Система тестирования требует постоянного совершенствования

Вера АРТЕАГА, «Р»

Давая оценку вступительной кампании-2007, а точнее, ее первому этапу – централизованному тестированию, первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси, глава Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях Анатолий Рубинов отметил: по масштабу она сравнима только с посевной. «Было задействовано по стране около 2,7 тысячи аудиторий, где работали более трех тысяч контролеров! – рассказал он. – Помимо них контроль также осуществляли 52 члена Госкомиссии, занимающие серьезные государственные посты». 

«Явно сложность тестов завышена», — считает Анатолий Рубинов. Кроме того, на общем фоне средних баллов по тестовым дисциплинам эти же показатели по физике и математике выглядят не слишком радужно. Учитывая, что нижняя оценочная планка в этом году — 15 баллов (если оценка ниже, абитуриент не может подавать документы в вузы и ссузы), тестируемые по физике в среднем набрали около 24, а по математике – 32,7 балла. Это, по мнению Анатолия Николаевича, очень мало. 

Также, отметил он, есть необходимость совершенствования системы подсчета баллов. В частности, речь идет об исключении элемента случайности. А ведь до сих пор в тестах по некоторым предметам велик удельный вес заданий с возможными ответами на вопросы. 


пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
29
Номер газеты: