«Но мы обязательно вернемся!..»
Вчера, 13 июля, завершился 16-й Международный форум искусств «Славянский базар в Витебске». И хоть потом еще всю ночь гремела в Летнем амфитеатре дискотека «Танцуй до утра», а сегодня вечером зрителей еще ждет встреча с Борисом Моисеевым, Алесей и Ядвигой Поплавской в концерте «Счастье на двоих» — фестиваль закончился. Разъезжаются многочисленные участники и гости. Свободнее и тише стало на главных улицах города. Но еще ярки впечатления о прошедших десяти июльских днях, название которым — время «Славянского базара в Витебске». И сами собой вспоминаются слова замечательной фестивальной песни: «Но мы вернемся, обязательно вернемся!..»
«Живая музыка России»
Так была названа в этом году программа гала-концерта фестивального Дня культуры России. И это не просто слова. Россияне удивили публику живым звуком. В сопровождении знаменитого Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема и струнной группы Российского государственного симфонического оркестра кинематографии звучали голоса Александра Буйнова, победительницы прошлогоднего конкурса «Славянского базара в Витебске» Оксаны Богословской, Тамары Гвердцители, Льва Лещенко, Лолиты, Сергея Мазаева, популярного киноактера Дмитрия Дюжева, солистки Большого театра Карины Сербиной.
Обеспечить живой звук на гала-концерте технически сложно. Кроме того, эти звуковые изыски очень не любят телевизионщики, тем более когда идет прямая трансляция выступлений. Да и не каждый, тем более из известных артистов, готов рискнуть и спеть на открытом воздухе в присутствии телекамер без подстраховки фонограммы.
Но, оказывается, это вполне возможно. Конечно, если на сцене — настоящие артисты.
Деловая программа
В дни «Славянского базара в Витебске» министр культуры Беларуси Владимир Матвейчук и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации Михаил Швыдкой подписали программу Основных направлений совместной деятельности возглавляемых ими ведомств на 2007—2008 годы. Документ предусматривает сотрудничество в подготовке и проведении ряда культурологических проектов, в том числе и «Славянского базара в Витебске».
Особое внимание, по мнению двух руководителей, нужно уделять контактам в области художественного образования. Ведь и в России, и в Беларуси сложилась уникальная система подготовки творческих кадров.
Кстати, по словам Владимира Матвейчука, его коллеги из многих постсоветских стран по-хорошему удивляются, когда узнают, что в Беларуси все творческие учебные заведения находятся в ведении Министерства культуры, а не Министерства образования.
Между прочим, белорусского министра культуры я замечала едва ли не на всех концертах. Как выяснилось при очередной встрече, он действительно старался увидеть как можно больше, но размах фестиваля столь широк, что не всегда это получалось. В театр и на кинопросмотры не успевал, а вот концерты в амфитеатре посмотрел практически все. Вот только просто зрителем почувствовать себя было сложно – во-первых, во время фестиваля было много деловых встреч, а во-вторых, какие-то вопросы как к министру приходилось решать ежедневно.
«Базарная» история
У «Славянского базара в Витебске» теперь есть свой музей. Он расположился в уникальном здании, которое появилось рядом с обновленным Летним амфитеатром. В старину на этом месте находился Свято-Духовской круглик – оборонительная башня исторического Нижнего замка Витебска. Теперь фундаменты ХIV века раскрыты, и над ними вырос стилизованный под средневековье выставочный комплекс. Его экспозиция рассказывает об истоках и становлении витебского форума искусств, о людях, которые приложили все свои силы и таланты, чтобы стал он одним из самых авторитетных и заметных фестивалей в мире, об именитых артистах, которые в разные годы становились гостями и участниками фестиваля, и о бывших конкурсантах, в которых первым заметил будущих звезд «Славянский базар в Витебске».
На последнем, самом высоком, ярусе башни-музея разместилась смотровая площадка, с которой открывается замечательная панорама на Летний амфитеатр и прилегающие улицы города на Двине.
Колдун исчез
Ночной концерт «Viva, Евровидение!» — премьерный музыкальный проект на нынешнем фестивале — собрал на сцене амфитеатра известных артистов, которые в разные годы участвовали и побеждали в европейском песенном марафоне, и тех, кто хотел бы этого, но пока не получалось.
Открывал концерт Дмитрий Колдун номером, принесшим ему в этом году успех в Хельсинки. Песню «Work your magic» зал встречал громом аплодисментов. Но завершилось выступление невесело. Ошибка в запуске пиротехники едва не стала причиной травмы артистов на сцене. К счастью, пострадала только одна из знаменитых белых ширм, на которой образовалась прожженная дыра.
А на следующий день в пресс-центре отменили запланированный «Звездный час» — встречу Дмитрия Колдуна с журналистами. Артист уехал из Витебска. Стал причиной этому инцидент на концерте или что другое, так и осталось тайной без официальных объяснений.
Наедине с Лермонтовым
Российская актриса, режиссер и сценарист Наталья Бондарчук привезла в кинопрограмму «Славянского базара в Витебске» фильм «Пушкин. Последняя дуэль».
