грузовик остановился всего в двух сантиметрах от газопровода…
Николай АЛЕКСАНДРОВ
---------------------------
Туризм наукой прирастать будет
Эта книга не только увлекательное и познавательное повествование, написанное прекрасным литературным языком и наполненное поэтической любовью к родной земле, но и, как было сказано на презентации, издание, несущее в себе мощную экономическую составляющую. Речь идет о фундаментальном труде члена-корреспондента НАН Беларуси доктора исторических наук Александра Локотко «Историко-культурные ландшафты Беларуси», вышедшем в издательском доме «Белорусская наука».
Книга, в которой обобщены интересные материалы, собранные во время экспедиций ученого по стране, архивные исследования, обогащает новыми знаниями специалистов в области градостроительства, архитектуры, туризма, краеведения и тем самым создает предпосылки для развития туристических услуг в тех регионах страны, где они до сих пор были представлены скромно.
Автор предложил новую концепцию формирования инфраструктуры туризма, которая позволит развивать эту выгодную сферу услуг не только вдоль традиционных транзитных путей, но и в 30 удаленных локальных регионах с богатым природным и историко-культурным наследием. Этот подход полностью согласуется с изменившейся в течение нескольких десятилетий сутью туризма. Сегодня в дальнюю дорогу люди все чаще собираются не потому, что им надо отдохнуть и развлечься, а для того, чтобы обогатиться новыми знаниями о стране, культуре и истории ее народа, установить контакты с интересными людьми.
В свою очередь, утверждает Александр Локотко, возросший интерес к региону зарубежных путешественников должен побуждать местные власти заботиться о повышении его привлекательности, причем не только, например, этнографической и фольклорной, но и коммерческой, так как многие гости, даже находясь в отпуске, всегда ищут возможность наладить полезные деловые связи.
Едва оказавшись на прилавках магазинов, книга уже стала библиографической редкостью, и это позволяет надеяться, что она нашла именно того читателя, на которого рассчитывал ученый.
Дмитрий ПАТЫКО, «Р»
---------------------------
Модели для солдат…
Латвийские солдаты жалуются на качество формы. Новая униформа, закупка которой обошлась Национальным вооруженным силам почти в 13 млн. латов, нуждается в доработке: после стирки маскировочная окраска линяет, тесные брюки жмут, а сама ткань не слишком прочная, пишет газета «NRA».
«Неофициально приходилось слышать глупости, что после стирки с формы сходит маскировочная окраска. Такого быть не может. Однако для того, чтобы рассеять слухи, образцы ткани мы передали Институту текстиля Литвы для проведения независимой экспертизы», — отметил начальник Управления снабжения НВС полковник-лейтенант Сандрис Браленс. Кроме того, солдатам не нравится дизайн формы, который похож на форму армии США, а также практические вещи — например, отсутствие кармана для ручки. Компания «SRC Brasa», которая занимается пошивом формы (ее шьют заключенные тюрьмы Браса), внесла изменения в модели с учетом пожеланий солдат.
---------------------------
Жизнь в кайф
Программа президента Боливии Эво Моралеса по легализации коки начала давать свои результаты. Правда, не совсем положительные. С января 2006 года, когда к власти в стране пришел Моралес, производство кокаина здесь увеличилось в два раза.
Только за первый квартал 2007 года правоохранительными органами страны было обнаружено 4 тонны кокаина. По словам руководителя боливийской службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Рене Санабриа, сейчас Боливия является не только крупнейшим производителем кокаина в мире, но и главным перевалочным пунктом для наркоторговцев из Перу в Бразилию, Аргентину и Чили. Как сообщает РИА «Новости», с момента избрания на пост главы государства Моралес настаивает на легализации коки и добивается исключения коки из списка растений, культивирование которых запрещено ООН.
---------------------------
Как отдыхают принцы
Один из офицеров, обеспечивающих безопасность британского принца Гарри, сообщил журналистам, что его командование собирается вызвать внука британской королевы «на ковер».
