Новости Беларуси
Ядерный могильник: нужны гарантии безопасности!
Браслав. Вчера в поселке Видзы прошли очередные общественные слушания по вопросу обустройства ядерного могильника Игналинской АЭС. Самое активное участие приняли местные жители – их здесь проживает свыше 6 тысяч человек. Все они всерьез озабочены складывающейся в приграничье обстановкой и возможностью будущего соседства с небезопасным радиационным объектом.
— Тревогу сельчан можно понять, — рассказывает Наталья Лях, начальник отдела идеологической работы райисполкома. – Деревня Дрисвяты, к примеру, настолько близко расположена к АЭС, что ее жители могут ежедневно с возвышения через водоем наблюдать за работой электростанции. Но первоначально избранная для строительства площадка могильника предполагала еще более близкое соседство...
Теперь, по словам представителя местной власти, браславцы готовы с пониманием отнестись к проблеме литовских энергетиков.
На первом плане – техническая надежность в обеспечении радиационной безопасности и строжайшего контроля за состоянием объекта. Причем никаких дополнительных поставок смертоносного вещества из других стран на приграничном кладбище белорусы видеть не желают.
Для участия в общественных слушаниях в Видзы с замечаниями технического характера по отчету ОВОЗ прибыли представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, руководители специнспекции государственной экологической экспертизы, государственного учреждения «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды». Наряду с другими острыми вопросами обсуждалась необходимость расширения существующей системы радиационного мониторинга в связи со строительством ядерного могильника. В дискуссии приняли участие сотрудники литовского энергетического института, руководители службы снятия с эксплуатации Игналинской АЭС и другие специалисты. Свою точку зрения высказали двое ученых из Германии— руководители специального проекта «Axel Rainer Beese» и «Felix Jzef Thomas».
Елена БЕГУНОВА, «Р»
----------------------------
Нужная стройка
Новогрудок. Родильное отделение, рассчитанное на 25 мест, в нынешнем году разместится в пристройке к хирургическому корпусу райбольницы, реконструкция которого подходит к завершению в райцентре. Сейчас это отделение размещается в приспособленном и удаленном от больницы помещении бывшего детского сада.
Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»
----------------------------
В жилье вложили больше
Могилев. В области в январе—марте 2007 года на строительство жилых домов использовано Br 70,4 миллиарда (18,4 % общего объема инвестиций), сообщили Интерфаксу в комитете по архитектуре и строительству облисполкома. При этом в сельских населенных пунктах и малых городских поселениях на эти цели использовано Br 38,7 миллиарда, или почти 55 % инвестиций на жилищное строительство по области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем инвестиций в жилищное строительство в сопоставимых ценах увеличился более чем на 30 %.
----------------------------
Министр юстиции защитит ваши права
Как известно, Министерство юстиции координирует и направляет деятельность судов, нотариата, отделов ЗАГС, адвокатуры и архивов. То есть тех органов, с которыми гражданам приходится иметь дело в радости и печали, в самые памятные в их судьбе дни. Кроме того, Министерство юстиции регистрирует общественные объединения, профсоюзы, политические партии, фонды, ведет Единый регистр предприятий и юридических лиц, осуществляет лицензирование риелторской деятельности.
О том, как органы юстиции защищают конституционные права граждан, пойдет речь на «прямой линии», которая состоится 25 апреля с 11.00 до 12.30. На вопросы читателей «Р» ответит министр юстиции Республики Беларусь Виктор ГОЛОВАНОВ.
Свои вопросы и замечания Виктору Григорьевичу вы можете адресовать предварительно по следующим телефонам: 200-03-84, 200-86-09, 287-16-32, 287-18-19, факсу 200-96-84.
Телефон для связи с министром юстиции во время проведения «прямой линии» мы сообщим дополнительно.
----------------------------
Праздник труда
Лоев. Еще накануне республиканского субботника трудовой десант работников райисполкома во главе с председателем Сергеем Метлицким, членами районного Совета депутатов и райкома ОО «БРСМ» заложил сквер, высадил около 300 саженцев маньчжурского ореха, а вдоль трассы – более 100 молодых березок.
— 21 апреля лоевчане проведут на работах по благоустройству, в том числе объектов турмаршрутов «Золотого кольца Гомельщины», памятника природы республиканского значения «Геологическое обнажение Лоев», а также на открытой смотровой площадке музея битвы за Днепр, что в центре городского поселка. На улицах райцентра планируется высадить около 150 каштанов, саженцы этих деревьев вырастили в своем питомнике учащиеся Карповской школы, — рассказала «Р» первый заместитель председателя Лоевского райисполкома Лидия Долбикова, возглавляющая районный штаб по проведению субботника. — У мемориалов и воинских захоронений будут трудиться представители закрепленных учреждений и организаций.
На расчетные счета республиканского субботника, как ожидается, лоевчане перечислят 18 миллионов рублей, заработанных в этот день. Часть средств пойдет на реализацию государственной программы «Дети Беларуси». В районе, кстати, два соответствующих учреждения – детский приют и центр реабилитации детей-инвалидов Лоевщины.
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
----------------------------
Петру Мстиславцу – новый парк
Накануне субботника жители Мстиславля и руководители района приняли участие в закладке парка для будущих поколений. Письмо потомкам, торжественно заложенное в капсулу, подписали все участники акции, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны и депутат Национального собрания Татьяна Осмоловская.
