Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 74 (4252) Суббота, 21 апреля 2007 г.

А считать придется по-новому

Николай ВАСЬКОВ, «Р»

Весна в этом году наступила рано, что позволило хозяйствам широко развернуть весь комплекс весенне-полевых работ в лучшие агротехнические сроки. По мнению специалистов Минсельхозпрода, на селе складываются хорошие предпосылки для получения в нынешнем сезоне высокого урожая. Планируется достигнуть валового сбора зерна в 8 млн. тонн. 

Официальная сводка выглядит так: яровыми зерновыми и зернобобовыми по стране занято примерно 1 миллион 200 тысяч гектаров площадей, что составляет 103 % к запланированному. Таким образом, первая фаза посевной завершена успешно. В главном управлении земледелия и растениеводства высказывали тревогу, что на Полесье посевной могут помешать пыльные бури. Ветры там действительно поначалу уносили влагу из почвы, но умелыми агротехническими приемами ее удалось сохранить. Семена при установившейся теплой погоде скоро дадут дружные всходы. 

На Витебщине, где я недавно побывал, видел вымочки, на некоторых полях были заметны многочисленные водные зеркала. Однако агрономы считают, что повреждение озимых не превышает обычных среднегодовых показателей в этом сложном по климатическим условиям регионе. Что касается яровых зерновых и зернобобовых, то их осталось посеять не более двух—трех процентов. 

Все вышесказанное касается ранних культур. Впереди – второй этап кампании: сев кукурузы, свеклы, проса, гречихи, льна… Здесь работы тоже идут, но темп еще взят недостаточный. В целом яровые легли в почву только на 60 % площадей, яровой рапс – на 56 %, лен – на 34 %. 

Конечно, сейчас можно говорить о том, что дела на местах идут организованно, без ненужных рапортов о трудовых свершениях. Но, как гласит пословица, цыплят по осени считают. А считать многим сельхозпроизводителям придется по-новому. На второй план отходят валовые показатели, главное — рентабельность и прибыль. Тот, кто сориентировался в нынешнем сезоне, сумел ввести в севооборот культуры, дающие экономическую выгоду, тот преуспеет. Вместе с тем не следует забывать о государственном заказе на зерно для хлебопечения, сахарную свеклу, рапс, пивоваренный ячмень… Его безоговорочно придется выполнять. Перерабатывающая отрасль страдать не должна, ведь она работает на нужды потребителя, а в конечном итоге – на продовольственную безопасность республики. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Сельское хозяйство

  • А считать придется по-новому
    Весна в этом году наступила рано, что позволило хозяйствам широко развернуть весь комплекс весенне-полевых работ в лучшие агротехнические сроки
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
3
7
8
9
17
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100