Ночные загулы 22-летнего корнета Уэльского, которые привлекли самое пристальное внимание британской бульварной прессы, как считают офицеры, бросают тень на армию и создают все больше проблем для безопасности самого принца, сообщает ИТАР—ТАСС. По словам офицера, «перед отправкой в будущем месяце в Ирак Гарри будет сказано, что его поведение не выдерживает никакой критики». Ожидается, что в Ираке корнет Уэльский возглавит подразделение в составе 12 человек, которые на четырех легких танках «scimitar» будут осуществлять патрулирование на юге этой страны.
Напомним, что самый громкий скандал, связанный с принцем Гарри, произошел в ночь на воскресенье 25 марта, когда подвыпивший и некрепко стоявший на ногах Гарри, выходя из ночного клуба «Boujis» на юге Лондона, к большому удовольствию папарацци, не удержался на ногах и даже упал на одного из их коллег. По словам же «пострадавшего» фотографа 27-летнего Нираша Таннера, Гарри был очень пьян и после нескольких снимков просто схватил его за рубашку. После посещения «Boujis», где Гарри, как утверждают очевидцы, развлекался с 29-летней радиоведущей Натали Пинкхэм, от совместного отдыха с принцем на одном из курортов отказалась его подруга 21-летняя блондинка Челси Деви. Принц Гарри уже не раз был замешан в скандалах. Долгое время в мировых СМИ обсуждался эпизод, когда в 2005 году принц явился на костюмированную вечеринку в военной форме с нацистской символикой. В британских газетах не раз появлялись статьи о том, как Гарри был застигнут курящим марихуану и распивающим алкогольные напитки.
---------------------------
Приходит «Минская весна»!
Международный фестиваль музыки «Минская весна-2007», который пройдет в столице с 12-го по 30 апреля, приурочен к 70-летию Белгосфилармонии.
За 24 года, которые проводится фестиваль, он сохранил лучшие традиции и приобрел много нового. Все программные концерты разнообразные по тематике, стилистике и исполнительским составам. В фестивале обычно принимают участие ведущие творческие коллективы страны, солисты – лауреаты международных конкурсов, народные и заслуженные артисты Беларуси, зарубежные музыканты.
Откроется «Минская весна-2007» программой «Диалог противоположностей». Это совместный проект заслуженного коллектива Государственной академической хоровой капеллы имени Г. Ширмы под управлением народной артистки Беларуси Людмилы Ефимовой и биг-бэнда Национального концертного оркестра, которым руководит народный артист Беларуси Михаил Финберг. Основная идея проекта – продемонстрировать гармоничное сочетание джаза и хоровой музыки.
Кроме того, в программе фестиваля запланированы совместное выступление Государственного камерного оркестра Беларуси и рок-группы «Patriot», симфонический концерт, посвященный скорбной дате чернобыльской трагедии, авторские вечера композитора Сергея Бельтюкова, народного артиста СССР Виктора Ровды, выступления зарубежных артистов – пианистов Ежи Годзишевского (Польша), Кростофа Делюза (Швейцария), Джона Робилетти (США), ансамбля Жерома Перно и Жерома Дюкро (Франция) и др.
Особую многомерность «Минской весне» придает включение в ее афишу двух концертов IX Международного фестиваля православных песнопений и концерта минского городского фестиваля современной христианской музыки «Благовест».
Полина КОНОГА, «Р»
---------------------------
Разбудить сердце
С 15-го по 22 апреля в Минске пройдет IX Международный фестиваль православных песнопений. Участие в нем примут детские и взрослые церковные и светские хоровые коллективы Украины, России, Латвии, Армении, Польши, Словакии, Румынии, Сербии, Болгарии. Нашу страну представят хоры из Минска, Бреста, Витебска, Полоцка, Могилева, Гродно. Конкурсные выступления оценит международное жюри, в состав которого входят известные музыканты, искусствоведы и культурологи из разных стран мира.
В рамках фестиваля, который проводится по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси состоятся также вечера духовной поэзии, художественные и фотовыставки, просмотры видеофильмов православной тематики, конференция реставраторов икон, творческие встречи, мастер-классы, презентации книг, благотворительные концерты. Фестивальные мероприятия запланированы в Минске, Жодино, Михановичах, Бобруйске, Клецке, Несвиже, Ивенце. На сайте «www.mfpp.nm.ru» можно подробно познакомиться с программой IX Международного фестиваля православных песнопений.
Ирина СВИРКО, «Р»