Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 69 (4247) Четверг, 12 апреля 2007 г.

Чистой воды бутылка

Наталья СТАСЬКО

По мнению геологов и курортологов, в нашей стране лучшие в Европе запасы минеральной и питьевой воды. Почти на всей территории республики можно добывать минеральные воды, пригодные для лечебно-оздоровительных и профилактических целей.

Однако из всех запасов чистых подземных источников используется всего примерно два с половиной процента. Достаточно сказать, что из двенадцати видов минеральных вод сегодня используется только четыре. Наиболее же эффективные многие годы остаются неиспользованными. К примеру, сероводородные, дающие хороший результат при лечении кожных заболеваний и недугов опорно-двигательного аппарата. 

В последние годы розливом минеральной воды занимаются в семидесяти цехах государственных предприятий, санаториев, фирм, сельских хозяйств (132 вида торговых марок). Рынок бутилированной воды увеличился и продолжает расти. По данным Министерства статистики, за 2006 год продано более 136 миллионов литров одной только минералки. Между тем в Беларуси в среднем потребление фасованной воды примерно раз в пять меньше, чем в ряде европейских стран. Можно сказать, у нас низкая питьевая культура. 

По мнению исследователей качества питьевой воды, здоровье человека напрямую связано с водой, которую он пьет.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, восемьдесят процентов заболеваний в мире вызваны низкокачественной водой. Каждый год по этой причине умирают более пяти миллио-нов (!) человек. О необходимости хорошей бутилированной воды на каждом столе говорят факты.

— Требования к показателям безопасности минеральной воды регламентируются санитарными правилами и нормами для продовольственного сырья и пищевых продуктов. Также действует государственный стандарт, — рассказывает заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович. – Для питьевой воды в 2005 году в Беларуси приняты отдельные СанПиН. А до этого она также проверялась по гигиеническим требованиям для продовольственного сырья и пищевых продуктов. Контроль проводился в первую очередь по сырью. Готовый же продукт исследовался лишь по ряду основных показателей. С введением новых санитарных правил перечень этих показателей существенно увеличился. Сегодня идет гармонизация наших санитарных правил с российскими. Я думаю, это упростит экспорт этого товара в Россию. Также на фасованную питьевую воду планируется разработать государственный стандарт. 

В этом году органами Госсаннадзора намечены рейдовые проверки на предприятиях, занимающихся бутилированием воды, с проведением лабораторных исследований выпускаемой продукции. 

— Многие даже не различают питьевую воду и минеральную, — отмечает заведующий лабораторией физических методов лечения и курортологии Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Эдуард Кашицкий. – Употребление последней всегда нужно согласовывать с врачом. Те, кто пьет намного больше минералки, чем необходимо, заставляют сердце работать с усиленной нагрузкой. Рекомендуется также одну и ту же воду употреблять не более одного-двух месяцев, так как организм привыкает к ней и уже не настолько качественно усваивает. Нужно делать перерывы, используя близкий аналог, потом снова вернуться к «своей» воде. Минус наших подземных вод – дефицит фтора и йода. Производителям разрешается добавлять эти компоненты при розливе воды. Фторированная вода – хорошее средство профилактики кариеса. Особенно рекомендуем ее употреблять детям. Замечательно, если она будет включена в школьное питание. Практически все население нашей страны испытывает также недостаток йода. Вода с содержанием этого компонента может обеспечить больше половины суточной потребности человека в нем. 

Потребителя этого отечественного  продукта не должно настораживать то, что Беларусь считают «чернобыльской» республикой. Авария не затронула источники пресных и минеральных подземных вод, залегающих на больших глубинах. По своему качеству и бальнеологическим свойствам минеральные воды Беларуси не уступают, а зачастую и превосходят признанные зарубежные аналоги. Хотя стоимость подобной импортируемой продукции раза в три-четыре выше. Любопытно, что во многих странах цена минеральной воды превышает стоимость столового вина. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Общество

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
3
7
8
9
17
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100