В тот день на площади в восемь гектаров высадили восемь пород деревьев. Но это еще не все. Как рассказала главный специалист идеологического отдела районного исполнительного комитета Людмила Костюк, в будущем парк займет еще
Таисия ЛЫСОВА, «Р»
----------------------------
Треть века отдано суду
Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2007 года в связи с выходом в отставку освобожден от должности судьи Верховного суда Иосиф Федоринчик.
Руководство и коллектив Верховного суда Республики Беларусь выразили глубочайшую благодарность и признательность Иосифу Ивановичу за преданность профессии, верное служение делу защиты высоких идеалов истины и справедливости.
Иосиф Федоринчик принадлежит к редкой категории людей, которым удается сочетать в себе прекрасные личные и профессиональные качества. Вся его трудовая деятельность на протяжении более 30 лет была связана с судебной системой нашей страны. Пройденный им путь от судьи районного суда Пинска до Верховного суда Республики Беларусь заслуживает глубочайшего уважения и является примером для подражания молодому поколению белорусских судей, многим из которых довелось совершенствовать свое профессиональное мастерство под его руководством.
Анастасия ЦИМАНОВИЧ, пресс-секретарь Верховного суда Республики Беларусь
----------------------------
Дети на дороге
В детский сад № 511 заглянули инспекторы ГАИ Центрального района столицы. Здесь они провели акцию «Дети за безопасность». Дошколята уверенно отвечали на вопросы о том, для чего нужен светофор, пешеходный переход, и даже знали, что такое островок безопасности. После викторины сотрудники ГАИ организовали для юных участников дорожного движения обзорную экскурсию по городу. В ближайшее время подобные акции пройдут во многих детских садах и школах города. Их цель – снизить детский травматизм на дорогах.
Татьяна РУСАКОВИЧ
----------------------------
Дзе малако сушаць?
Нават чараўнiкi пазайздросцiлi б майстрам Лепельскага малочна-кансервавага камбiната. Яны вырабляюць тысячы тон малака, якое не кiсне, не псуецца, не страчвае беласнежнага колеру шмат месяцаў i нават гадоў. Такое можна ўявiць хiба што ў чарадзейнай казцы.
Адмысловае лепельскае сухое малако з задавальненнем купляюць нават Iзраiль, Аб’яднаныя Арабскiя Эмiраты, Сiрыя, Японiя, iншыя краiны блiзкага i далёкага замежжа. А пасля асваення каля 20 мiльярдаў рублёў iнвестыцый прадпрыемства на беларускай поўначы мяркуе значна пашырыць асартымент “сухой” i “мокрай” прадукцыi ў натуральным i кансерваваным выглядзе.
Вiталiй ФЁДАРАЎ, «Р»
----------------------------
Боулинг собирает журналистов
24—26 апреля в столичном боулинг-центре «Мэдисон клуб» пройдет традиционный, 11-й по счету турнир по боулингу среди СМИ «Шаровая молния».
Это главное спортивное соревнование года для журналистской братии. Никакое иное состязание не собирает столько азартных и веселых профессионалов пера и микрофона в неформальной обстановке. Журналисты умеют трудиться в команде, а боулинг – это, прежде всего, игра коллективная! Ведь кто умеет отдыхать, тот и в творчестве мастер своего дела. И именно «Шаровая молния» заряжает журналистов на вдохновенную работу. Лучше всего это могут прочувствовать их читатели, зрители и слушатели. Внакладе не останется ни один участник соревнований, а наиболее удачливые команды и игроки, как всегда, будут отмечены классными призами.
Шестую попытку покорить пьедестал турнира предпримет и дружина нашей газеты. В трех предыдущих «рэспублiканцы» неизменно выходили в финальную часть состязаний. А лучший результат они показали в юбилейном десятом турнире, обосновавшись на восьмой позиции.
Инициаторы и организаторы соревнований «Шаровая молния» — ЗАО «БелКП-ПРЕСС», «Альфа Радио 107,9 FM» и «Мэдисон клуб». Партнер – компания VELCOM.
Константин БОРОВСКИЙ
----------------------------
Олимпийские старты Минска и Баку
Как рассказал корреспонденту «Р» министр спорта и туризма Александр Григоров, Беларусь и Азербайджан приняли программу взаимного сотрудничества между спортивными ведомствами двух стран на 2007—2008 годы. Она стала своеобразным развитием соглашения, подписанного ранее на уровне глав государств, и предусматривает совместную подготовку спортсменов высокого класса накануне Олимпийских игр в Пекине. В частности, программа включает подготовку олимпийского резерва на спортивных объектах Беларуси и Азербайджана, научный обмен и сотрудничество в сфере спортивной медицины, а также между спортивными федерациями. На учебно-тренировочные сборы из прикаспийской республики в белорусские Стайки будут приглашены азербайджанские борцы и штангисты. В 2007 году на спортивных аренах Азербайджана пройдут 16 спортивных международных соревнований, в которых примут участие и белорусские спортсмены. В том числе в 3 видах соревнований здесь будут разыграны лицензии на участие в Олимпийских играх – это чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе, соревнования по хоккею на траве и дзюдо.
Юрий БЕСТВИЦКИЙ, «Р»