Как рассказала режиссер, в творчестве она и впредь останется верна золотому веку России. Ведь более высокого культурного всплеска, чем тогда, не было и нет. Но, надеется Наталья Бондарчук, еще будет. Поэтому и уверена, что важно показывать и рассказывать молодому поколению о том времени и его выдающихся творцах.
Вслед за историей о Пушкине Наталья Сергеевна задумала снять фильмы о Лермонтове и Гоголе. Кстати, над ролью Лермонтова уже работает известный молодой актер Евгений Стычкин, сыгравший поэта и в картине «Пушкин. Последняя дуэль». Его партнершей станет артистка Екатерина Гусева, приглашенная на роль Вареньки Лопухиной. Уже снято пять сцен фильма о Лермонтове.
Продолжать работу не за что, нет денег. Впрочем, эта проблема хорошо известна Наталье Бондарчук и по картине о Пушкине, средства на которую собирали всем миром.
– Пока я абсолютно одна. Я на полном нуле, все мои деньги истрачены. Но я буду снимать! – уверенно заявляет режиссер.
Текила, но не та
— Я никогда не пью текилу, — улыбаясь, объясняла журналистам звездная гостья Витебска Патрисия Каас столь необычное имя своей собачки, которая сопровождает певицу во всех поездках. — Просто во Франции принято каждый год давать имя появившемуся в доме четвероногому питомцу на ту или иную букву. В тот год это была буква — «т».
Текилу Патрисии подарил режиссер Клод Лелюш после того, как звезда французского шансона сыграла в его фильме «А теперь, дамы и господа». Дебют получился удачным, но сниматься в кино артистка пока не собирается и считает своим главным делом песни. Сейчас она готовит новый альбом «Кабаре блюз». А вот хиту «Мадемуазель поет блюз» и одноименному альбому, принесшему Патрисии мировую славу, в этом году исполняется 20 лет.
По-соседски
Одна из самых ярких актрис сегодняшней Литвы Нийоле Нармонтайте блистала в Витебске в постановке известного режиссера Гитиса Падягимаса «Мастер-класс», где исполняла главную роль легендарной оперной примадонны Марии Каллас. Билеты на этот спектакль в Литве не достать, хоть идет он уже семь лет. Высоко оценили постановку и фестивальные поклонники театральной сцены. Кроме того, прямо здесь, в Витебске, спектакль получил приглашение в Минск и Гродно.
Сама же известная актриса просто в восхищении от «Славянского базара»:
— Мне раньше приходилось слышать, как здесь хорошо. Но, честно сказать, я думала, мол, говорите, говорите, понимаю, что приукрашиваете. Но когда увидела этот амфитеатр, возможности его зала, эти грандиозные концерты и фестивальный город, готова присоединиться к числу фанатов фестиваля, — призналась журналистам Нийоле.
«Золотые песни»
Заслуженный артист Беларуси Яков Науменко презентовал на «Славянском базаре в Витебске» свой новый диск «Золотые песни» — шлягеры 70—80-х годов из репертуара Ободзинского, Мулермана, Мартынова, Мигули, Магомаева… «Кто тебе сказал», «Королева красоты», «Лада», «Городские цветы» — в свое время эти хиты распевала вся большая советская страна, у них и до сих пор остается множество поклонников.
— Я много езжу с выступлениями по Беларуси, и зрители каждый раз просят меня исполнить в концерте эти песни. Так что решение собрать их в альбом продиктовано самой жизнью. Кроме того, это любимые песни моей молодости, которые, думаю, порадуют и многих других людей, ведь я постарался сохранить в них дух оригиналов, — рассказал артист.
Между прочим, «золото» не только в песнях – музыке и текстах. По словам певца, сам диск выпущен по новейшей технологии в Германии, что позволит ему жить долго, и действительно позолоченный.
На снимке: министр культуры Республики Беларусь Владимир МАТВЕЙЧУК с ведущей праздника — актрисой Национального государственного академического драматического театра имени Якуба Коласа Раисой ГРИБОВИЧ.
Все статьи рубрики Культура
- «Но мы обязательно вернемся!..»
Вчера завершился 16-й Международный форум искусств «Славянский базар в Витебске». И хоть потом еще всю ночь гремела в Летнем амфитеатре дискотека «Танцуй до утра», а сегодня вечером зрителей еще ждет встреча с артистами в концерте «Счастье на двоих» — фестиваль закончился - Этот суеверный Пророк!
Рано или поздно это должно было случиться. В культурной жизни Беларуси наконец-то появится то, чего так долго не было и что так долго ждали. Мюзикл! Самый настоящий. Крупнобюджетный, профессиональный, звездный и феерический - К нам приехали «Дикарь» и «Сирано»
Обменные гастроли, которые проводит в эти дни Российский государственный академический театр имени Федора Волкова в Минске, станут для поклонников Мельпомены настоящим праздником актерского таланта и мастерства