Удары леса
От отравления грибами скончался уже второй житель Брестской области
Произошел несчастный случай несколько дней тому назад, после того, как горе-грибник приготовил себе ужин из даров леса. Кстати, как и в большинстве случаев отравления, эти грибы оказались условно-съедобными. К ним специалисты традиционно относят сморчки, строчки и сыроежки.
С начала года специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья зафиксировали 44 случая грибных отравлений, включая два со смертельным исходом. Поэтому они, как и прежде, предлагают быть крайне осторожными, употребляя в пищу грибы. Особенно это касается условно-съедобных, которые необходимо отваривать дважды, не менее чем по 50 минут. После варки грибы нужно промыть в проточной воде. Пренебрежение этими правилами, как отмечают специалисты, чревато...
Кроме того, не стоит надеяться на авось и собирать вызывающие сомнения грибы. Сортировать и обрабатывать их желательно сразу, поскольку продукт этот скоропортящийся. Остерегайтесь и старых грибов. В них (даже таких, как белые, подосиновики, подберезовики) содержатся белки и жиры, которые в процессе старения образуют высокотоксичные соединения. Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти — трубчатые (например, боровики, подберезовики, маслята) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). Засаливать можно все съедобные грибы. Причем пластинчатые — только после предварительной обработки, замачивания и двукратного отваривания не менее чем по 20 минут.
Не стоит покупать консервированные грибы на рынках и в неустановленных для торговли местах в герметически укупоренных банках. Пользуясь этими рекомендациями и будучи очень осмотрительными, можно получить удовольствие и пользу от такого ценного продукта, как грибы. Иначе – серьезные отравления и проблемы со здоровьем на всю оставшуюся жизнь.
------------------------------
«Бледное» подобие
Ядовитые грибы всегда стараются маскироваться под съедобные
В белорусских лесах растет около 200 видов съедобных грибов, которые в связи с большим содержанием в них белков называют растительным мясом. Однако встречается и много «подделок» этого полезного продукта, весьма опасных и ядовитых. Важно уметь их вовремя распознать.
Бледная поганка больше всего похожа на шампиньоны, сыроежки, зеленушки. Шляпка у этого гриба белая, но бывает и желтоватая, и зеленоватая. Пластинки, не прикрепленные к ножке, белые, тогда как у шампиньонов, в зависимости от возраста, они бледно-розовые и даже фиолетово-бурые. Ножку поганки от ножки съедобных грибов отличает ее клубневидное утолщение у основания, заключенное в белую или зеленоватую пленку-воротничек. У съедобных грибов нет ни того, ни другого.
У ложных опят крикливо-яркие шляпки коричнево-красного или серо-желтого цвета без чешуек, а у съедобных – неяркие светло-коричневые с мелкими чешуйками. Кроме того, ложные опята издают неприятный землистый запах, в то время как их съедобные сородичи – приятный грибной аромат.
Желчный гриб за большое сходство с боровиком называют ложным белым грибом. Чтобы их не спутать, следует знать, что у желчного гриба, в отличие от белого, на ножке ярко выраженный сетчатый рисунок, а мякоть на изломе розовеет.
Сатанинский гриб похож на дубовик, но у него шляпка более светлая – сероватая или зеленоватая. Мякоть сатанинского гриба с неприятным запахом, на изломе она сразу краснеет, а потом синеет, а у дубовика сразу синеет.
Мухоморы иногда путают с шампиньонами. Надо знать, что у мухоморов пластинки всегда белые, на ножке нежное кольцо, а у основания клубневидное утолщение. У шампиньонов пластинки бледно-розовые и фиолетово-бурые, ножка с плотным кольцом и без клубневидного утолщения.