Грани города и села. Брестские
Будущим белорусской деревни называют сегодня строящиеся в республике агрогородки. В поселке Кобыловка, центральной усадьбе ОАО «Отечество» Пружанского района, это будущее уже приобрело определенные очертания. Агрогородок здесь был построен в 2005 году. Как живется в нем сельчанам? Что делает для благоустройства этой жизни местная власть? Этим интересовались побывавшие здесь высокие гости.
Свою работу в Кобыловке продолжили участники выездного республиканского семинара, открывшегося в зале заседаний Пружанского райисполкома, обсуждением вопроса о роли и месте органов местного самоуправления области в решении социальных задач и улучшении условий жизни населения. Открыл теоретическую часть семинара председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь Геннадий Новицкий. Информацию о социально-экономическом развитии Брестчины предоставил председатель облисполкома Константин Сумар. О брестской практике работы местных Советов рассказали представители органов территориального управления различного уровня.
А потом приехавшим из столицы и со всех концов республики участникам семинара показали Пружаны. Поразил их своим великолепием строящийся здесь ледовый дворец. Удивили старинный дворцово-парковый ансамбль, аккуратные улицы уютного райцентра.
У жителей современной деревни перед горожанами сегодня есть немало преимуществ. Понятие «современная» в первую очередь предполагает наличие отлаженного сельхозмеханизма и прочной производственной базы. Все это в Кобыловке есть. О достижениях и перспективах набирающего мощь ОАО «Отечество» рассказывал гостям его директор Владимир Бондаренко. Далеко не в каждом городе есть такие условия для учебы, какие предоставлены детям в местном учебно-педагогическом комплексе с физкультурно-эстетическим уклоном, объединившем детский сад и среднюю школу. Не всякий горожанин сможет, придя в одно место, а это в Кобыловке административный центр, одновременно решить свои бытовые проблемы. Здесь находятся администрация хозяйства, филиал «Беларусбанка», комплексный приемный пункт, почтовое отделение и опорный пункт правопорядка. Но главным показателем благополучия современного поселка в разговоре с корреспондентом «Р» председатель Хоревского сельсовета Татьяна Ильяшевич, куда входит Кобыловка, назвала рождаемость. В прошлом году в Кобыловке появилось девять новорожденных. Четверо малышей увеличили численность здешнего народонаселения и в этом году.
Вчера семинар продолжил работу в областном центре и Брестском районе. В Бресте главным объектом внимания его участников стали физкультурно-спортивные комплексы. В СПК «Чернавчицы» Брестского района они побывали на современной молочно-товарной ферме на 1000 голов скота и в местном сельсовете. Итоги двухдневной работы подведены в СКП «Остромечево», где с преимуществами сельской жизни гостей знакомил его председатель Алексей Скакун.