Зуд по коже…
Этот «нюанс» способен испортить впечатления от отдыха у воды
«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» — приблизительно так звучал раньше один из любимых у детворы лозунгов, посвященных летнему отдыху. Но ни тогда, ни сейчас дети и многие взрослые даже не догадываются, кто вместе с ними может облюбовать желанный водоем.
Церкариев специалисты называют нюансом, способным подпортить впечатления от летнего отдыха. Эти невидимые невооруженным глазом микроорганизмы (личинки гельминтов водоплавающих птиц), обитающие в основном на мелководье, хорошо прогреваемом солнцем, способны свободно перемещаться в воде, скапливаться в прибрежной водной растительности и активно нападать на водоплавающих птиц или человека. Доказано, что у людей, подолгу купающихся в воде, содержащей церкарии, может развиться болезненное состояние – церкариоз. В просторечии такой специфический дерматит может носить названия водный зуд, зуд купальщиков.
По словам врача-паразитолога Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрея Веденькова, заболевание развивается буквально на глазах, в течение получаса после выхода из воды. В местах проникновения микроорганизмов (чаще это голени, бедра, ягодицы) кожа краснеет, ощущается покалывание, жжение, зуд. Затем появляется сыпь, пузырьки размером с горошину, волдыри. Иногда пострадавшие испытывают слабость, головокружение, нарушение сна, в тяжелых случаях – повышение температуры, сухой кашель. Со временем заболевание угасает, но симптомы церкариоза могут наблюдаться и спустя месяц после заражения.
Для того чтобы избежать заражения, Андрей Веденьков рекомендует читателям «Рэспублiкi» помнить и соблюдать некоторые незамысловатые правила:
— не прикармливать диких водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания;
— купаться на специально оборудованных пляжах, подальше от скопления речных моллюсков и мест гнездования водоплавающих птиц;
— находиться в воде не более 5—10 минут (для защиты от проникновения личинок кожу можно смазывать питательными кремами и маслами или репеллентами на вазелиновой основе);
— по возможности выбирать для купания участки озера с глубиной более
— выйдя из водоема, ополаскиваться водопроводной водой, а если нет такой возможности, то насухо обтираться полотенцем (особенно голени и бедра).
Если избежать церкариозного дерматита не удалось, ослабить зуд помогут ментоловая и димедроловая мази, вьетнамский бальзам, промывание содовым раствором. В тяжелых случаях следует обратиться за помощью в медицинское учреждение, а учитывая простоту и доступность профилактических мероприятий, не позволить «нюансам» испортить отдых у водоема.
Все статьи рубрики Здоровье
- Зуд по коже…
«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» — приблизительно так звучал раньше один из любимых у детворы лозунгов, посвященных летнему отдыху. Но ни тогда, ни сейчас дети и многие взрослые даже не догадываются, кто вместе с ними может облюбовать желанный водоем