Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 105 (4284) Суббота, 09 июня 2007 г.

Кинозащита

Елена ПАРУКОВА

В Минске завершил работу I Международный экологический кинотелефорум стран Центрального, Восточно-Европейского регионов и Балтии «ЭКОМИР-2007». 

Цель кинотелефорума – привлечь внимание представителей заинтересованных органов государственного управления, творческих работников кино, радио, телевидения и печатных СМИ, а также широкой общественности к проблеме взаимоотношения человека с окружающей средой, обеспечение экологической устойчивости. 

В мероприятии приняли участие известные академики, ученые, журналисты, работники кино, писатели. Прозвучали доклады об экологическом воспитании и образовании,  роли человеческого фактора в решении окружающих проблем, участии кинематографа и СМИ в просвещении населения. 

В рамках кинотелефорума «ЭКОМИР-2007» прошел смотр-конкурс документальных киновидеофильмов и телепрограмм. Жюри во главе с генеральным директором Международного фестиваля «Восток-Запад» Абасом Алиевым (Азербайджан) просмотрело 35 работ. 12 из них получили дипломы и награды кинотелефорума. Белорусским союзом кинематографистов были учреждены отдельные дипломы: за гражданскую позицию в решении природоохранных проблем (фильм «У последнего моря», Россия) и за человеческий фактор в решении экологических проблем («Философия сада», Россия). Дипломов удостоены также картины «Море соблазна» (Латвия), «Утки» (Нидерланды), «Путешествие с Гольфстримом» (Германия) и «Мир птиц» (Узбекистан). 

   Награды за лучшую операторскую и режиссерскую  работу увезли кинематографисты Польши и Венгрии. Третий главный приз кинотелефорума достался телепрограмме «Равновесие» (Первый национальный телеканал), на втором месте – авторская картина «Сумерки тишины» Джозефа Лисавовски (Чехия). Гран-при – у Елдры Трайковой (Болгария) за картину «Парк танцующих медведей». 

— Этим мероприятием мы рассчитываем поднимать общие для всех вопросы защиты окружающей среды. Где бы мы территориально ни находились, мы живем в одном доме. Надеюсь, в будущем году мы снова вернемся к тем проблемам, которые волнуют всех, — подчеркнул председатель Белорусского союза кинематографистов Юрий Цветков. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Культура

  • «Мой Тарас Бульба не убил бы сына»
    Богдану  Ступке  хотелось, чтобы  роль  тезки  сыграл  его единственный  наследник — Остап…
  • Кинозащита
    В Минске завершил работу I Международный экологический кинотелефорум стран Центрального, Восточно-Европейского регионов и Балтии «ЭКОМИР-2007»
  • «Меньше фишек и эксцентрики, больше – музыкальности»
    Ансамбль «Сябры» давно стал визитной карточкой Беларуси. Песни «Алеся», «Лягу-прылягу», «Переживем» и другие звучат в его исполнении не только в Беларуси, но и на концертах в ближнем и дальнем зарубежье...
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100