Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 114 (4293) Пятница, 22 июня 2007 г.

Посевы просят дождя

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

Установившаяся  на  протяжении  месяца  жара  радости  аграриям  Гомельщины  не  принесла

Причина –  для посевов озимых и яровых зерновых она во многом стала губительной. 

Острый недостаток влаги в стадии вегетации растений привел к гибели и повреждениям значительных площадей зерновых. Оценкой масштабов ущерба, нанесенного продолжительным зноем, выдачей рекомендаций  аграриям области по поводу тактики действий в сложившихся условиях на Гомельщине занималась комиссия Министерства сельского хозяйства и продовольствия. С руководителем одной из бригад, начальником Управления растениеводства Минсельхозпрода Виктором Корневым побеседовал корреспондент «Р». 

— Наша комиссия посетила несколько районов Гомельщины, в основном относящихся к полесской зоне, – Житковичский, Петриковский, Калинковичский, а также Светлогорский. По нашим данным, на конец минувшей недели в области пострадало от засухи около 30 процентов площадей, занятых под зерновыми. Посеянные на слабо удерживающих влагу песчаных и торфяных почвах (они в полесских районах составляют до 80 процентов), эти культуры требуют обильных дождей. Озимые не составляют исключения: из-за небольшого снежного покрова в прошедшую зиму они недополучили в этом году  влаги для своего развития. А дождей нет уже долгое время. В так называемой туровской зоне Житковичского района, например, ситуацию несколько спасает близость водного бассейна – реки Припять, а также более плодородные, чем в других местах, почвы. Хотя  более высокая балльность, полная заправка почв  необходимыми удобрениями, по большому счету, при отсутствии живительной влаги — только временная защита растений в условиях высоких температур. В том же Петриковском, Калинковичском районах влаги в земле почти не осталось. Признаюсь, за последние более чем 10 лет моей работы в управлении таких картин — пожелтевшие и высохшие на больших участках посевы — видеть не приходилось. 

Согласно данным Гомельского облсельхозпрода в области на площади 14 тысяч гектаров зерновые полностью погибли, на 32 тысячах частично повреждены. Общий ущерб специалисты оценивают в 12 миллиардов рублей. Кратковременные дожди, что прошли в отдельных районах  в последние дни, практически не повлияли на ситуацию. Более того, жара уже достает и северные регионы области, где до недавнего времени ситуация с сохранением посевов была стабильной. О потерях на зерновых полях уже сигнализируют из Рогачевского, Жлобинского и других валообразующих районов Гомельщины. 

Что касается кадров, то несобранности, растерянности руководителей районов и хозяйств, специалистов села в этих непростых условиях мы в ходе поездки не наблюдали. Все технические и людские ресурсы включены в активную заготовку кормов. На кормовые цели, к сожалению, приходится использовать и поврежденные засухой посевы, «реанимация» которых для выращивания на зерно уже невозможна. На сельхозпредприятиях создан достаточный запас семян однолетних культур – кукурузы, гречихи, проса, но бросать их в сухую почву полешуки пока не спешат: эффективность такого пересева минимальна. Весьма кстати земледельцам региона в эти дни будут рекомендации специалистов аграрной науки, — в районы Гомельщины командированы ученые Национальной академии наук. 

-----------------------------

Когда материал готовился к печати, на связь с корпунктом вышел начальник Калинковичского райсельхозпрода Евгений АДАМЕНКО. Он уточнил: в результате жары в районе погибло и повреждено 8900 гектаров посевов зерновых. Наиболее ощутим этот ущерб в КСУП «Беларусь», «Азаричи-Агро», «Капличи», СПК «Зеленая дуброва». Около 1700 гектаров озимых, погибших ранее, в хозяйствах района пересеяно, их место заняли кукуруза и просо. Кстати, площади под менее подверженной засухе кукурузой в этом году в районе увеличены на 1,5 тысячи гектаров и составляют  более 11 тысяч гектаров. Аграрии  тщательно исследуют участки зерновых, на которых оставила след засуха. По словам Евгения Адаменко, часть из них, где выпавшие небольшие осадки ускорили налив зерна и формирование стеблестоя, после соответствующего вердикта специалистов будет убрана для закладки в сенажные траншеи – для улучшения свойств корма. При этом калинковичане не теряют надежды и делают многое для того, чтобы даже в этих сложных условиях в уборочную страду выйти на запланированный рубеж получения зерна – 56 тысяч тонн. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Сельское хозяйство

  • Посевы просят дождя

    Установившаяся на протяжении месяца жара радости аграриям Гомельщины не принесла. Для посевов озимых и яровых она стала губительной, пострадали около 30 процентов площадей

  • Когда один в поле воин
    В народе говорят, что пахарь не тот, кто просто пашет, а тот, кто еще и любуется своей пахотой. Именно к таким землепашцам относится Виктор Пирожик, механизатор ОАО «Остромичи» Кобринского района
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100