Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 69 (4247) Четверг, 12 апреля 2007 г.

Сквозь призму симулякров

Виктор ЧУЕШОВ, доктор философских наук

В марте этого года в возрасте 77 лет ушел из жизни Жан Бодрийяр. Потомок нормандских крестьян, профессор университета в Париже, Бодрийяр был не просто философом-постмодернистом, а одним из наиболее оригинальных мыслителей современности. Именно с его легкой руки в широкий культурный оборот было запущено такое словечко, по сути, философское понятие (идея), принцип познания и действия, как симулякр.

Симулякр – это «копия копии» предмета, во многих случаях ложный, искаженный его образ, который парадоксальным образом может иметь для человека даже большую реальность, чем сам оригинал. Зачастую мы глядим на окружающий мир и «открываем» его для себя именно через призму симулякров. Причем нередко даже не подозревая об этом. 

Несколько лет назад, используя свое любимое понятие в статье, опубликованной в марте 2003 года в газете «Либерасьон», Бодрийяр сумел не столько философски просветить, сколько постмодернистски шокировать не только обывателя, но даже искушенную журналистскую братию рассуждениями о том, что последней войны США с Ираком якобы не было! Конечно, в философском смысле этих слов. Поскольку для Бодрийяра под маской войны с тысячами ее реальных  участников и жертв, десятками тысяч бомб, пуль и снарядов скрывалась на философскую поверку всего лишь якобы война, или война-симулякр. 

Мыслитель достаточно убедительно доказал, что «свою войну», войну-симулякр, американцы до сих пор пытаются навязать всему миру и собственному народу в качестве примера настоящей и оправданной войны. Такой войны, которая, как принято считать находящимися в здравом уме, может преследовать единственную цель — наказать реальное зло. Но Ирак, настаивал Бодрийяр, не являлся носителем реального зла. Поэтому и развязанная против него война является иллюзорной «обманкой», симулякром. 

В отличие от этой войны, событие, произошедшее в США 11 сентября 2001 года, было для философа уже не симулякром, а историческим событием. Оно, по его мнению, имеет даже всемирно-историческое значение, поскольку завершает процесс глобализации рынков, товаров и услуг на символическом уровне, тем самым объединяя в деле борьбы с терроризмом как реальным злом непримиримых в оценках других событий противников. 

Что же касается развязанной американцами войны с Ираком, то, еще не начавшись, она уже была обречена стать бесконечной. Подобного рода война-симулякр – гремучая смесь шантажа и запугивания, которая не имеет перед собой реального противника и фактически направлена против себя самой. Она как виртуальная попытка якобы предотвратить некое зло всегда оставляет другое, реальное зло безнаказанным. Американская война также война-клон. Вот почему, писал Бодрийяр, она в известном смысле означает даже  конец человеческой истории. 

«Почему?» — спросите вы. Ответ философа прост и категоричен. Благодаря таким войнам-иллюзиям настоящие террористы перестают считаться таковыми и уже начинают вызывать сочувствие у своих жертв. А власть, еще вчера бывшая единственно законным, легитимным борцом с террором, сама сегодня превращается в беспринципного и ничем не ограниченного в действиях террориста. Врагом власти, развязывающей (либо готовящейся развязать в ближайшем будущем) подобные войны, становится в конце концов собственное население. 

Возникает вопрос: насколько парадоксальный, на первый взгляд, вывод французского мыслителя обоснован, причем не только философски? Возможно, ответ на него можно найти на улицах многих городов США, заполненных многотысячными антивоенными демонстрациями… 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Жизнь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
3
7
8
9
17
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100